ВСЕСОЮЗНАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК имени В. И. ЛЕНИНА
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ
И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ им. <...> ЗНАЧЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ
(Специальность 06.533 — агрохимия)
Диссертация на русском языке
Автореферат
диссертации на соискание ученоиѴгепени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА —1972
Работа выполнена во Всесоюзном ордена Трудового Крас
ного Знамени научно-исследовательском институте;удобрений
и агропочвоведения имени Д. Н. Прянишникова. <...> В предстоящем пятилетии его среднегодовое
производство должно составить 195 млн. т, а к концу пятиле
тия выйти на уровень 205—210 млн. т. <...> Главным условием
роста урожайности является применение удобрений. <...> В настоящее время в связи с недостатком пищевого и кор
мового белка из-за низкого его содержания-в урожае сельско
хозяйственных культур остро стоит проблема повышения бел
ковости зерна. <...> Изучение роли отдельных факторов, влияющих
на содержание в зерне белка (климат, агротехника, селекция,
удобрения и т. д.), показывает, что в основе высокого накопле
ния белка в зерне лежит обеспеченность растений питательны
ми веществами, в первую очередь, азотом, в течение всей их ве
гетации и особенно в период формирования и налива зерна
(Н. Н. Иванов, Н. М. Тулайков, Д. Н. Прянишников, В. В. Буткевич, Д. А. Сабинин, П. Н. Шибаев, Н. Г. Потапов, <...> ). Все другие факто
ры играют лишь косвенную роль, и значение их определяется
тем, насколько они изменяют обеспеченность растений азотом
и другими питательными веществами. <...> Формирование качества зерна, накопле
ние белка в нем проходит в завершающий период жизни расте
ний во время налива зерна. <...> В это время поглощение азота ра
стениями резко сокращается из-за отсутствия доступных форм
его в почве вследствие потребления <...>
ЗНАЧЕНИЕ_УДОБРЕНИЙ_В_ПОВЫШЕНИИ_КАЧЕСТВА_ЗЕРНА_ПШЕНИЦЫ_И_ЯЧМЕНЯ.pdf
ВСЕСОЮЗНАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК имени В. И. ЛЕНИНА
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ
И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ им. Д. Н. ПРЯНИШНИКОВА
•..'•.-•' •
•
.
'•'•-•. '
.''•'.'•'•'
Г В. ПЛАТОНОВ
'
.-'•'' '
На правах рукописи
ЗНАЧЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ
(Специальность 06.533 — агрохимия)
Диссертация на русском языке
диссертации на соискание ученоиѴгепени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА —1972
Стр.1