Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Контроль качества продуктов питания (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКутырев Г. А.
АвторыСысоева Е. В., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц84
ID302950
АннотацияПособие соответствует требованиям государственного образовательного стандарта третьего поколения дисциплины «Управление качеством» направления магистерской подготовки 240700 «Биотехнология» и дисциплины «Контроль качества биологически активных веществ» направления магистерской подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья», стандарта второго поколения дисциплины «Контроль качества продуктов питания» подготовки студентов по направлению 240900 «Биотехнология». В пособии рассмотрены принципы систем контроля качества пищевых продуктов, приведены основные термины и определения на основе существующих правовых и нормативных документов.
Кому рекомендованоПредназначено для магистров первого курса факультета пищевой инженерии, изучающих дисциплины «Управление качеством» и «Контроль качества биологически активных веществ», для студентов пятого курса факультета пищевой инженерии, изучающих дисциплину «Контроль качества продуктов питания».
ISBN978-5-7882-1308-8
УДК658.562.6
ББК36
Кутырев, Г.А. Контроль качества продуктов питания : учеб. пособие / Е.В. Сысоева; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Г.А. Кутырев .— Казань : КНИТУ, 2012 .— 84 с. : ил. — ISBN 978-5-7882-1308-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/302950 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ISBN 978-5-7882-1308-8 Пособие соответствует требованиям государственного образовательного стандарта третьего поколения дисциплины «Управление качеством» направления магистерской подготовки 240700 «Биотехнология» и дисциплины «Контроль качества биологически активных веществ» направления магистерской подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья», стандарта второго поколения дисциплины «Контроль качества продуктов питания» подготовки студентов по направлению 240900 «Биотехнология». <...> Предназначено для магистров первого курса факультета пищевой инженерии, изучающих дисциплины «Управление качеством» и «Контроль качества биологически активных веществ», для студентов пятого курса факультета пищевой инженерии, изучающих дисциплину «Контроль качества продуктов питания». <...> Качество пищевых продуктов 1.1 Классификация пищевых продуктов 1.2 Свойства и показатели качества пищевых продуктов 1.3 Классификация показателей качества продукции Вопросы и задания 2. <...> Идентификация пищевых продуктов 2.1 Критерии и методы идентификации 2.2 Фальсификация пищевых продуктов 2.2.1 Виды фальсификации 2.3 Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов Вопросы и задания 3. <...> 1 Основополагающие федеральные законы РФ 3.2 Подтверждение соответствия качества и безопасности пищевых продуктов требованиям нормативных документов 3.2.1 Обязательная сертификация продукции 3.2.2 Декларация о соответствии продукции установленным требованиям Вопросы и задания 4. <...> Системы качества 4.2.1 Основные требования к российской версии НАССР 4.2.2 Основные принципы НАССР 4.2.3 Этапы разработки системы НАССР 4.2.4 Порядок проведения работ по сертификации системы НАССР 3 Стр. <...> 5 6 9 9 14 16 17 18 19 21 21 30 39 42 42 42 45 45 49 51 52 4.1 Системы, соответствующие требованиям стандартов ИСО 53 4.2 НАССР - эффективная система, гарантирующая качество и безопасность продуктов питания 54 55 57 58 70 4.3 Общефирменная система управления качеством TQM 4.4 Системы качества, соответствующие <...>
Контроль_качества_продуктов_питания.pdf
УДК 658.562.6 ББК 36 К954 Кутырев, Г.А. Контроль качества продуктов питания: учебное пособие / Г.А. Кутырев, Е.В. Сысоева; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2012. – 84 с. ISBN 978-5-7882-1308-8 Пособие соответствует требованиям государственного образовательного стандарта третьего поколения дисциплины «Управление качеством» направления магистерской подготовки 240700 «Биотехнология» и дисциплины «Контроль качества биологически активных веществ» направления магистерской подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья», стандарта второго поколения дисциплины «Контроль качества продуктов питания» подготовки студентов по направлению 240900 «Биотехнология». В пособии рассмотрены принципы систем контроля качества пищевых продуктов, приведены основные термины и определения на основе существующих правовых и нормативных документов. Предназначено для магистров первого курса факультета пищевой инженерии, изучающих дисциплины «Управление качеством» и «Контроль качества биологически активных веществ», для студентов пятого курса факультета пищевой инженерии, изучающих дисциплину «Контроль качества продуктов питания». Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета. Рецензенты: проф. Н.А. Улахович канд. хим. наук М.М. Аладжев ISBN 978-5-7882-1308-8 © Кутырев Г.А., Сысоева Е.В., 2012 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2012 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений Введение 1. Качество пищевых продуктов 1.1 Классификация пищевых продуктов 1.2 Свойства и показатели качества пищевых продуктов 1.3 Классификация показателей качества продукции Вопросы и задания 2. Идентификация пищевых продуктов 2.1 Критерии и методы идентификации 2.2 Фальсификация пищевых продуктов 2.2.1 Виды фальсификации 2.3 Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов Вопросы и задания 3. Государственное нормирование качества и безопасности пищевых продуктов 3.1 Законодательство в области качества и безопасности пищевых продуктов 3.1.1 Основополагающие федеральные законы РФ 3.2 Подтверждение соответствия качества и безопасности пищевых продуктов требованиям нормативных документов 3.2.1 Обязательная сертификация продукции 3.2.2 Декларация о соответствии продукции установленным требованиям Вопросы и задания 4. Системы качества 4.2.1 Основные требования к российской версии НАССР 4.2.2 Основные принципы НАССР 4.2.3 Этапы разработки системы НАССР 4.2.4 Порядок проведения работ по сертификации системы НАССР 3 Стр. 5 6 9 9 14 16 17 18 19 21 21 30 39 42 42 42 45 45 49 51 52 4.1 Системы, соответствующие требованиям стандартов ИСО 53 4.2 НАССР - эффективная система, гарантирующая качество и безопасность продуктов питания 54 55 57 58 70
Стр.3
4.3 Общефирменная система управления качеством TQM 4.4 Системы качества, соответствующие критериям национальных, международных или региональных премий по качеству Вопросы и задания Список литературы 72 77 79 81 4
Стр.4