Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Сборник задач по курсу Теплотехника (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторСинявский Ю. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц128
ID294642
АннотацияСборник содержит краткие теоретические сведения, примеры решения задач и контрольные задания по теплотехнике. Приведены справочные данные, необходимые для расчета теплотехнических процессов. Многие из приведенных задач иллюстрируют процессы, происходящие в пищевых технологиях.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260602 (271300) «Пищевая инженерия малых предприятий» направления подготовки дипломированного специалиста 260600 (655800) «Пищевая инженерия»
Кому рекомендованоКнига может быть полезной как для студентов высших учебных заведений, так и для инженеров, занимающихся теплотехническими расчетами.
ISBN978-5-98879-114-0
УДК621.1.016(075)
ББК31.31
Синявский, Ю.В. Сборник задач по курсу Теплотехника : учеб. пособие / Ю.В. Синявский .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2010 .— 128 с. — ISBN 978-5-98879-114-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/294642 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ю. В. Синявский Сборник задач по курсу ТеплоТехника Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260602 (271300) «Пищевая инженерия малых предприятий» направления подготовки дипломированного специалиста 260600 (655800) «Пищевая инженерия» Санкт-Петербург ГИОРД 2010 УДК 621.1.016(075) ББК 31.31 С55 Рецензент: Заведующий кафедрой теоретических основ тепло- и хладотехники СанктПетербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор Олег Борисович Цветков Синявский Ю. В. <...> Стационарная теплопроводность в плоской, цилиндрической и сферической стенках . <...> Соотношения между основными единицами измерения давления, энергии, работы и теплоты . <...> 127 ПРЕДИСЛОВИЕ Содержание данного учебного пособия соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта для специальности «Пищевая инженерия малых предприятий» и максимально адаптировано для студентов, обучающихся по данной специальности. <...> Содержание задач максимально приближено к специфике специальности «Пищевая инженерия малых предприятий», часть задач играют большую роль при изучении таких курсов, как «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Холодильная техника». <...> Техническая термодинамика Переходя от сил давления к давлениям с использованием формулы (1.1.1), получим: где p — абсолютное давление в сосуде. <...> Первое начало термодинамики представляет собой общефизический закон сохранения энергии, сформулированный для тепловых процессов: δQ = dU + δL, Q = ΔU + L, (1.2.2) где Q — количество теплоты, полученное (отданное) системой; U — внутренняя энергия системы; L — работа, совершаемая рабочим телом. <...> Первое начало термодинамики определяемая как: H = U + pV, h = u + pv, где U — внутренняя энергия системы, Дж; p — давление в системе, Па; V <...>
Сборник_задач_по_курсу_Теплотехника.pdf
УДК 621.1.016(075) ББК 31.31 С55 Рецензент: Заведующий кафедрой теоретических основ тепло- и хладотехники СанктПетербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор Олег Борисович Цветков Синявский Ю. В. С55 Сборник задач по курсу Теплотехника : учеб. пособие / Ю. В. Синявский. — СПб. : ГИОРД, 2010. — 128 с. ISBN 978–5–98879–114–0 Сборник содержит краткие теоретические сведения, примеры решения задач и контрольные задания по теплотехнике. Приведены справочные данные, необходимые для расчета теплотехнических процессов. Многие из приведенных задач иллюстрируют процессы, происходящие в пищевых технологиях. Книга может быть полезной как для студентов высших учебных заведений, так и для инженеров, занимающихся теплотехническими расчетами. УДК 621.1.016(075) ББК 31.31 ISBN 978–5–98879–114–0 © ООО «Издательство “ГИОРД”», 2010
Стр.2
Оглавление Предисловие .......................................................................... 5 Часть I. Техническая термодинамика ...............................6 1.1. Параметры состояния .......................................... 6 1.2. Первое начало термодинамики ......................... 10 1.3. Процессы с идеальным газом ........................... 15 1.4. Теплоемкость ...................................................... 21 1.5. Энтропия. Второе начало термодинамики ....... 27 1.6. Свойства воды и водяного пара ........................ 31 1.7. Истечение и дросселирование газов и паров ....................................................... 36 1.8. Циклы холодильных машин .............................. 40 1.9. Компрессоры ....................................................... 46 1.10. Циклы газотурбинных, паротурбинных установок и двигателей внутреннего сгорания ................. 51 1.11. Процессы с влажным воздухом ........................ 59 Часть II. Теплопередача ................................................. 65 2.1. Стационарная теплопроводность в плоской, цилиндрической и сферической стенках ...................................... 65 2.2. Нестационарные процессы теплопроводности .............................................. 72 2.3. Теплообмен при течении жидкости в трубах .............................................. 80 2.4. Теплообмен при внешнем обтекании ............... 87 2.5. Теплообмен при фазовых превращениях ........ 93 2.6. Теплообмен излучением .................................... 98
Стр.3
2.7. Основы анализа процессов горения топлива ............................................... 103 приложения ...............................................................109 Приложение А. Соотношения между основными единицами измерения давления, энергии, работы и теплоты ............... 109 Приложение Б. Зависимость теплоемкости основных газов от температуры ........................ 110 Приложение В. Теплодинамические и теплофизические свойства воды и водяного пара.......................................... 111 Приложение Г. h, s-диаграмма водяного пара ........... 114 Приложение Д. Термодинамические и теплофизические свойства фреона R-22 ....... 115 Приложение Е. Термодинамические свойства влажного воздуха ................................ 120 Приложение Ж. Значения корней характеристических уравнений для тел простой формы при различных числах Био ................................ 121 Приложение З. Значения функций Бесселя первого рода нулевого и первого порядков ............................................. 123 Приложение К. Теплофизические свойства некоторых распространенных веществ ............ 124 Литература ......................................................................... 127
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.