Рекомендовано УМО вузов РФ по образованию в качестве учебного пособия для студентов учебных заведений, обучающихся по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» направления подготовки дипломированных специалистов 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» Санкт-Петербург ГИОРД 2010 УДК 637.1:69.059.7.001.63 (075.8) ББК 36.95 П791 Авторы: Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова П791 Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учебное пособие / Л. В. Голубева [и др.] <...> Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока . <...> Грузооборот молочного предприятия и определение потребности в транспортных средствах . <...> Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств . <...> Температура и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов . <...> Режимы посолки и созревания рассольных сыров . <...> 284 Введение «Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства» — учебное пособие, предназначенное для студен тов по специальности 260303 «Технология молока и молочных продук тов» направления подготовки дипломированных специалистов 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения». <...> Основная цель и задачи учебного пособия: приобретение знаний и совершенствование качества подготовки выпускников специальности «Технология молока и молочных продук тов» путем изучения современных достижений в области проектиро вания предприятий с основами промстроительства; ознакомление с практикой проектирования технологических процессов, систем машин, линий переработки молока, архитектурно строительными и компоновочными решениями основных производс твенных помещений предприятий молочной промышленности, с ос новами строительного проектирования; знание норм и правил проектирования промышленных пред приятий, перспективных форм и методов организации труда и систе <...>
Проектирование_предприятий_молочной_отрасли_с_основами_промстроительства.pdf
УДК 637.1:69.059.7.001.63 (075.8)
ББК 36.95
П791
Авторы: Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова
П791
Проектирование
предприятий молочной отрасли с основами
промстроительства: учебное пособие / Л. В. Голубева
[и др.] — СПб. : ГИОРД, 2010. — 288 с.: ил.
ISBN 978–5–98879–115–7
Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного
проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации
при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых
проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными
проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования,
дипломной работы для бакалавриата.
Книга предназначена для студентов, а также может быть полезна широкому
кругу специалистов молочной промышленности.
УДК 637.1:69.059.7.001.63 (075.8)
ББК 36.95
ISBN 978–5–98879–115–7
© ООО «Издательство “ГИОРД”», 2010
Стр.2
Оглавление
Введение . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Глава 1. Предприятия молочной промышленности .
1.1. Основные типы предприятий молочной
промышленности .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1.1.4. Холодильники и маслосырбазы . . . . .
1.1.5. Молочноконсервные предприятия . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1.1.1. Предприятия цельномолочной промышленности . .
1.1.2. Маслодельные предприятия .
1.1.3. Сыродельные предприятия .
.
.
.
.
1.1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей
цельного молока . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1.1.7. Фабрики (цехи) по производству мороженого . . . .
1.1.8. Заводы по первичной обработке молока .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1.2. Размещение предприятий молочной
промышленности .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Глава 2. Проектирование и состав проекта .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1.1.9. Заводы (цехи) детского и лечебнопрофилактического
питания .
.
.
1.3. Формы организации производства . .
.
.
2.1. Понятие о проектировании и проекте
промышленного предприятия . . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
2.3. Стадии и этапы проектирования . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
2.2. Внедрение научнотехнических разработок
в проекты строящихся и реконструируемых
предприятий . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 10
. 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 13
. 13
. 14
. 14
. 14
. 15
. 15
. 16
. 16
. 17
. 17
. 20
. 22
.
.
.
. 22
. 24
. 28
5
Стр.3
Оглавление
2.4. Предпроектные и проектные работы .
2.5. Проектные работы . . . . . .
.
Глава 3. Типовое проектирование . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
2.6. Пути наращивания мощности . . . .
.
.
3.1. Требования к типовым проектам . .
3.2. Привязка типового проекта . . . . . .
.
.
.
.
.
Глава 4. Проектирование технологической части .
4.1. Продуктовый расчет . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
4.1.5. Продуктовый расчет сметаны . . . .
4.1.8. Продуктовый расчет сыра
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
4.1.9. Продуктовый расчет молочного сахара .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.31
.33
.36
. 39
.39
.40
3.3. Типоразмеры повторно применяемых проектов . . . .42
.
.
4.1.2. Продуктовый расчет молока обезжиренного
восстановленного .
4.1.3. Продуктовый расчет молока цельного
восстановленного .
4.1.4. Продуктовый расчет кисломолочного
напитка . . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
4.1.1. Продуктовый расчет молока пастеризованного .
.
.
.
.
4.1.6. Продуктовый расчет нежирного творога . . . . .
4.1.7. Продуктовый расчет масла . . . . . .
.
4.1.10. Продуктовый расчет молочных консервов . . . .
4.1.11. Продуктовый расчет мороженого . .
4.2. Выбор и обоснование технологии молочных
продуктов . . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.47
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.48
.49
.51
.52
.53
.55
.55
.59
.60
.67
.74
4.3. Построение графика технологических процессов . . .76
4.4. Подбор и расчет технологического оборудования . . .82
4.4.1. Примеры подбора технологического оборудования
4.4.2. Построение графика работы оборудования . . . .
.
.
4.5. Автоматизация технологических процессов . .
4.6. Грузооборот молочного предприятия
и определение потребности в транспортных
средствах . . . . . .
.
6
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
4.7. Организация труда и аттестация рабочих . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.84
.89
.91
.94
.96
. 45
.45
Стр.4
Оглавление
Глава 5. Расчет площадей и компоновка основных
и вспомогательных производств . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Глава 6. Общестроительное проектирование предприятий
молочной промышленности .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
6.1. Архитектурностроительное проектирование . .
6.2. Генеральный план .
.
6.3. Вспомогательные здания и помещения . . . . . .
Глава 7. Сантехнические устройства предприятий отрасли .
7.1. Отопление . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
7.2. Системы вентиляции и кондиционирования
воздуха, местные и общеобменные системы . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
7.3. Водоснабжение предприятий отрасли, составные
части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация
систем канализации . . . . . . .
7.3.1. Системы канализации, основные части. Расчет
и эксплуатация систем канализации . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Глава 8. Энергетическая часть
8.1. Пароснабжение . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
8.2. Электроснабжение . . . . . .
8.3. Холодоснабжение .
.
Глава 9. Экономическая часть
.
.
.
.
.
.
.
9.1. Составление сметы . . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
9.2. Техникоэкономические показатели .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
7.3.2. Охрана окружающей среды от промышленных
загрязнений . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
9.2.1. Определение нормативной численности основных
и вспомогательных рабочих, инженернотехнических
работников и служащих. Автоматизированные системы
управления технологическими процессами .
.
9.3. Капитальные вложения . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 103
. 115
. 116
. 126
. 132
. 137
. 137
. 141
. 145
. 149
. 154
. 159
. 159
. 162
. 166
. 169
. 169
. 172
.
9.2.2. Определение амортизационных отчислений,
себестоимости выпускаемой продукции и прибыли. Сроки
окупаемости капитальных вложений . . .
.
.
. 175
. 182
. 189
7
Стр.5
Оглавление
9.4. Проект реконструкции действующего
предприятия . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Глава 10. Курсовое и дипломное проектирование .
10.1. Курсовое проектирование .
.
.
.
.
.
.
.
10.1.3. Содержание отдельных частей расчетно
пояснительной записки. . . . .
.
.
.
.
.
.
10.2. Дипломное проектирование . . . . .
10.2.1. Техникоэкономическое обоснование
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
10.1.1. Содержание расчетнопояснительной записки .
10.1.2. Содержание графической части . . .
.
.
10.2.2. Строительная и санитарнотехническая части
10.2.3. Теплоэнергетическая часть . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
10.2.4. Безопасность и экологичность проекта . . . . .
10.2.5. Автоматизация технологических процессов . . .
10.2.6. Экономическая часть . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
10.3. Особенности выполнения дипломной работы
для бакалавриата .
10.3.1. Объем и содержание дипломной работы . . . . .
.
10.3.2. Рекомендации по составлению и написанию
пояснительной записки . . . .
.
Приложения .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
10.3.3. Оформление пояснительной записки.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 1. Потери жира при производстве
отдельных видов сыра . . . . .
Приложение 3. Показатели состава продуктов
консервирования молока . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 2. Нормы убыли сыров в период
созревания после прессования и самопрессования .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 4. Технологическая cхема производства
молока пастеризованного . .
Приложение 6. Аппаратурное оформление
производства некоторых продуктов .
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 5. Продолжительность хранения
полуфабрикатов и вспомогательных материалов .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 7. Технические характеристики некоторых
видов оборудования . . . . . .
8
.
. 190
.191
. 192
. 194
. 194
. 195
. 202
. 204
. 208
. 209
. 210
. 210
. 212
. 212
. 214
. 214
. 220
.221
. 221
. 222
. 223
. 224
. 225
. 227
. 232
Стр.6
Оглавление
Приложение 8. Оформление схемы автоматизации .
Приложение 9. План с размещением оборудования .
Приложение 10. Нормы использования солильных
помещений с применением контейнеров
при посолке сыра .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 11. Нормы использования камер
созревания сыра с применением стеллажей
контейнеров . . . . .
.
Приложение 13. Продолжительность хранения
готовой продукции .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 12. Нормы использования камер
созревания сыра при стационарных стеллажах . .
.
.
.
.
Приложение 14. Расчетные нагрузки хранения
полуфабрикатов и вспомогательных материалов .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 16. Температура и продолжительность
доохлаждения и хранения цельномолочных
продуктов
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 15. Расчетная нагрузка хранения готовой
продукции . . . . . .
.
Приложение 18. Пример генерального плана
предприятия молочной промышленности . . . . .
Приложение 19. Оформление технологического
оборудования для выполнения компоновочных
вариантов (вид сверху) . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 20. Режимы посолки и созревания
рассольных сыров .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение 17. Режимы посолки и созревания сыров .
.
.
.
Приложение 21. Нормы нагрузки на 1м2 камер хранения
и созревания молочных продуктов на молочных
заводах и камер охлаждения плавленого сыра, кг
.
Список использованных источников .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 245
. 247
. 256
. 258
. 260
. 262
. 263
. 265
. 268
. 271
. 273
. 274
. 281
. 281
. 284
Стр.7