Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь ФГБ НУ «Калмыцкий НИИСХ» Н.Л. Цаган-Манджиев; начальник Филиала ФФ ГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Республике Калмыкия В.А. <...> Соцветие колос, стержень которого состоит из члеников, на уступе каждого членика сидит один многоцветковой колосок, имеет 2-7 цветков. <...> Колоски располагаются на широкой стороне колоскового стержня в один ряд, боковая – более узкая, ребристая, на ней особенно хорошо видна Плёнчатость и два ряда колосков. <...> Колосковый стержень бывает различной длины и ширины, опушенный и неопушенный. <...> Колоски располагаются поочередно, то влево, то вправо, колосок боковой стороны имеет как бы два ряда, т.е. боковая сторона колоса представляется двурядной, тогда как с лицевой стороны колоски налегают один на другой. <...> Колосок состоит из двух колосковых чешуй разной формы и размера. <...> Колос и колосковый стержень мягкой пшеницы Цветки покрыты двумя цветковыми чешуями – наружной однокилевой, несущей ость или остевидные придатки, и внутреннюю, более нежную, имеющую два киля, и покрывающую зерновку со стороны бороздки. <...> Плод зерновка у голозерной пшеницы не срастающаяся с цветковыми чешуйками, а у пленчатых хлебов зерновка покрыта цветковыми чешуйками. <...> Стержень и колосок твердой пшеницы в период полного созревания: 1 – стержень твердой пшеницы, 2 – колосок с лицевой стороны, 3 – колосок с внутренней стороны, 4 – колосковая чешуйка, 5 – внешняя цветочная чешуйка с остью, 6 – семянка, 7 – внутренняя цветочная чешуйка, 8 – недоразвитые 3-й и 4-й цветки, 9 – зерновка во внутренней цветковой чешуйке, 10 – остистая наружная цветковая чешуйка второго цветка, 11 – колосковая чешуйка В сельском хозяйстве наиболее распространены мягкая, твердая, тургидная пшеница и представлены они озимыми и яровыми формами. <...> 1 – колосковые чешуйки, в колоске две колосковой чешуйки, 2 – наружные цветковые <...>
Определение_видов_и_разновидностей_сортов_зерновых_культур,_допущенных_к_использованию_в_производстве_Республики_Калмыкия.pdf
ББК П211.2(2Рос.Калм)я7
УДК 633.1(075)
Я 641
Янов, В.И.
Определение видов и разновидностей сортов зерновых культур,
допущенных к использованию в производстве Республики Калмыкия
[Текст]: учебное пособие / В.И. Янов, Л.Б. Хараева. – 4-е изд., перераб. и
доп. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2014. – 112 с.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
Учебное пособие предназначено для определения видов разновидностей
и сортов зерновых культур, которые производятся в Республике Калмыкия.
Пособие для студентов агрономических и технологических специальностей,
бакалавров, магистров, научных сотрудников и специалистов сельского
хозяйства.
Рецензенты:
кандидат сельскохозяйственных наук,
ученый секретарь ФГБ НУ «Калмыцкий НИИСХ» Н.Л. Цаган-Манджиев;
начальник Филиала ФФ ГУ «Государственная комиссия Российской
Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
по Республике Калмыкия В.А. Пунцыков
© ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2014
© В.И. Янов, Л.Б. Хараева 2014
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Пшеница
1.1. Виды и морфологические особенности пшеницы .............................. 5
1.2. Разновидности пшеницы ..................................................................... 14
1.3. Сортовые признаки пшеницы ............................................................ 16
1.4. Краткая характеристика сортов пшеницы, допущенных
к использованию в производстве .................................................................... 19
1.5. Особенности апробации пшеницы ..................................................... 38
2. Ячмень
2.1. Виды и морфологические особенности ячменя ............................... 40
2.2. Разновидности ячменя ........................................................................ 42
2.3. Сортовые признаки ячменя ................................................................ 43
2.4. Краткая характеристика сортов ячменя, допущенных
к использованию в производстве .................................................................... 45
2.5. Особенности апробации ячменя ......................................................... 54
3. Овес
3.1. Виды и морфологические особенности овса ..................................... 55
3.2. Разновидности овса .............................................................................. 58
3.3. Сортовые признаки овса ...................................................................... 60
3.4. Краткая характеристика сортов овса, допущенных
к использованию в производстве .................................................................... 64
3.5. Особенности апробации овса .............................................................. 66
4. Рожь
4.1. Виды и морфологические особенности ржи ..................................... 66
4.2. Разновидности ржи .............................................................................. 68
4.3. Сортовые признаки ржи ...................................................................... 70
4.4. Краткая характеристика сортов ржи, допущенных
к использованию в производстве .................................................................... 71
4.5. Особенности апробации ржи .............................................................. 71
5. Просо
5.1. Виды и морфологические особенности проса .................................. 73
5.2. Разновидности проса ............................................................................ 75
5.3. Сортовые признаки проса ................................................................... 78
5.4. Краткая характеристика сортов проса, допущенных
к использованию в производстве .................................................................... 79
5.5. Особенности апробации проса ........................................................... 81
Стр.3
6. Гречиха
6.1. Виды и морфологические особенности гречихи ............................... 81
6.2. Разновидности гречихи ........................................................................ 86
6.3. Сортовые признаки гречихи ................................................................ 87
6.4. Краткая характеристика сортов гречихи, допущенных
к использованию в производстве ..................................................................... 87
6.5. Особенности апробации гречихи ........................................................ 88
7. Рис
7.1. Виды и морфологические особенности риса ..................................... 89
7.2. Разновидности риса .............................................................................. 94
7.3. Сортовые признаки риса ...................................................................... 96
7.4. Краткая характеристика сортов риса, допущенных
к использованию в производстве ..................................................................... 97
7.5. Особенности апробации риса .............................................................. 99
8. Сорго
8.1. Виды и морфологические особенности сорго.................................. 100
8.2. Разновидности сорго .......................................................................... 102
8.3. Сортовые признаки сорго .................................................................. 102
8.4. Краткая характеристика сортов сорго, допущенных
к использованию в производстве ................................................................... 105
8.5. Особенности апробации сорго .......................................................... 106
Библиографический список .................................................................. 110
Сведения об авторах ............................................................................... 111
Стр.4