Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства

0   0
АвторыМороз Наталья Николаевна, Убушаев Борис Сангаджиевич, Помпаев Петр Мурзаевич, Натыров Аркадий Канурович
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц196
ID298031
АннотацияВ учебном пособии описано современное состояние и тенденции развития в области строительства и эксплуатации сооружений для хранения сельскохозяйственной продукции. Рассмотрено основное оборудование, используемое при хранении продукции растениеводства и животноводства, а также продуктов ее переработки: муки, крупы, овощей, плодов, мяса и молока. Изложены основные принципы расчета, подбора и эксплуатации оборудования.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
УДК631.24(075.8)
ББК40.8я73
Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства : учеб. пособие / Н.Н. Мороз, Б.С. Убушаев, П.М. Помпаев, А.К. Натыров .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2012 .— 196 с. : ил. — М.: Вестник РАСХН; Авт. указаны на обороте тит. л. Библиогр.: с. 195 .— URL: https://rucont.ru/efd/298031 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Резервуары общего и специального назначения для хранения молока. <...> Особенности охлаждения и замораживания продуктов в холодильных камерах. <...> Наименьший предел взвешивания для всего передвижного и стационарного весового оборудования общего назначения установлен не более 5 % от наибольшего предела взвешивания. <...> 7 Для определения класса точности циферблатных и коромысловых шкальных весов берут значения относительной погрешности при максимальном пределе взвешивания, выраженной в процентах от указанного предела. <...> Гирные весы изготовляют с наибольшими пределами взвешивания 500, 1000, 2000 и 3000 кг. <...> Циферблатные весы по конструкции схожи с гирными, но отличаются от них указателем. <...> Между указателем и грузоподъемным механизмом установлен промежуточный механизм (рис. <...> Грузоподъемный механизм циферблатных весов такой же, как и у гирных, но соединен вертикальной тягой не с коромысловым указателем, а с вертикальной тягой 12 промежуточного механизма, которая связана с коромыслом 5, а последнее с рычагом 6. <...> Коромысло 5 промежуточного механизма имеет регулятор 4, вращающийся на винте 3 для приведения стрелки циферблата к нулю. <...> Демпфер 1 на средней плите промежуточного механизма предназначен для ускорения затухания колебаний стрелки циферблатного указателя. <...> Промежуточный механизм циферблатных весов: 1 – демпфер; 2 – арретир; 3 – винт; 4 – регулятор; 5 – коромысло; 6 – рычаг; 7 – рукоятка; 8, 9 – реечный механизм; 10 – гиредержатель с накладной гирей; 11 – ограничительная струна; 12 – тяга промежуточного механизма 9 Циферблатный указатель (рис. <...> Создаваемое взвешиваемым грузом усилие передается через подплатформенные рычаги и промежуточный механизм тяге 11 циферблатного указателя, введенной в корпус указателя через гидравлический затвор 10. <...> На циферблатном указателе предусмотрено окно, в котором при установлении накладной гири на гиредержатель появляется цифра, соответствующая условной массе накладной гири. <...> Автоматические <...>
Сооружения_и_оборудование_для_хранения_продукции_растениеводства_и_животноводства.pdf
УДК 631.24(075.8) ББК П08(2Рос.Калм)я73+П08я73 С 635 С 635 Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Мороз, Б.С. Убушаев, П.М. Помпаев, А.К. Натыров. – Москва: Вестник РАСХН, 2012. – 196 с. В учебном пособии описано современное состояние и тенденции развития в области строительства и эксплуатации сооружений для хранения сельскохозяйственной продукции. Рассмотрено основное оборудование, используемое при хранении продукции растениеводства и животноводства, а также продуктов ее переработки: муки, крупы, овощей, плодов, мяса и молока. Изложены основные принципы расчета, подбора и эксплуатации оборудования. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Рецензенты: д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства продукции животноводства Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии В.А. Погодаев; д-р с.-х. наук, зам. директора ГНУ Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН А.С. Филатов © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2012 г. © Авторы, 2012 г. © Вестник РАСХН, 2012 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие..................................................................................................6 1. Оборудование сооружений для хранения продукции......................7 1.1. Оборудование для приемки продукции ...........................................7 1.1.1. Весовое оборудование.........................................................................7 1.1.2. Характеристика весов..........................................................................8 1.1.3. Устройства для разгрузки автомобилей и вагонов.........................14 1.1.4. Грузоподъемное оборудование.........................................................18 1.2. Транспортирующее оборудование...................................................22 1.2.1. Конвейеры (транспортеры)...............................................................22 1.2.2. Нории ..................................................................................................28 1.2.3. Пневматический транспорт ..............................................................30 1.2.4. Самотечные устройства.....................................................................33 1.3. Вентиляционное оборудование ........................................................33 1.3.1. Вентиляционные системы.................................................................34 1.3.2. Кондиционеры....................................................................................40 1.4. Зерносушилки......................................................................................42 1.4.1. Классификация и назначение зерносушилок..................................42 1.4.2. Устройство и принцип действия барабанных и шахтных зерносушилок.....................................................................................................43 1.4.3. Теплогенераторы................................................................................46 1.4.4. Разгрузочные устройства ..................................................................47 1.5. Инспекционное и калибровочное оборудование..........................48 1.5.1. Ленточные и роликовые инспекционные транспортеры...............49 1.5.2. Калибровочные машины...................................................................51 1.6. Холодильная техника.........................................................................54 1.6.1. Способы получения низких температур..........................................54 1.6.2. Холодильные агенты и хладоносители ...........................................55 1.6.3. Классификация и назначение холодильных установок.................58 1.6.4. Холодильные машины.......................................................................58 2. Зернохранилища ....................................................................................64 2.1. Основные требования, предъявляемые к зернохранилищам...64 2.2. Типы зернохранилищ ........................................................................65 2.3. Элеваторы ............................................................................................67 2.3.1. Назначение и классификация элеваторов .......................................67 2.3.2. Выбор участка под строительство элеватора……………………..70 2.3.3. Составные части элеватора...............................................................72 2.4. Зерновые склады.................................................................................79 2.4.1. Назначение, классификация и общая характеристика зерновых складов................................................................................................................79 2.4.2. Типовые схемы зерноскладов..........................................................84 3
Стр.3
2.4.3. Башенные комплексы механизированных зерновых складов...... 88 3. Хранилища для плодов и овощей...................................................... 90 3.1. Временные хранилища ..................................................................... 90 3.2. Стационарные хранилища............................................................... 98 3.2.1. Общие сведения о стационарных хранилищах для плодов и овощей................................................................................................................ 98 3.2.2. Системы регулирования режима хранения .................................. 101 3.2.3.Способы размещения продукции и механизация работ в хранилищах...................................................................................................... 110 3.3. Плодоовощные холодильники....................................................... 116 3.4. Холодильники с регулируемой газовой средой ......................... 122 3.4.1. Особенности техники хранения плодоовощной продукции в холодильниках с регулируемой газовой средой.......................................... 123 3.4.2. Характеристика газовых сред и принципы получения заданного состава газовой среды..................................................................................... 125 4. Хранилища и продукции мясной и молочной продукции.......... 137 4.1. Сооружения для хранения продуктов животноводства........... 137 4.1.1. Склады.............................................................................................. 137 4.1.2. Ледники............................................................................................ 139 4.1.3. Холодильники.................................................................................. 142 4.1.4. Ветеринарно-санитарные требования к сооружениям для хранения продукции животноводства .......................................................... 149 4.2. Резервуары общего и специального назначения для хранения молока.............................................................................................................. 151 4.2.1. Классификация резервуаров .......................................................... 152 4.2.2. Оборудование для транспортирования молока............................ 152 4.2.3. Резервуары общего назначения ..................................................... 155 4.2.4. Резервуары специального назначения .......................................... 158 4.3. Холодильное оборудование для хранения мясомолочной продукции....................................................................................................... 161 4.3.1. Классификация холодильного оборудования для мясо-молочной продукции ........................................................................................................ 162 4.3.2. Холодильные установки................................................................. 162 4.3.3. Приборы для измерения параметров охлаждающих сред и продуктов......................................................................................................... 167 4.3.4. Холодильные шкафы ...................................................................... 169 4.3.5. Холодильные камеры...................................................................... 170 4.3.6. Воздушные скороморозильные аппараты .................................... 172 4.3.7. Плиточные морозильные аппараты............................................... 175 4.3.8. Криогенные морозильные агрегаты и линии ............................... 178 4.3.9. Особенности охлаждения и замораживания продуктов в холодильных камерах..................................................................................... 181 4
Стр.4
4.4. Конструктивные особенности стационарных холодильников ...............................................................................................185 4.4.1. Строительные и изоляционные конструкции...............................185 4.4.2. Размещение продукции на складах-холодильниках ....................192 Литература ................................................................................................195 5
Стр.5