Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторСмирнов А. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц110
ID294661
АннотацияКнига содержит необходимый набор теоретической и практической информации о методах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, больных инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями. Кроме того, представлены данные о сроках и способах хранения мяса, процессах, происходящих в мясе при его порче, а также практические сведения о применяемых в лабораториях ветсанэкспертизы современных информативных методиках определения свежести мяса, распознавания мяса больных животных и трупов. Издание содержит сведения об основных методиках обеззараживания условно годного мяса и других продуктов убоя.
Кем рекомендованоМинистерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по специальностям 111201 «Ветеринария», 110501 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Ветеринария», а так же будет полезно для ветеринарных врачей.
ISBN978-5-98879-122-5
УДК637.5:616:614.31(075.8)
ББК48.1:36.92
Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть : учеб. пособие / А.В. Смирнов .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011 .— 110 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-122-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/294661 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. В. Смирнов ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА БОЛЬНЫХ И ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ И ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА СВЕЖЕСТЬ Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по специальностям 111201 «Ветеринария», 110501 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Санкт-Петербург ГИОРД 2011 УДК 637.5:616:614.31(075.8) ББК 48.1:36.92 С50 Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой эпизоо тологии ФГОУ ВПО СПбГАВМ В. А. <...> С50 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть / А. В. Смирнов. <...> ISBN 978-5-98879-122-5 Книга содержит необходимый набор теоретической и практической информации о методах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, больных инфекци онными, инвазионными и незаразными болезнями. <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка мяса при других инвазионных болезнях, неопасных для человека . <...> ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА. <...> ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ . <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя, полученных от отравившихся животных . <...> Определение степени свежести мяса убойного скота, птиц и кроликов и послеубойных изменений в мясе . <...> Для этого необходимо орга ни зовать ква лифицированный ветеринарно-санитарный контроль мяса на всех технологических этапах (производство мяса, убой, пере работка, транс пор тировка, хранение и реализация). <...> ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ Для обеспечения выпуска безопасных для жизни и здоровья людей продуктов питания животного происхождения необходимо правиль но и своевременно выявлять мясо и внутренние органы, полученные от животных, больных инфекционными болезнями. <...> Категорически запрещается убой животных <...>
Ветеринарно-санитарная_экспертиза_мяса_больных_и_отравившихся_животных_и_исследование_мяса_на_свежесть.pdf
УДК 637.5:616:614.31(075.8) ББК 48.1:36.92 С50 Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой эпизоо тологии ФГОУ ВПО СПбГАВМ В. А. Кузьмин; доктор ветеринарных наук, про фессор, зав. кафедрой эпизоото ло гии, паразитологии, вирусологии и ОЭВД Курской ГСХА А. А. Ев глевский Смирнов А. В. С50 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть / А. В. Смирнов. — СПб. : ГИОРД, 2011. — 112 с. ISBN 978-5-98879-122-5 Книга содержит необходимый набор теоретической и практической информации о методах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, больных инфекци онными, инвазионными и незаразными болезнями. Кроме того, представлены данные о сроках и способах хранения мяса, процессах, происходящих в мясе при его порче, а также практические сведения о применяемых в лабораториях ветсанэкспертизы совре менных информативных методиках определения свежести мяса, распознавания мяса больных животных и трупов. Издание содержит сведения об основных мето диках обеззараживания условно годного мяса и других продуктов убоя. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обу чающихся по специальностям «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Ветеринария», а так же будет полезно для ветеринарных врачей. УДК 637.5:616:614.31(075.8) ББК 48.1:36.92 ISBN 978-5-98879-122-5 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2011
Стр.2
Оглавление ВВЕДЕНИЕ ........................................................................................... 7 1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ............................................................................................ 8 1.1. Болезни животных разных видов ...................................................... 9 1.2. Клостридиозы ...................................................................................23 1.3. Болезни крупного рогатого скота ....................................................25 1.4. Болезни, поражающие преимущественно свиней ..........................27 1.5. Болезни лошадей ..............................................................................31 2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ ................................. 33 2.1. Болезни, вызываемые простейшими ...............................................33 2.2. Болезни, вызываемые нематодами ..................................................34 2.3. Болезни, вызываемые цестодами ....................................................41 2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка мяса при других инвазионных болезнях, неопасных для человека ...............44 3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ......................................... 46 3.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя при общих и местных патологиях ..................................................46 3.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при заболеваниях и патологиях отдельных органов ......................53 4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА.......................................................................................... 55 4.1. Классификация пищевых болезней ................................................55 4.2. Пищевые болезни микробного происхождения .............................56 4.3. Пищевые токсикоинфекции ............................................................57 4.4. Пищевые токсикозы .........................................................................66 5
Стр.3
Оглавление 5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ................... 71 5.1. Классификация отравлений животных ...........................................71 5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя, полученных от отравившихся животных ......................................72 5.3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и продуктов убоя при отравлениях ......................................................................................78 6. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ БОЛЬНЫХ И ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ...................... 81 6.1. Распознавание мяса больных и вынужденно убитых животных....82 6.2. Определение степени свежести мяса убойного скота, птиц и кроликов и послеубойных изменений в мясе ............................91 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ..........................................................107 ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ......................109
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.