Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности (2900,00 руб.)

0   0
АвторыТимошенко Н. В., Патиева С. В., Кочерга А. В., Касьянов Г. И., Студенцова Н. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц296
ID294665
АннотацияВ книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой).
Кем рекомендованоМинистерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также может быть полезно для научных работников, аспирантов и студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».
ISBN978-5-98879-155-3
УДК658.512:664.95
ББК36.94
Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности : учеб. пособие / Н.В. Тимошенко, С.В. Патиева, А.В. Кочерга, Г.И. Касьянов, Н.А. Студенцова .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017 .— 296 с. — Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-98879-155-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/294665 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Санкт-Петербург ГИОРД 2017 УДК 658.512:664.95 ББК 36.94 П79 Авторы: Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов Н. А. <...> Организация проектирования цехов и отделений предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. <...> Нормы отходов потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях Росрыбхоза. <...> Организация проектирования, возведение объектов отрасли, приемка в эксплуатацию и непосредственно эксплуатация предприятий схожи с другими отраслями, но тут имеют место и свои особенности. <...> Белки, входящие в состав мяса рыбы, по ценности не уступают белкам мяса теплокровных животных. <...> Важным направлением является создание узкоспециализированных производств: теплового консервирования, маринования, посола, сушки, криоконсервирования, а также изготовления балычных и кулинарных изделий. <...> Реконструкция предприятия производится в связи с моральным старением и физическим износом основных фондов. <...> Весь комплекс работ по реконструкции предприятия направлен на увеличение производственной мощности, улучшение технико-экономических показателей производства. <...> Основы капитального строительства верждено «Положение о вновь созданном Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству» (Госстрой). <...> Фактором изменения или влияния искусственной среды на человека — создание нового предприятия — является оценка эффективности проекта предприятия. <...> Промышленные здания классифицируются по следующим признакам: • по назначению они подразделяются на основные <...>
Проектирование_и_строительство_предприятий_рыбоперерабатывающей_промышленности.pdf
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Санкт-Петербург ГИОРД 2017
Стр.3
УДК 658.512:664.95 ББК 36.94 П79 Авторы: Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов Н. А. Студенцова Рецензенты: ректор Мурманского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А. М. Ершов; директор КрасНИИРХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. Я. Скляров Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленП79 ности : учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. В. Кочерга и др. — СПб. : ГИОРД, 2017. — 296 с. : ил. ISBN 978-5-98879-155-3 В книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой). Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также может быть полезно для научных работников, аспирантов и студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». УДК 658.512:664.95 ББК 36.94 ISBN 978-5-98879-155-3 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2017
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1. Основы капитального строительства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.1. Виды строительства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.2. Способы строительства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.3. Участники инвестиционного процесса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.4. Организация управления новостройкой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 1.5. Проектные организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.6. Строительно-монтажные организации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.7. Система автоматизированного проектирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.8. Классификация зданий и сооружений промышленного назначения . . . . . . . . . 17 1.9. Конструктивные схемы промышленных зданий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1.10. Строительные материалы и изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 1.11. Строительные конструкции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 1.12. Системы водоснабжения и канализации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 1.12.1. Водоснабжение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44 1.12.2. Канализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 2. Обеспечение строительства проектной документацией. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 2.1. Выбор площадки под строительство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 2.1.1. Рассмотрение, согласование и утверждение документации, связанной с выбором площадки под строительство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54 2.1.2. Отвод земельных участков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 2.2. Подготовка исходных данных для проектирования объектов строительства. . . 56 2.3. Задание на проектирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 2.4. Генеральные планы предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 2.5. Порядок разработки проектов и смет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 2.6. Разработка проектов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 3. Основы технологического проектирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 3.1. Технологические схемы производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 3.2. Подбор и расчет технологического оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 5
Стр.5
Оглавление 3.3. Расчет рабочей силы, воды, пара, электроэнергии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 3.4. Разделы автоматизации рыбоперерабатывающих производств . . . . . . . . . . . . . . 82 3.5. Расчет площадей главного производственного корпуса и принципы его компоновки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 3.5.1. Определение емкости холодильника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 3.5.2. Производственные площади . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88 3.5.3. Принципы компоновки предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 3.6. Организация проектирования цехов и отделений предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 3.7. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 4. Экономическая эффективность производства продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 4.1. Определение капитальных вложений в производстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 4.2. Производственная программа и маркетинговая политика . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 4.3. Эксплуатационные расходы производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 4.3.1. Определение материальных затрат на производство. . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 4.3.2. Расчет численности и фонда оплаты труда промышленнопроизводственного персонала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 4.3.3. Определение амортизационных отчислений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 4.3.4. Расчет себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 4.4. Прибыль, рентабельность производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 4.5. Основные технико-экономические показатели производства . . . . . . . . . . . . . . 123 Контрольные вопросы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Приложение А (рекомендуемое). Задание на проектирование объектов производственного назначения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Приложение Б. Условные графические обозначения и изображения зданий и сооружений на генеральном плане . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 Приложение В. Типовые проекты вспомогательных зданий и сооружений рыбоперерабатывающих предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Приложение Г (рекомендуемое). Примерный перечень техникоэкономических показателей для объектов производственного назначения . . . 142 Приложение Д. Технологические схемы производства продукции из рыбы и морских гидробионтов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 Приложение Е. Классификация рыб и рыбообразных по анатомическим и морфологическим признакам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168 Приложение Ж. Некоторые образцы технологического оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности . . . . . . . . . . . . . . . 177 6
Стр.6
Оглавление Приложение И. Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расход воды на мойку оборудования . . . . . . . . . . . . 202 Рыбообрабатывающее производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202 Консервное производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 Рыбомучное производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 Приложение К. Нормы размещения и нормы рабочей площади на основное технологическое оборудование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206 Приложение Л. Данные для расчета складских площадей и лабораторий . . . . . . . . 208 Приложение М. Нормы отходов потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях Росрыбхоза. . . . . . . . . . . . . . . . 212 Приложение Н. Нормы допроизводственных отходов, потерь и выхода рыбопродукции при производстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289 Сведения об авторах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291
Стр.7