РОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВО _______ А.В. ЧУГУНОВ, Н.К. ГОРОХОВА, М.Х. МАЛТУГУЕВА ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ Г. ЯКУТСКА СФЕРА Якутск 2012 УДК 637.07 ББК 40+46.2(2Рос. <...> Малтугуева Мария Хараиутовна - заслуженный деятель науки РС(Я), доктор ветеринарных наук, профессор Якутской государственной сельскохозяйственной академии. <...> Химический состав местной и завозной молочной продуции. <...> Макроэлементный и микроэлементный состав местной и завозной продукции. <...> Содержание тяжелых металлов в местном молоке и завозном напитке. <...> Содержание токсикоэлементов в продуктах убоя скота Якутии. <...> Если на сегодня в республике имеется 1275 голов, в том числе 530 коров аборигенного якутского скота, то к 2011 г. общее поголовье увеличится до 1677, в том числе коров - до 623 голов. <...> От нарушения технологии заготовки сена теряются 30% энергетической питательности (ОКЕ), 50 - переваримого протеина и 40-50% сахаров луговых трав, основного источника кормов в зимнем рационе животных. <...> Основными путями увеличения валового производства кормов и улучшения их качества, особенно устранения дефицита кормового белка, сахара в зимнем рационе животных, являются: - увеличение объема заготовки сена лучшего качества с естественных сенокосов, как основного источника энергетической, протеиновой, углеводной ценности рациона животных; - возврат к посеву многолетних кормовых и бобовых трав (кострец безостый, волоснец сибирский, регнерия ленская); - выращивание силосных культур (овес, рапс, смешанные посевы, рожь) как основных источников сочных кормов, содержащих биологические стимуляторы, ферменты, витамины и многие другие полезные органические вещества; - заготовка сенажа, содержащего в своем составе на 20% больше протеина и в 6-7 раз больше сахара, чем силос, заложенный из той же кормовой культуры; - производство собственных комбикормов, полнорационных кормосмесей из местного сырья; - выращивание гидропонной зелени и организация дрожжевания кормов <...>
Производство_и_качество_молочной_и_мясной_продукции_на_рынке_г._Якутска._Монография.pdf
ЧУГУНОВ А В,,
ГОРОХОВА Н.К.,
^ЛЛГУГУЕВА М X,
ИИ^НО’
7 -РОДУКЦИИ НА РЫНКЕ
ЯКУТСКА
I .РОИЗВОДСТВО
КАЧЕСТВО
_______
Стр.1
А.В. ЧУГУНОВ, Н.К. ГОРОХОВА, М.Х. МАЛТУГУЕВА
ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО
МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА РЫНКЕ Г. ЯКУТСКА
СФЕРА
Якутск
2012
Стр.2
УДК 637.07
ББК 40+46.2(2Рос.Яку)
4 83
Утверждено к печати Ученым советом АН РС(Я)
Чугунов Афанасий Васильевич - заслуженный деятель науки РФ и
РС(Я), академик АН РС(Я), доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Якутской государственной сельскохозяйственной академии.
Горохова Надежда Константиновна - кандидат сельскохозяйственных
наук, преподаватель Якутской государственной сельскохозяйственной
академии.
Малтугуева Мария Хараиутовна - заслуженный деятель науки
РС(Я), доктор ветеринарных наук, профессор Якутской государственной
сельскохозяйственной академии.
Рецензент:
акад. РС(Я), доктор биологических наук,
профессор Кершенгольц Борис Моисеевич
Чугунов А.Ф.; Горохова Н.К.; Малтугуева М.Х.
483 Производство и качество молочной и мясной продукции на рынке
г. Якутска / А.В. Чугунов, Н.К. Горохова, М.Х. Малтугуева;
ГУ «Акад. наук Респ. Саха (Якутия)». - Якутск: ООО «Издательство
Сфера», 2012. - 156 с.
УДК 637.07
ББК 40+46.2(2Рос.Яку)
В монографии изложены материалы научно-исследовательской работы
посвященные проблемам развития животноводства РС(Я), качеству молочной
и мясной продукции на рынках г. Якутска. Посвящена научным
работникам, студентам высшего и среднего профессионального образования,
специалистам, а также широкому кругу читателей.
© А.В. Чугунов, Н.К. Горохова,
М.Х. Малтугуева, 2012
ISBN 978-5-91794-062-5
©Академия наук РС(Я), 2012
© Оформление. ООО «Издательство
Сфера», 2012
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение................................................................................................
Глава 1. Общие проблемы животноводства Якутии............
5
7
1.1. Состояние и перспективы развития животноводства 7
1.2. Уровень потребления продуктов животноводства... 18
1.3. Проблемы породообразования в животноводстве... 23
Выводы......................................................................................... 35
Глава 2. Производство и резервы повышения
продуктивности животных.......................................... 37
2.1. Производство продуктов животноводства................... 37
2.2. Научно-производственные опыты по повышению
продуктивности животных............................................. 38
Глава 3. Качество молока и молочных продуктов................ 54
3.1. Материал и методика исследований.............................. 54
3.2. Качество молока местных пород скота......................... 57
3.2.1. Химический состав молока...................................... 57
3.2.2. Породные особенности минерального
и витаминного состава молока............................. 59
3.3. Сезонные изменения химического состава молока.... 66
3.3.1. Сезонные изменения химического состава
молока.......................................................................... 66
3.3.2. Сезонные изменения макроэлементного состава
молока......................................................................... 69
3.3.3. Сезонные изменения микроэлементного состава
молока.......................................................................... 71
3.3.4. Сезонные изменения витаминного состава
молока......................................................................... 80
3.4. Сезонные изменения состава местного молочного
напитка............................................................................... 87
3.5. Пищевая ценность местной и завозной продукции.... 88
3
Стр.4