СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ. <...> Особенности охлаждения и замораживания продуктов в холодильных камерах. <...> Основные задачи дисциплины: изучение конструкций сооружений и оборудования для хранения зерна и зернопродуктов, плодов и овощей, мяса и мясопродуктов, молока с основами их эксплуатации; освоение принципов расчета и подбора технологического оборудования; ознакомление студентов с перспективными методами управления технологическими процессами на предприятиях отрасли. <...> Типы зернохранилищ История развития зернохранилищ уходит в глубину веков. <...> И только в 1766 г. Роман Воронцов описывает в своей статье зернохранилище закромного типа. <...> Первый элеватор в России был построен в 1860 г. при мельнице в Варшавской губернии. <...> В России в настоящее время для хранения зерна и семян применяют самые различные типы зернохранилищ, в том числе и с высокой степенью механизации и автоматизации. <...> К временным хранилищам относятся: асфальтированная площадка, служащая для временного размещения свежеубранного зерна и семян перед зерновым складом, на ней проводят и первичную очистку зерна на передвижных машинах типа ОВС-25А и др.; бунт – временное сооружение на асфальтированной площадке со стенами из щитов, мешков и т. д. с укрытием сверху брезентом (рис. <...> 1.1, л); 6 сапетка, или кож – зернохранилище для кукурузы в початках. <...> 1.1, г); К стационарным зернохранилищам относятся: амбар – старинный тип зернохранилища (рис. <...> В амбарах для зерна различных культур устраивали закрома; механизированный амбар – в нем зерно хранят в бункерах (рис. <...> В складах с горизонтальным полом зерно приходится подгребать к приемным воронкам транспортеров (при отсутствии в складе аэрожелобов и наклонных полов), а в механизированных амбарах зерно поступает из бункера на транспортер самотеком; силос – зернохранилище, имеющее высоту стен как минимум в полтора раза больше размеров в плане, обычно с конусным дном (рис. <...> Пакгауз <...>
Сооружения_и_оборудование_для_хранения_сельскохозяйственной_продукции.pdf
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ..................................................................................................4
1. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И
ЗЕРНОПРОДУКТОВ...........................................................................................5
1.1. Основные требования, предъявляемые к зернохранилищам...................5
1.2. Типы зернохранилищ.................................................................................6
1.3. Элеваторы...................................................................................................8
1.3.1. Назначение и классификация элеваторов...........................................8
1.3.2. Выбор участка под строительство элеватора ...................................11
1.3.3. Составные части элеватора ............................................................... 13
1.4. Зерновые склады...................................................................................... 20
1.4.1. Назначение, классификация и общая характеристика зерновых
складов ......................................................................................................... 20
1.4.2. Типовые схемы зерноскладов .......................................................... 25
1.4.3. Башенные комплексы механизированных зерновых складов......... 29
2. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И
ОВОЩЕЙ............................................................................................................ 31
2.1.Временные хранилища ............................................................................. 31
2.2. Стационарные хранилища ....................................................................... 39
2.2.1. Общие сведения о стационарных хранилищах для плодов и овощей
...................................................................................................................... 39
2.2.2. Системы регулирования режима хранения ......................................42
2.2.3.Способы размещения продукции и механизация работ в
хранилищах..................................................................................................50
2.3. Плодоовощные холодильники ................................................................ 57
2.4. Холодильники с регулируемой газовой средой .....................................62
2.4.1. Особенности техники хранения плодоовощной продукции в
холодильниках с регулируемой газовой средой........................................ 63
2.4.2. Характеристика газовых сред и принципы получения заданного
состава газовой среды ................................................................................. 65
3. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ И
МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ............................................................................. 77
3.1. Сооружения для хранения продуктов животноводства......................... 77
3.1.1. Склады................................................................................................ 77
3.1.2. Ледники.............................................................................................. 80
3.1.3. Холодильники.................................................................................... 82
3.2. Резервуары общего и специального назначения....................................89
для хранения молока....................................................................................... 89
3.2.1. Классификация резервуаров.............................................................. 90
3.2.2. Оборудование для транспортирования молока................................ 90
3.2.3. Резервуары общего назначения ........................................................ 94
3.2.4. Резервуары специального назначения.............................................. 97
3.3. Холодильное оборудование для хранения мясомолочной продукции .99
2
Стр.2
3.3.1. Классификация холодильного оборудования для мясо-молочной
продукции .................................................................................................. 100
3.3.2. Холодильные установки.................................................................. 101
3.3.3. Приборы для измерения параметров охлаждающих сред и
продуктов................................................................................................... 105
3.3.4. Холодильные шкафы....................................................................... 107
3.3.5. Холодильные камеры ...................................................................... 108
3.3.6. Воздушные скороморозильные аппараты...................................... 110
3.3.7. Плиточные морозильные аппараты................................................ 113
3.3.8. Криогенные морозильные агрегаты и линии ................................. 116
3.3.9. Особенности охлаждения и замораживания продуктов в
холодильных камерах................................................................................ 118
3.4. Конструктивные особенности стационарных холодильников ............ 123
3.4.1. Строительные и изоляционные конструкции ................................ 123
3.4.2. Размещение продукции на складах-холодильниках ...................... 129
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ................................................................................... 132
ГЛОССАРИЙ ................................................................................................... 148
ЛИТЕРАТУРА.............................................................................................. 15050
3
Стр.3