Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства (2900,00 руб.)

0   0
АвторыГолубева Л. В., Глаголева Л. Э., Степанов В. М., Тихомирова Н. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц284
ID294643
АннотацияРассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата.
Кем рекомендованоУМО вузов РФ по образованию в качестве учебного пособия для студентов учебных заведений, обучающихся по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» направления подготовки дипломированных специалистов 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»
Кому рекомендованоКнига предназначена для студентов, а также может быть полезна широкому кругу специалистов молочной промышленности.
ISBN978-5-98879-115-7
УДК637.1:69.059.7.001.63(075.8)
ББК36.95
Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства : учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2010 .— 284 с. — ISBN 978-5-98879-115-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/294643 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Рекомендовано УМО вузов РФ по образованию в качестве учебного пособия для студентов учебных заведений, обучающихся по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» направления подготовки дипломированных специалистов 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» Санкт-Петербург ГИОРД 2010 УДК 637.1:69.059.7.001.63 (075.8) ББК 36.95 П791 Авторы: Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова П791 Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учебное пособие / Л. В. Голубева [и др.] <...> Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока . <...> Грузооборот молочного предприятия и определение потребности в транспортных средствах . <...> Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств . <...> Температура и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов . <...> Режимы посолки и созревания рассольных сыров . <...> 284 Введение «Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства» — учебное пособие, предназначенное для студен тов по специальности 260303 «Технология молока и молочных продук тов» направления подготовки дипломированных специалистов 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения». <...> Основная цель и задачи учебного пособия:  приобретение знаний и совершенствование качества подготовки выпускников специальности «Технология молока и молочных продук тов» путем изучения современных достижений в области проектиро вания предприятий с основами промстроительства;  ознакомление с практикой проектирования технологических процессов, систем машин, линий переработки молока, архитектурно строительными и компоновочными решениями основных производс твенных помещений предприятий молочной промышленности, с ос новами строительного проектирования;  знание норм и правил проектирования промышленных пред приятий, перспективных форм и методов организации труда и систе <...>
Проектирование_предприятий_молочной_отрасли_с_основами_промстроительства.pdf
УДК 637.1:69.059.7.001.63 (075.8) ББК 36.95 П791 Авторы: Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова П791 Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учебное пособие / Л. В. Голубева [и др.] — СПб. : ГИОРД, 2010. — 288 с.: ил. ISBN 978–5–98879–115–7 Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата. Книга предназначена для студентов, а также может быть полезна широкому кругу специалистов молочной промышленности. УДК 637.1:69.059.7.001.63 (075.8) ББК 36.95 ISBN 978–5–98879–115–7 © ООО «Издательство “ГИОРД”», 2010
Стр.2
Оглавление Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 1. Предприятия молочной промышленности . 1.1. Основные типы предприятий молочной промышленности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.4. Холодильники и маслосырбазы . . . . . 1.1.5. Молочноконсервные предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.1. Предприятия цельномолочной промышленности . . 1.1.2. Маслодельные предприятия . 1.1.3. Сыродельные предприятия . . . . . 1.1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока . . . . . . . . . . . . . . 1.1.7. Фабрики (цехи) по производству мороженого . . . . 1.1.8. Заводы по первичной обработке молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.2. Размещение предприятий молочной промышленности . . . . . . . . . . Глава 2. Проектирование и состав проекта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.9. Заводы (цехи) детского и лечебнопрофилактического питания . . . 1.3. Формы организации производства . . . . 2.1. Понятие о проектировании и проекте промышленного предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.3. Стадии и этапы проектирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.2. Внедрение научнотехнических разработок в проекты строящихся и реконструируемых предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 . 13 . . . . . . . . . . . . . 13 . 13 . 14 . 14 . 14 . 15 . 15 . 16 . 16 . 17 . 17 . 20 . 22 . . . . 22 . 24 . 28 5
Стр.3
Оглавление 2.4. Предпроектные и проектные работы . 2.5. Проектные работы . . . . . . . Глава 3. Типовое проектирование . . . . . . . . . . . . . . 2.6. Пути наращивания мощности . . . . . . 3.1. Требования к типовым проектам . . 3.2. Привязка типового проекта . . . . . . . . . . . Глава 4. Проектирование технологической части . 4.1. Продуктовый расчет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.5. Продуктовый расчет сметаны . . . . 4.1.8. Продуктовый расчет сыра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.9. Продуктовый расчет молочного сахара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 .33 .36 . 39 .39 .40 3.3. Типоразмеры повторно применяемых проектов . . . .42 . . 4.1.2. Продуктовый расчет молока обезжиренного восстановленного . 4.1.3. Продуктовый расчет молока цельного восстановленного . 4.1.4. Продуктовый расчет кисломолочного напитка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.1. Продуктовый расчет молока пастеризованного . . . . . 4.1.6. Продуктовый расчет нежирного творога . . . . . 4.1.7. Продуктовый расчет масла . . . . . . . 4.1.10. Продуктовый расчет молочных консервов . . . . 4.1.11. Продуктовый расчет мороженого . . 4.2. Выбор и обоснование технологии молочных продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 . . . . . . . . . . . .48 .49 .51 .52 .53 .55 .55 .59 .60 .67 .74 4.3. Построение графика технологических процессов . . .76 4.4. Подбор и расчет технологического оборудования . . .82 4.4.1. Примеры подбора технологического оборудования 4.4.2. Построение графика работы оборудования . . . . . . 4.5. Автоматизация технологических процессов . . 4.6. Грузооборот молочного предприятия и определение потребности в транспортных средствах . . . . . . . 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.7. Организация труда и аттестация рабочих . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84 .89 .91 .94 .96 . 45 .45
Стр.4
Оглавление Глава 5. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 6. Общестроительное проектирование предприятий молочной промышленности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.1. Архитектурностроительное проектирование . . 6.2. Генеральный план . . 6.3. Вспомогательные здания и помещения . . . . . . Глава 7. Сантехнические устройства предприятий отрасли . 7.1. Отопление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, местные и общеобменные системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.3. Водоснабжение предприятий отрасли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации . . . . . . . 7.3.1. Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 8. Энергетическая часть 8.1. Пароснабжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8.2. Электроснабжение . . . . . . 8.3. Холодоснабжение . . Глава 9. Экономическая часть . . . . . . . 9.1. Составление сметы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.2. Техникоэкономические показатели . . . . . . . . . . . . . . . . 7.3.2. Охрана окружающей среды от промышленных загрязнений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.2.1. Определение нормативной численности основных и вспомогательных рабочих, инженернотехнических работников и служащих. Автоматизированные системы управления технологическими процессами . . 9.3. Капитальные вложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 . 115 . 116 . 126 . 132 . 137 . 137 . 141 . 145 . 149 . 154 . 159 . 159 . 162 . 166 . 169 . 169 . 172 . 9.2.2. Определение амортизационных отчислений, себестоимости выпускаемой продукции и прибыли. Сроки окупаемости капитальных вложений . . . . . . 175 . 182 . 189 7
Стр.5
Оглавление 9.4. Проект реконструкции действующего предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 10. Курсовое и дипломное проектирование . 10.1. Курсовое проектирование . . . . . . . . 10.1.3. Содержание отдельных частей расчетно пояснительной записки. . . . . . . . . . . 10.2. Дипломное проектирование . . . . . 10.2.1. Техникоэкономическое обоснование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.1.1. Содержание расчетнопояснительной записки . 10.1.2. Содержание графической части . . . . . 10.2.2. Строительная и санитарнотехническая части 10.2.3. Теплоэнергетическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.2.4. Безопасность и экологичность проекта . . . . . 10.2.5. Автоматизация технологических процессов . . . 10.2.6. Экономическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.3. Особенности выполнения дипломной работы для бакалавриата . 10.3.1. Объем и содержание дипломной работы . . . . . . 10.3.2. Рекомендации по составлению и написанию пояснительной записки . . . . . Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.3.3. Оформление пояснительной записки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 1. Потери жира при производстве отдельных видов сыра . . . . . Приложение 3. Показатели состава продуктов консервирования молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 2. Нормы убыли сыров в период созревания после прессования и самопрессования . . . . . . . . . . Приложение 4. Технологическая cхема производства молока пастеризованного . . Приложение 6. Аппаратурное оформление производства некоторых продуктов . . . . . . . . Приложение 5. Продолжительность хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 7. Технические характеристики некоторых видов оборудования . . . . . . 8 . . 190 .191 . 192 . 194 . 194 . 195 . 202 . 204 . 208 . 209 . 210 . 210 . 212 . 212 . 214 . 214 . 220 .221 . 221 . 222 . 223 . 224 . 225 . 227 . 232
Стр.6
Оглавление Приложение 8. Оформление схемы автоматизации . Приложение 9. План с размещением оборудования . Приложение 10. Нормы использования солильных помещений с применением контейнеров при посолке сыра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 11. Нормы использования камер созревания сыра с применением стеллажей контейнеров . . . . . . Приложение 13. Продолжительность хранения готовой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 12. Нормы использования камер созревания сыра при стационарных стеллажах . . . . . . Приложение 14. Расчетные нагрузки хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 16. Температура и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 15. Расчетная нагрузка хранения готовой продукции . . . . . . . Приложение 18. Пример генерального плана предприятия молочной промышленности . . . . . Приложение 19. Оформление технологического оборудования для выполнения компоновочных вариантов (вид сверху) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 20. Режимы посолки и созревания рассольных сыров . . . . . . . . . . . . Приложение 17. Режимы посолки и созревания сыров . . . . Приложение 21. Нормы нагрузки на 1м2 камер хранения и созревания молочных продуктов на молочных заводах и камер охлаждения плавленого сыра, кг . Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245 . 247 . 256 . 258 . 260 . 262 . 263 . 265 . 268 . 271 . 273 . 274 . 281 . 281 . 284
Стр.7