Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции (190,00 руб.)

0   0
АвторыМингалеева З. Ш., Старовойтова О. В., Борисова С. В., Решетник О. А., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц168
ID302961
АннотацияВ монографии обобщены результаты исследований по изучению влияния антиоксидантов на рост и физиологическую активность дрожжей S. сerevisiae ВКМ-Y-823, ЛК-14, ЛВ-7, а также на качество дрожжей в процессе сушки. Обоснован механизм действия антиоксидантов на клетки хлебопекарных дрожжей. На тест-штаммах E. coli установлено генопротекторное действие культуральной жидкости дрожжей S. сerevisiae, выращенных в присутствии антиоксидантов; исследовано влияние дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами и добавок антиоксидантного действия на качество хлебобулочных изделий и мучной кондитерской продукции с заданными потребительскими свойствами.
Кому рекомендованоПредназначена для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов технических вузов.
ISBN978-5-7882-1599-0
УДК664.6
ББК36.82
Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции : монография / З.Ш. Мингалеева, О.В. Старовойтова, С.В. Борисова, О.А. Решетник; Казан. нац. исслед. технол. ун-т .— Казань : КНИТУ, 2014 .— 168 с. — Библиогр.: с. 143-167 .— ISBN 978-5-7882-1599-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/302961 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» З. Ш. Мингалеева, О. В. Старовойтова, С. В. Борисова, О. А. Решетник ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМИРОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ОБОГАЩЕННОЙ МУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Монография Казань Издательство КНИТУ 2014 1 УДК 664.6 ББК 36.82 Мингалеева З. Ш. <...> ISBN 978-5-7882-1599-0 В монографии обобщены результаты исследований по изучению влияния антиоксидантов на рост и физиологическую активность дрожжей S. <...> сerevisiae ВКМ-Y-823, ЛК-14, ЛВ-7, а также на качество дрожжей в процессе сушки. <...> Обоснован механизм действия антиоксидантов на клетки хлебопекарных дрожжей. <...> 31 Глава 2 ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ…… 36 2.1 Влияние ионола и ацетата основания Манниха на качество хлебопекарных дрожжей…………………………………………… 36 2.2 Влияние антиоксиданта на качество хлебопекарных дрожжей в процессе сушки…………………………………………………. <...> 2.3 Изучение механизма действия антиоксидантов на клетки 42 дрожжей……………………………………………………………… 51 Глава 3 ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУР МУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ………………. <...> Влияние солей фенозан-кислоты и янтарной кислоты на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей……………. <...> 60 3.2 Изучение генопротекторных свойств продуктов метаболизма дрожжей, выращенных в присутствии антиоксидантов………. <...> 77 3.4 Разработка и товароведная оценка национальной мучной кондитерской продукции «Татлы тэш»……………………… <...>
Применение_антиоксидантов_в_технологии_и_формировании_потребительских_свойств_обогащенной_мучной_продукции.pdf
УДК 664.6 ББК 36.82 Мингалеева З. Ш. Применение антиоксидантов в технологии и формировании потребительских свойств обогащенной мучной продукции : монография / З. Ш. Мингалеева [и др.[; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2014. – 168 с. ISBN 978-5-7882-1599-0 В монографии обобщены результаты исследований по изучению влияния антиоксидантов на рост и физиологическую активность дрожжей S. сerevisiae ВКМ-Y-823, ЛК-14, ЛВ-7, а также на качество дрожжей в процессе сушки. Обоснован механизм действия антиоксидантов на клетки хлебопекарных дрожжей. На тест-штаммах E. coli установлено генопротекторное действие культуральной жидкости дрожжей S. сerevisiae, выращенных в присутствии антиоксидантов; исследовано влияние дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами и добавок антиоксидантного действия на качество хлебобулочных изделий и мучной кондитерской продукции с заданными потребительскими свойствами. Предназначена для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов технических вузов. Печается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: канд. биолог. наук, нач. центр. лаб. ОАО «Татспиртпром» И. А. Илларионова гл. технолог Союза хлебопроизводителей РТ Р. С. Таштабанова ISBN 978-5-7882-1599-0 © Мингалеева З.Ш., Старовойтова О.В., Борисова С.В., Решетник О.А., 2014 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2014 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...… 5 Глава 1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АНТИОКСИДАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСШИРЕНИЮ АССОРТИМЕНТА МУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……… 8 1.1 Антиоксиданты, их роль в регуляции клеточного метаболизма и процессах окисления липидов………………………… 8 1.2 Способы повышения качества дрожжей………………………. 15 1.3 Теоретические основы высокотемпературной обработки масел… 25 1.4 Пути повышения потребительских свойств хлебобулочных и мучных кондитерских изделий…………………………………….. 31 Глава 2 ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ…… 36 2.1 Влияние ионола и ацетата основания Манниха на качество хлебопекарных дрожжей…………………………………………… 36 2.2 Влияние антиоксиданта на качество хлебопекарных дрожжей в процессе сушки………………………………………………….. 2.3 Изучение механизма действия антиоксидантов на клетки 42 дрожжей……………………………………………………………… 51 Глава 3 ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУР МУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ………………. 60 3.1. Влияние солей фенозан-кислоты и янтарной кислоты на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей……………... 60 3.2 Изучение генопротекторных свойств продуктов метаболизма дрожжей, выращенных в присутствии антиоксидантов……….… 68 3.3 Влияние активированных дрожжей на качество хлебобулочного изделия…………………………………………………………. 77 3.4 Разработка и товароведная оценка национальной мучной кондитерской продукции «Татлы тэш»……………………………. 89 Глава 4 ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ОБОГАЩЕННОЙ МУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………… 120 4.1 Использование янтарной кислоты и комплексной пищевой добавки «Табиб» в технологии хлебобулочных изделий……….. 3 121
Стр.3
4.2 Использование янтарной кислоты и комплексной пищевой добавки «Табиб» в производстве обогащенной мучной кондитерской продукции………………………………………………….. 127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 140 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ………………………………………………. 142 ЛИТЕРАТУРА……………………………………..……………………… 143 4
Стр.4