Одной изважнейшихгрупп продовольствия является мясо и продукты Мясная промышленность — высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая свыше тысячи наименований продукции пищевого, технического и медицинского назначения. <...> Схема технологических связей производств мясокомбината с указанием выпускаемой продукции: А — база предубойного содержания скота: а — прием скота, б — предубойная выдержка скота; Б — мясожировое производство; В — холодильник; Г — мясоперерабатывающее производство; Д — материальный склад; Е — клеевые и желатиновые заводы; I — цех убоя скота и разделки туш, переработки пищевой крови; II — субпродуктовый цех; III — жировой цех; IV — кишечный цех; V — шкуроконсервировочный цех; VI — цех кормовой и технической продукции; VII — экспедиция; VIII, IX — камеры охлаждения и хранения; X, XI — камеры замораживания и хранения; XII — колбасный цех; XIII — консервный цех; XIV — жестяно-баночный цех 12 1.2. <...> Необходимая документация для выбора площадки под строительство Заказчик проекта на строительство предприятия поручает генеральной проектной организации следующее: осуществить получение от заинтересованных в строительстве организаций и ведомств (РЖД, Минэнерго, Газпром и др.) предварительных технических условий на подключение проектируемого предприятия к инженерным сетям и подъездным дорогам; • • • дать сравнение вариантов размещения предприятия на различных предлагаемых под строительство земельных участках и предложить оптимальный вариант; провести обследование площадки под строительство и прилегающих к ней участков с целью предварительного определения размеров причиняемого ущерба при изъятии земельного участка под застройку (снос и перенос строений, возмещение ущерба, связанного с потерями сельскохозяйственного производства, возможные убытки, связанные с прекращением или изменением условий водопользования и др.) <...> Генеральный план предприятия — план строительной <...>
Проектирование,_строительство_и_инженерное_оборудование_предприятий_мясной_промышленности.pdf
УДК 721.01:01:658:637.1/56
ББК 38.72
Т41
Рецензенты:
О. И. Якушев, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой
технологического оборудования и процессов отрасли МГУПБ;
А. Б. Лисицын, доктор технических наук, профессор ВНИИМП
им. В. М. Гор батого;
В. Д. Надыкта, доктор технических наук, профессор ВНИИМБЗР;
Л. В. Донченко, доктор технических наук, профессор КубГАУ;
К. Ш. Шадунц, зав. кафедрой оснований и фундаментов КубГАУ,
профессор, академик Международной академии наук высшей школы,
заслуженный строитель РФ и Кубани;
А. Н. Матвеев, генеральный директор института ОАО «Краснодарагро
спец проект»
Тимошенко Н. В.
Т41 Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий
мясной промышленности : учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга,
Г. И. Касьянов. — СПб. : ГИОРД, 2011. — 512 с.
ISBN 978-5-98879-117-1
Данное издание является руководством для изучения курсов «Проектирование
предприятий мясной промышленности с основами САПР» и «Основы промстроительства
и инженерное оборудование», выполнения практических заданий, контрольных
работ, курсового проекта и выпускной квалификационной работы.
В книге приведены сведения об организации проектирования, строитель ства
и инженерном оборудовании объектов мясной отрасли, даны методики технологических
расчетов, рекомендации по организации технологических процессов
отдельных производств, нормативные и справочные данные, основной перечень
технологического оборудования с его стилизованным изображением и основными
параметрами, а также ассортимент выпускаемой продукции и рецептуры, нормы
расхода сырья и материалов, технологические схемы производств.
Учебно-методическое пособие может быть использовано в практической работе
специалистами предприятий, перерабатывающих мясное сырье.
УДК 721.01:01:658:637.1/56
ББК 38.72
ISBN 978-5-98879-117-1
© ООО «Издательство „ГИОРД“», 2011
Стр.2
Оглавление
Введение ..................................................................................................................9
1. Проекты и проектные организации ...............................................................11
1.1. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) .............................................11
1.2. Выбор площадки под строительство .......................................................... 13
1.2.1. Основные требования, предъявляемые к выбору площадки
под строительство ............................................................................... 13
1.2.2. Нормативные акты, используемые при выборе земельного
участка под строительство .................................................................. 14
1.2.3. Необходимая документация для выбора площадки
под строительство ............................................................................... 14
1.2.4. Утверждение документации по выбору площадки
под строительство ............................................................................... 14
1.2.5. Отвод земельного участка под строительство ................................... 15
1.3. Исходные данные для осуществления проектирования объектов
строительства ................................................................................................ 16
1.3.1. Отвод земельного участка ................................................................... 16
1.3.2. Топографо-геодезическая съемка земельного участка ..................... 17
1.3.3. Перечень представляемых заказчиком исходных данных
для работы над проектом.................................................................... 17
1.4. Задание на проектирование ........................................................................ 18
1.5. Разработка проектов на строительство ....................................................... 20
1.5.1. Порядок разработки ............................................................................ 20
1.5.2. Стадийность проектирования ............................................................ 20
1.5.3. Пусковые комплексы .......................................................................... 21
1.5.4. Состав и содержание проекта на строительство ............................... 21
1.5.5. Состав рабочей документации ........................................................... 34
Контрольные вопросы ....................................................................................... 34
2. Основы промышленного строительства ........................................................36
2.1. Классификация видов строительства ......................................................... 36
2.2. Способы строительства ............................................................................... 36
2.3. Участники инвестиционного процесса ...................................................... 37
2.4. Организация управления новостройкой .................................................... 37
2.5. Технический надзор заказчика-застройщика ............................................ 39
2.6. Проектно-изыскательские организации .................................................... 40
2.7. Строительно-монтажные организации ...................................................... 42
2.8. Виды строительства ..................................................................................... 42
2.9. Промышленные здания и сооружения ....................................................... 44
2.9.1. Требования к промышленным зданиям ............................................ 44
2.9.2. Классификация промышленных зданий .......................................... 45
2.9.3. Конструктивные схемы промышленных зданий .............................. 46
5
Стр.3
Оглавление
2.10. Унификация и типизация промышленных зданий ................................. 48
2.11. Объемно-планировочные решения .......................................................... 52
2.12. Вспомогательные здания и помещения ................................................... 54
2.13. Строительные материалы и изделия ......................................................... 60
2.13.1. Вяжущие материалы, бетоны и растворы ........................................ 61
2.13.2. Каменные материалы и изделия ...................................................... 63
2.13.3. Бетонные и железобетонные изделия и конструкции .................... 64
2.13.4. Металлы и изделия из них ................................................................ 64
2.13.5. Лесоматериалы и деревянные строительные изделия .................... 64
2.13.6. Полимерные материалы и изделия .................................................. 65
2.13.7. Тепло- и звукоизоляционные материалы ........................................ 65
2.13.8. Кровельные и гидроизоляционные материалы .............................. 66
2.13.9. Асфальтовые растворы и бетоны ...................................................... 67
2.13.10. Отделочные материалы ................................................................... 67
2.13.11. Стекло и изделия из него ................................................................ 68
2.13.12. Лакокрасочные материалы ............................................................. 68
2.14. Строительные конструкции ...................................................................... 69
2.14.1. Основания и фундаменты................................................................. 70
2.14.2. Каркасы промышленных зданий ..................................................... 72
2.14.3. Стеновое ограждение и перегородки ............................................... 78
2.14.4. Покрытия ........................................................................................... 80
2.14.5. Междуэтажные перекрытия ............................................................. 81
2.14.6. Полы................................................................................................... 81
2.14.7. Окна, двери и ворота ......................................................................... 83
Контрольные вопросы ....................................................................................... 84
3. Основы технологического проектирования отдельных производств .........86
3.1. Расчет сырья, готовой продукции, материалов и консервной тары ......... 86
3.2. Выбор и расчет технологического оборудования ...................................... 90
3.3. Расчет рабочей силы .................................................................................... 92
3.4. Расчет площадей .......................................................................................... 92
3.5. Расчет расхода воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии
на технологические цели ............................................................................. 93
3.6. Проектирование цехов и отделений мясокомбината ................................ 94
3.6.1. Проектирование мясожирового корпуса ........................................... 94
3.6.2. Проектирование холодильника ........................................................121
3.6.3. Проектирование мясоперерабатывающего корпуса
(завода, цеха) ......................................................................................128
3.6.4. Проектирование консервного завода (цеха) ....................................142
3.7. Проектирование предприятий по убою и обработке птицы ....................151
Контрольные вопросы ......................................................................................154
4. Основные сведения и принципы организации систем
автоматизированного проектирования (САПР) .........................................156
Контрольные вопросы ......................................................................................159
6
Стр.4
Оглавление
5. Инженерное оборудование промышленных зданий ..................................160
5.1. Холодное и горячее водоснабжение ..........................................................160
5.2. Системы канализации ................................................................................174
5.3. Отопление производственных зданий .......................................................194
5.4. Системы вентиляции ..................................................................................202
5.5. Кондиционирование воздуха .....................................................................214
5.6. Пароснабжение ...........................................................................................215
5.7. Электроснабжение ......................................................................................216
5.8. Холодоснабжение .......................................................................................217
Контрольные вопросы ......................................................................................218
6. Охрана окружающей среды промышленных предприятий мясной
отрасли и экологичность производства .......................................................221
Контрольные вопросы ......................................................................................223
7. Курсовое и дипломное проектирование ......................................................224
7.1. Курсовое проектирование ..........................................................................225
7.1.1. Содержание расчетно-пояснительной записки ...............................226
7.1.2. Содержание отдельных частей расчетно-пояснительной
записки ...............................................................................................227
7.1.3. Индивидуальное задание ...................................................................230
7.2. Дипломное проектирование ......................................................................231
7.2.1. Технико-экономическое обоснование .............................................232
7.2.2. Строительная и санитарно-техническая части ................................233
7.2.3. Теплоэнергетическая часть ................................................................233
7.2.4. Безопасность и экологичность проекта ............................................233
7.2.5. Автоматизация технологических процессов ....................................234
7.2.6. Экономическая часть .........................................................................235
7.3. Особенности выполнения ВКР для бакалавриата ....................................235
7.3.1. Тематика ВКР .....................................................................................236
7.3.2. Объем и содержание дипломной работы ..........................................237
7.3.3. Рекомендации по составлению и написанию пояснительной
записки ........................................................................................237
7.3.4. Оформление пояснительной записки ..............................................239
ПРИЛОЖЕНИЯ ................................................................................................241
Приложение А (рекомендуемое). Задание на проектирование объектов
производственного назначения ...................................................................241
Приложение Б. Условные графические обозначения и изображения
зданий и сооружений на генеральном плане...............................................243
Приложение В. Типовые проекты вспомогательных зданий
и сооружений мясокомбината ......................................................................246
Приложение Г. Экспликация зданий и сооружений по форме 3 ГОСТ
21.508-93 .........................................................................................................261
7
Стр.5
Оглавление
Приложение Д. Среднегодовые нормы выходов сырья и готовой продукции
и нормы расхода пряностей и вспомогательных материалов .......262
Приложение Ж. Технологическое оборудование, используемое на мясокомбинатах
и предприятиях птицеперерабатывающей промышленности
..............................................................................................................313
Приложение И. Технологическое оборудование для предприятий малой
мощности .......................................................................................................369
Приложение К. Укрупненные нормы площади на единицу вырабатываемой
продукции и нормативные показатели полезных технологических
нагрузок в холодильнике ......................................................................377
Приложение Л. Нормативы расхода воды, теплоэнергии, электроэнергии ... 392
Приложение М. Нормативы численности, нормы времени и выработки .....418
Приложение Н. Компоновка основных производств предприятий мясной
и птицеперерабатывающей промышленности ....................................448
Приложение П. Технологические схемы производства продукции на
предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности ......469
Список использованной литературы ...................................................................500
Сведения об авторах ...........................................................................................504
8
Стр.6