Определение целлюлозы в растительной ткани (по Кюршнеру и Ганеку). <...> Влияние концентрации пероксидазы на скорость ферментативной реакции. <...> Получение очищенного препарата алкогольдегидрогеназы из зерновок пшеницы. <...> Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по НАДН . <...> Влияние рН среды на активность пероксидазы . <...> Активность пероксидазы в различных частях зерновок пшеницы . <...> Влияние температуры на активность пероксидазы зерновок пшеницы . <...> Действие высокой температуры на зерновки пшеницы с различной влажностью . <...> Действие низкой отрицательной температуры на зерновки пшеницы с различной влажностью . <...> Основные приборы, необходимые для выполнения физиолого-биохимических исследований . <...> . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345 ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ ААС — атомно-абсорбционная спектроскопия АДГ — алкогольдегидрогеназа АК — аскорбиновая кислота АлТ — аланинаминотрансфераза АльДГ — альдегиддегидрогеназа АОА — антиокислительная активность АсТ — аспартатаминотрансфераза АТФ — аденозинтрифосфат БАВ БСА — биологически активные вещества — бычий сывороточный альбумин ГАФДГ — глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа ГГТ — γ-глутамилтрансфераза Г6ФДГ — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота ДНФ — 2,4-динитрофенол (или 2,4-ДНФ) ДНФГ — 2,4-динитрофенилгидразин ДФПГ — дифенилпикрилгидразил ИНТФ — иоднитротетразолий фиолетовый ИУК — индолил-3-уксусная кислота КДК — кетоглутаратдегидрогеназный комплекс МДА — малоновый диальдегид НАД — никотинамидадениндинуклеотид окисленный НАДН — никотинамидадениндинуклеотид восстановленный НАДФ — никотинамидадениндинуклеотидфосфат окисленный НАДФН — никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный НАДФ-ИЦДГ — НАДФ-зависимая изоцитратдегидрогеназа ПДК — пируватдегидрогеназный комплекс 12 Принятые сокращения и обозначения ПО — пероксидаза ПОЛ — перекисное окисление липидов <...>
Практикум_по_физиологии_и_биохимии_растений.pdf
УДК 581.1:612.8.015.32:577.11
ББК 41.2я73
Р598
Рогожин В. В.
Р598 Практикум по физиологии и биохимии растений : учеб. пособие /
В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. — СПб. : ГИОРД, 2013. — 352 с.
ISBN 978-5-98879-151-5
В учебном пособии рассматриваются основные физиологические и биохимические
методы (в том числе: изучение физиологии растительной клетки, водный
обмен, дыхание, фотосинтез, элементы растений, рост и развитие, приспособленность
и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды), используемые
при подготовке и исследовании образцов растительных тканей, а также способы
расчета содержания в них биологически активных веществ.
Практикум предназначен для студентов биологических, технических и сельскохозяйственных
вузов, а также может быть полезен научным работникам.
УДК 581.1:612.8.015.32:577.11
ББК 41.2я73
ISBN 978-5-98879-151-5
© «Издательство „ГИОРД“», 2013
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Глава 1. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . . . . . . . 17
1.1. Правила техники безопасности при проведении
исследований в физиолого-биохимической лаборатории . . . . . . . . . . 18
1.2. Подготовка образцов для физиолого-биохимических. . . . . . . . . . . .
исследований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
1.3. Методы расчета экспериментальных данных . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
1.4. Порядок записи лабораторной работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Глава 2. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
2.1. Выделение субклеточных фракций из колеоптилей
пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
2.2. Выделение микросомальной фракции в ступенчатом
градиенте плотности сахарозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
2.3. Способ выделения ядер из клеток эвглены . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
2.4. Плазмолиз клеток растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
2.5. Влияние ионов калия и кальция на вязкость цитоплазмы . . . . . . 46
2.6. Накопление метиленового синего в клетках элодеи . . . . . . . . . . . 46
2.7. Определение сосущей силы клеток. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
2.8. Определение целлюлозы в растительной ткани
(по Кюршнеру и Ганеку). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
2.9. Определение крахмала в тканях растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
2.10. Выделение крахмала из зерновок злаковых культур. . . . . . . . . . . 52
2.11. Выделение крахмала из клубней картофеля. . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Глава 3. БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
3.1. Определение глюкозы в биологических жидкостях
о-толуидиновым методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
3.2. Определение содержания общих липидов в растительных
тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
3.3. Определение этанола в биологическом материале. . . . . . . . . . . . . 63
5
Стр.3
Оглавление
3.4. Определение содержания пировиноградной кислоты. . . . . . . . . . 64
3.5. Определение содержания аскорбиновой кислоты . . . . . . . . . . . . . 66
3.6. Определение АТФ и глюкозо-6-фосфата в растительных
тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
3.7. Определение АТФ с помощью люциферазы
(по Угаровой и Бровко). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
3.8. Определение содержания НАДФ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
3.9. Определение содержания НАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
3.10. Определение глутатиона в растительных тканях. . . . . . . . . . . . . . 74
Глава 4. ЭЛЕМЕНТЫ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
4.1. Отбор растительного материала для анализа
на микроэлементы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
4.2. Определение зольности зерновок злаковых культур . . . . . . . . . . . 80
4.3. Озоление растительного материала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
4.4. Определение фосфора ванадо-молибдатным методом . . . . . . . . . 83
4.5. Определение марганца в растительных тканях
формальдоксидным методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
4.6. Определение калия и натрия на пламенном фотометре . . . . . . . . 86
4.7. Определение железа роданидным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
4.8. Определение железа с помощью 4,7-дифенил-1,10фенантролин-3,6-дисульфоновой
кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
4.9. Определение меди в гомогенатах растительных тканей . . . . . . . . 91
Глава 5. ФЕРМЕНТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93
5.1. Методы осаждения белков (ферментов) сульфатом аммония . . . 96
5.2. Осаждение белков (ферментов) с помощью органических
растворителей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
5.3. Методы осаждения белков (ферментов) ацетоном. . . . . . . . . . . . . 99
5.4. Диализ белков (ферментов) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
5.5. Метод гель-фильтрации раствора пероксидазы
и 2,4-динитрофенола . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
5.6. Метод очистки пероксидазы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
в реакции пероксидазного окисления о-дианизидина . . . . . . . . . . . . 107
5.9. Определение активности пероксидазы по о-дианизидину . . . . . 112
, Km
, kcat
6
5.7. Определение концентрации пероксидазы
спектрофотометрически. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
5.8. Определение величин каталитических констант (Vm
)
Стр.4
Оглавление
5.10. Определение активности пероксидазы по ферроцианиду
калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
5.11. Влияние концентрации пероксидазы на скорость
ферментативной реакции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
5.12. Получение очищенного препарата алкогольдегидрогеназы
из зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
5.13. Определение концентрации алкогольдегидрогеназы методом
титрования активного центра. Выявление функционально
важных SH-групп фермента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120
5.14. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции
окисления этанола по НАДН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
5.15. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции
окисления этанола по иоднитротетразолиевому фиолетовому. . . . . 123
5.16. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции
восстановления ацетальдегида . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
5.17. Определение активности альдегиддегидрогеназы . . . . . . . . . . . 127
5.18. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
по НАДФН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
5.19. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
по иоднитротетразолиевому фиолетовому . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
5.20. Определение активности 6-фосфоглюконатдегидрогеназы . . . 132
5.21. Определение активности глицерол-3-фосфатдегидрогеназы. . . 134
5.22. Определение активности триозофосфатизомеразы . . . . . . . . . . 136
5.23. Определение активности глицеральдегид-3фосфатдегидрогеназы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
5.24. Определение активности гексокиназы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
5.25. Определение активности лактатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . 140
5.26. Определение активности аминотрансфераз . . . . . . . . . . . . . . . . 142
5.27. Определение активности щелочной фосфатазы. . . . . . . . . . . . . 145
5.28. Определение числа доступных карбоксильных
групп в ферментах с помощью о-дианизидина
и водорастворимого карбодиимида . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
5.29. Влияние рН среды на активность пероксидазы . . . . . . . . . . . . . 149
5.30. Кислотная инактивация ферментов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
5.31. Изучение температурной денатурации ферментов. . . . . . . . . . . 151
Глава 6. АЗОТНЫЙ ОБМЕН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
6.1. Определение общего азота в растительных тканях
(по А. Т. Усовичу) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
7
Стр.5
Оглавление
6.2. Определение нитритов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . 158
6.3. Определение нитратов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . 160
6.4. Определение содержания мочевины по реакции
с диацетилмонооксимом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
6.5. Определение мочевой кислоты по методу
Мюллера-Зейферта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
6.6. Определение содержания креатинина по цветной
реакции Яффе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
6.7. Определение креатина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
6.8. Определение аминокислот с помощью нингидрина . . . . . . . . . . 167
6.9. Определение содержания глутаминовой кислоты . . . . . . . . . . . . 169
6.10. Определение общего белка по биуретовой реакции. . . . . . . . . . 171
6.11. Метод определения белка по Лоури . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
6.12. Метод определения белка по Брэдфорду . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176
6.13. Изучение кислотной денатурации белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178
6.14. Изучение температурной денатурации белков . . . . . . . . . . . . . . 179
6.15. Метод выделения ДНК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
6.16. Метод определения содержания ДНК с помощью
дифениламина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
6.17. Гидролиз ДНК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
6.18. Определение содержания пуриновых оснований. . . . . . . . . . . . 182
Глава 7. ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
7.1. Содержание влаги в семенах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185
7.2. Определение содержания воды и сухого вещества
в растительном материале . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
7.3. Изучение скорости набухания зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . 187
7.4. Определение скорости набухания семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
7.5. Наблюдение за движениями устьиц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
Глава 8. ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
8.1. Способ выделения митохондрий из растительных тканей . . . . . 195
8.2. Выделение митохондрий из мезокотилей этиолированных
проростков кукурузы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196
8.3. Определение активности ферментов перуватдегидрогеназного
комплекса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198
8.4. Определение активности ферментов перуватдегидрогеназного
комплекса с помощью ИНТФ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
8
Стр.6
Оглавление
8.5. Определение активности ферментов
кетоглутаратдегидрогеназного комплекса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
8.6. Определение активности глутаматдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . 203
8.7. Определение активности цитохромоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . 205
8.8. Определение активности сукцинатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . 207
8.9. Определение активности НАД-зависимой
малатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208
8.10. Определение активности НАДФ-зависимой
малатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210
8.11. Определение активности аскорбатоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . 212
8.12. Определение активности полифенолоксидазы. . . . . . . . . . . . . . 213
8.13. Определение активности НАДФ-зависимой
изоцитратдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214
8.14. Определение активности каталазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
8.15. Определение активности пероксидазы в зерновках,
корнях и надземной части проростков пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . 217
8.16. Ингибирование дыхания зерновок пшеницы
с помощью 2,4-динитрофенола. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219
8.17. Исследование перекисного окисления липидов (ПОЛ) . . . . 221
8.18. Определение содержания флавоноидов в биологическом
материале . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222
8.19. Определение общей антиокислительной активности . . . . . . . . 224
8.20. Определение содержания водорастворимых
антиоксидантов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226
8.21. Определение общего содержания антиоксидантов . . . . . . . . . . 228
8.22. Определение содержания антиоксидантов в гомогенатах
тканей (по Глевинду). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231
8.23. Определение стероидных (сердечных) гликозидов . . . . . . . . . . 233
8.24. Влияние низких концентраций аскорбиновой кислоты
на прорастание зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236
Глава 9. ФОТОСИНТЕЗ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238
9.1. Выделение хлоропластов из листьев С3
9.2. Выделение хлоропластов из листьев С4
9.3. Выделение протопластов из листьев С4
-растений . . . . . . . . . . . . 240
-растений . . . . . . . . . . . . 241
-растений . . . . . . . . . . . . 242
9.4. Получение вытяжки пигментов из побегов пшеницы . . . . . . . . . 243
9.5. Разделение пигментов (по Краусу) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244
9.6. Количественное определение хлорофиллов и каротиноидов. . . . 245
9
Стр.7
Оглавление
9.7. Омыление хлорофиллов щелочью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247
9.8. Разделение пигментов методом бумажной хроматографии . . . . 247
9.9. Роль света в процессах синтеза хлорофиллов . . . . . . . . . . . . . . . . 249
9.10. Определение площади листьев методом отпечатков . . . . . . . . . 252
Глава 10. ПОКОЙ, РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253
10.1. Прерывание покоя клубней картофеля при помощи
биологически активных веществ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255
10.2. Определение жизнеспособности семян гороха методом
окрашивания индигокармином . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256
10.3. Определение жизнеспособности зерновок пшеницы
методом окрашивания цитоплазмы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258
10.4. Определение жизнеспособности зерновок пшеницы
тетразольным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259
10.5. Определение активности α-амилазы в зерновках пшеницы. . . 260
10.6. Активность пероксидазы в различных частях зерновок
пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262
10.7. Изучение процесса набухания зерновок пшеницы . . . . . . . . . . 264
10.8. Изучение процесса проклевывания зерновок пшеницы. . . . . . 265
10.9. Определение основных физиологических показателей
проростков пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266
10.10. Рост и развитие побегов проростков пшеницы. . . . . . . . . . . . . 268
10.11. Влияние света на прорастание проростков пшеницы . . . . . . . 269
10.12. Определение активности пероксидазы в корнях и побегах
проростков пшеницы на начальных этапах прорастания. . . . . . . . . . 271
10.13. Хемотропизм корней проростков пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . 273
10.14. Рост и развитие различных частей проростков пшеницы . . . . 274
10.15. Значение листьев для укоренения черенков . . . . . . . . . . . . . . . 276
10.16. Влияние индолил-3-уксусной кислоты на укоренение
черенков фасоли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276
Глава 11. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ . . . . . . . 279
11.1. Изучение термостабильности очищенного препарата
пероксидазы хрена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281
11.2. Влияние температуры на активность пероксидазы
зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282
11.3. Влияние альбумина и хлорида кальция на стабильность
пероксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284
10
Стр.8
Оглавление
11.4. Влияние различных соединений на стабильность
алкогольдегидрогеназы зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286
11.5. Влияние высокой температуры на проницаемость
цитоплазматических мембран. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288
11.6. Влияние высокой положительной температуры
на жизнеспособность зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289
11.7. Влияние низкой отрицательной температуры
на жизнеспособность зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290
11.8. Действие высокой температуры на зерновки
пшеницы с различной влажностью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 292
11.9. Влияние низкой положительной температуры
на жизнеспособность зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293
11.10. Действие низкой отрицательной температуры
на зерновки пшеницы с различной влажностью . . . . . . . . . . . . . . . . . 294
11.11. Влияние ультрафиолета на процессы перекисного
окисления липидов в зерновках пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296
11.12. Влияние температуры на проклевывание зерновок
пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298
11.13. Влияние влажности на прорастание зерновок пшеницы . . . . 299
11.14. Влияние избытка влаги на всхожесть зерновок пшеницы. . . . 300
11.15. Влияние рН и природы ионов на прорастание
зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301
11.16. Влияние различных концентраций этанола
и ацетальдегида на всхожесть зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . 303
ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 305
Приложение 1. Способы расчета содержания биогенных
соединений в исследуемых жидкостях и тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . 305
Приложение 2. Диапазоны рН буферных растворов
и их кислотные и щелочные компоненты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308
Приложение 3. Молекулярные массы некоторых соединений . . . . . 309
Приложение 4. Основные приборы, необходимые
для выполнения физиолого-биохимических исследований . . . . . . . 314
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 320
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345
Стр.9