Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Производство и качество молочной и мясной продукции на рынке г. Якутска. Монография (190,00 руб.)

0   0
Первый авторЧугунов Афанасий Васильевич
АвторыГорохова Надежда Константиновна, Малтугуева Мария Харанутовна
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц156
ID302078
АннотацияВ монографии изложены материалы научно-исследовательской работы посвященные проблемам развития животноводства РС(Я), качеству молочной и мясной продукции на рынках г. Якутска. Посвящена научным работникам, студентам высшего и среднего профессионального образования, специалистам, а также широкому кругу читателей.
ISBN978-5-91794-062-5
УДК637.07
ББК637.07
Чугунов, А. В. Производство и качество молочной и мясной продукции на рынке г. Якутска. Монография / Н. К. Горохова, М. Х. Малтугуева; А. В. Чугунов .— Москва : ПРОМЕДИА, 2012 .— 156 с. — ISBN 978-5-91794-062-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/302078 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВО _______ А.В. ЧУГУНОВ, Н.К. ГОРОХОВА, М.Х. МАЛТУГУЕВА ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ Г. ЯКУТСКА СФЕРА Якутск 2012 УДК 637.07 ББК 40+46.2(2Рос. <...> Малтугуева Мария Хараиутовна - заслуженный деятель науки РС(Я), доктор ветеринарных наук, профессор Якутской государственной сельскохозяйственной академии. <...> Химический состав местной и завозной молочной продуции. <...> Макроэлементный и микроэлементный состав местной и завозной продукции. <...> Содержание тяжелых металлов в местном молоке и завозном напитке. <...> Содержание токсикоэлементов в продуктах убоя скота Якутии. <...> Если на сегодня в республике имеется 1275 голов, в том числе 530 коров аборигенного якутского скота, то к 2011 г. общее поголовье увеличится до 1677, в том числе коров - до 623 голов. <...> От нарушения технологии заготовки сена теряются 30% энергетической питательности (ОКЕ), 50 - переваримого протеина и 40-50% сахаров луговых трав, основного источника кормов в зимнем рационе животных. <...> Основными путями увеличения валового производства кормов и улучшения их качества, особенно устранения дефицита кормового белка, сахара в зимнем рационе животных, являются: - увеличение объема заготовки сена лучшего качества с естественных сенокосов, как основного источника энергетической, протеиновой, углеводной ценности рациона животных; - возврат к посеву многолетних кормовых и бобовых трав (кострец безостый, волоснец сибирский, регнерия ленская); - выращивание силосных культур (овес, рапс, смешанные посевы, рожь) как основных источников сочных кормов, содержащих биологические стимуляторы, ферменты, витамины и многие другие полезные органические вещества; - заготовка сенажа, содержащего в своем составе на 20% больше протеина и в 6-7 раз больше сахара, чем силос, заложенный из той же кормовой культуры; - производство собственных комбикормов, полнорационных кормосмесей из местного сырья; - выращивание гидропонной зелени и организация дрожжевания кормов <...>
Производство_и_качество_молочной_и_мясной_продукции_на_рынке_г._Якутска._Монография.pdf
ЧУГУНОВ А В,, ГОРОХОВА Н.К., ^ЛЛГУГУЕВА М X, ИИ^НО’ 7 -РОДУКЦИИ НА РЫНКЕ ЯКУТСКА I .РОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВО _______
Стр.1
А.В. ЧУГУНОВ, Н.К. ГОРОХОВА, М.Х. МАЛТУГУЕВА ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ Г. ЯКУТСКА СФЕРА Якутск 2012
Стр.2
УДК 637.07 ББК 40+46.2(2Рос.Яку) 4 83 Утверждено к печати Ученым советом АН РС(Я) Чугунов Афанасий Васильевич - заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), академик АН РС(Я), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Горохова Надежда Константиновна - кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Малтугуева Мария Хараиутовна - заслуженный деятель науки РС(Я), доктор ветеринарных наук, профессор Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Рецензент: акад. РС(Я), доктор биологических наук, профессор Кершенгольц Борис Моисеевич Чугунов А.Ф.; Горохова Н.К.; Малтугуева М.Х. 483 Производство и качество молочной и мясной продукции на рынке г. Якутска / А.В. Чугунов, Н.К. Горохова, М.Х. Малтугуева; ГУ «Акад. наук Респ. Саха (Якутия)». - Якутск: ООО «Издательство Сфера», 2012. - 156 с. УДК 637.07 ББК 40+46.2(2Рос.Яку) В монографии изложены материалы научно-исследовательской работы посвященные проблемам развития животноводства РС(Я), качеству молочной и мясной продукции на рынках г. Якутска. Посвящена научным работникам, студентам высшего и среднего профессионального образования, специалистам, а также широкому кругу читателей. © А.В. Чугунов, Н.К. Горохова, М.Х. Малтугуева, 2012 ISBN 978-5-91794-062-5 ©Академия наук РС(Я), 2012 © Оформление. ООО «Издательство Сфера», 2012
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение................................................................................................ Глава 1. Общие проблемы животноводства Якутии............ 5 7 1.1. Состояние и перспективы развития животноводства 7 1.2. Уровень потребления продуктов животноводства... 18 1.3. Проблемы породообразования в животноводстве... 23 Выводы......................................................................................... 35 Глава 2. Производство и резервы повышения продуктивности животных.......................................... 37 2.1. Производство продуктов животноводства................... 37 2.2. Научно-производственные опыты по повышению продуктивности животных............................................. 38 Глава 3. Качество молока и молочных продуктов................ 54 3.1. Материал и методика исследований.............................. 54 3.2. Качество молока местных пород скота......................... 57 3.2.1. Химический состав молока...................................... 57 3.2.2. Породные особенности минерального и витаминного состава молока............................. 59 3.3. Сезонные изменения химического состава молока.... 66 3.3.1. Сезонные изменения химического состава молока.......................................................................... 66 3.3.2. Сезонные изменения макроэлементного состава молока......................................................................... 69 3.3.3. Сезонные изменения микроэлементного состава молока.......................................................................... 71 3.3.4. Сезонные изменения витаминного состава молока......................................................................... 80 3.4. Сезонные изменения состава местного молочного напитка............................................................................... 87 3.5. Пищевая ценность местной и завозной продукции.... 88 3
Стр.4