А. В. Смирнов ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА БОЛЬНЫХ И ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ И ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА СВЕЖЕСТЬ Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по специальностям 111201 «Ветеринария», 110501 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Санкт-Петербург ГИОРД 2011 УДК 637.5:616:614.31(075.8) ББК 48.1:36.92 С50 Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой эпизоо тологии ФГОУ ВПО СПбГАВМ В. А. <...> С50 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть / А. В. Смирнов. <...> ISBN 978-5-98879-122-5 Книга содержит необходимый набор теоретической и практической информации о методах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, больных инфекци онными, инвазионными и незаразными болезнями. <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка мяса при других инвазионных болезнях, неопасных для человека . <...> ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА. <...> ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ . <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя, полученных от отравившихся животных . <...> Определение степени свежести мяса убойного скота, птиц и кроликов и послеубойных изменений в мясе . <...> Для этого необходимо орга ни зовать ква лифицированный ветеринарно-санитарный контроль мяса на всех технологических этапах (производство мяса, убой, пере работка, транс пор тировка, хранение и реализация). <...> ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ Для обеспечения выпуска безопасных для жизни и здоровья людей продуктов питания животного происхождения необходимо правиль но и своевременно выявлять мясо и внутренние органы, полученные от животных, больных инфекционными болезнями. <...> Категорически запрещается убой животных <...>
Ветеринарно-санитарная_экспертиза_мяса_больных_и_отравившихся_животных_и_исследование_мяса_на_свежесть.pdf
УДК 637.5:616:614.31(075.8)
ББК 48.1:36.92
С50
Рецензенты:
доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой эпизоо тологии
ФГОУ ВПО СПбГАВМ В. А. Кузьмин;
доктор ветеринарных наук, про фессор, зав. кафедрой эпизоото ло гии,
паразитологии, вирусологии и ОЭВД Курской ГСХА А. А. Ев глевский
Смирнов А. В.
С50 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся
животных и исследование мяса на свежесть / А. В. Смирнов.
— СПб. : ГИОРД, 2011. — 112 с.
ISBN 978-5-98879-122-5
Книга содержит необходимый набор теоретической и практической информации
о методах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, больных
инфекци онными, инвазионными и незаразными болезнями. Кроме того, представлены
данные о сроках и способах хранения мяса, процессах, происходящих
в мясе при его порче, а также практические сведения о применяемых в лабораториях
ветсанэкспертизы совре менных информативных методиках определения
свежести мяса, распознавания мяса больных животных и трупов. Издание содержит
сведения об основных мето диках обеззараживания условно годного мяса
и других продуктов убоя.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений,
обу чающихся по специальностям «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
и «Ветеринария», а так же будет полезно для ветеринарных врачей.
УДК 637.5:616:614.31(075.8)
ББК 48.1:36.92
ISBN 978-5-98879-122-5
© ООО «Издательство „ГИОРД“», 2011
Стр.2
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ........................................................................................... 7
1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ
БОЛЕЗНЯХ ............................................................................................ 8
1.1. Болезни животных разных видов ...................................................... 9
1.2. Клостридиозы ...................................................................................23
1.3. Болезни крупного рогатого скота ....................................................25
1.4. Болезни, поражающие преимущественно свиней ..........................27
1.5. Болезни лошадей ..............................................................................31
2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ
ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ ................................. 33
2.1. Болезни, вызываемые простейшими ...............................................33
2.2. Болезни, вызываемые нематодами ..................................................34
2.3. Болезни, вызываемые цестодами ....................................................41
2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка мяса
при других инвазионных болезнях, неопасных для человека ...............44
3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЯСА ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ......................................... 46
3.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов
убоя при общих и местных патологиях ..................................................46
3.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов
убоя при заболеваниях и патологиях отдельных органов ......................53
4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
И ОЦЕНКА МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ, КОТОРЫЕ
МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ЧЕЛОВЕКА.......................................................................................... 55
4.1. Классификация пищевых болезней ................................................55
4.2. Пищевые болезни микробного происхождения .............................56
4.3. Пищевые токсикоинфекции ............................................................57
4.4. Пищевые токсикозы .........................................................................66
5
Стр.3
Оглавление
5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
И ОЦЕНКА МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ................... 71
5.1. Классификация отравлений животных ...........................................71
5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов
убоя, полученных от отравившихся животных ......................................72
5.3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и продуктов убоя
при отравлениях ......................................................................................78
6. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОЛУЧЕННЫХ
ОТ БОЛЬНЫХ И ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ...................... 81
6.1. Распознавание мяса больных и вынужденно убитых животных....82
6.2. Определение степени свежести мяса убойного скота,
птиц и кроликов и послеубойных изменений в мясе ............................91
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ..........................................................107
ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ......................109
Стр.4