Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.

Основы биотехнологии (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРжечицкая Л. Э.
АвторыСысоева М. А., Зиновьева М. Е., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц90
ID292655
АннотацияСодержит задания к практической части дисциплины «Основы биотехнологии», состоящей из трех частей: биохимия, микробиология и биотехнология. Приведен необходимый теоретический материал для проведения лабораторных работ.
Кому рекомендованоПрактикум предназначен для студентов, изучающих указанную дисциплину в соответствии с учебными планами по направлению 240000 – Химическая и биотехнологии, специальностям: 250100 – Химическая технология органических веществ, 250400 – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов и 251800 – Основные процессы химических производств и химическая кибернетика.
УДК577.1(075.8)
ББК28.07
Ржечицкая, Л. Э. Основы биотехнологии : лаб. практикум / М. А. Сысоева, М. Е. Зиновьева; Казан. гос. технол. ун-т; Л. Э. Ржечицкая .— Казань : КГТУ, 2004 .— 90 с. — URL: https://rucont.ru/efd/292655 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Казанский государственный технологический университет Л.Э.Ржечицкая, М.А.Сысоева, М.Е.Зиновьева ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ Лабораторный практикум Казань 2004 УДК 577.1(075.8) Основы биотехнологии: Лабораторный практикум/ Л.Э.Ржечицкая, М.А.Сысоева, М.Е.Зиновьева; Казан. гос. технол. ун-т. <...> Содержит задания к практической части дисциплины «Основы биотехнологии», состоящей из трех частей: биохимия, микробиология и биотехнология. <...> В молекуле белка аминокислоты соединяются друг с другом за счет ковалентной пептидной связи, формируя полипептидные цепи. <...> Под первичной структурой организации белков понимают последовательность аминокислот в полипептидной цепи (или цепях). <...> Вторичная структура белка подразумевает определенный способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру. <...> Она формируется благодаря водородным связям между пептидными группами одной или разных полипептидных цепей, а также внутрии межмолкулярными дисульфидным мостикам. <...> Третичная структура белка – это пространственное расположение полипептидной цепи за счет взаимодействия боковых радикалов аминокислот между собой и с растворителем. <...> Все известные цветные реакции на белки делят на три типа: • реакция на пептидную группу (биуретовая); • реакция на концевые α-аминогруппы (нингидриновая) и αкарбоксильные группы; • реакции на отдельные аминокислоты в молекуле белка (ксантопротеиновая, Адамкевича, Фоля и др.) <...> Биуретовая реакция (реакция Пиотровского) Метод основан на способности пептидной группы белков и полипептидов образовывать в щелочной среде с ионами меди (II) комплексное соединение фиолетового цвета с красным или синим оттенком в зависимости от количества пептидных связей. <...> Некоторые небелковые вещества, содержащие не менее двух пептидных групп, также дают 9 положительную реакцию с биуретовым реактивом. <...> R4 биуретовый комплекс Свободные <...>
Основы_биотехнологии.pdf
Стр.2
Стр.89
Стр.90
Основы_биотехнологии.pdf
УДК 577.1(075.8) Основы биотехнологии: Лабораторный практикум/ Л.Э.Ржечицкая, М.А.Сысоева, М.Е.Зиновьева; Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2004, 90 с. Содержит задания к практической части дисциплины «Основы биотехнологии», состоящей из трех частей: биохимия, микробиология и биотехнология. Приведен необходимый теоретический материал для проведения лабораторных работ. Практикум предназначен для студентов, изучающих указанную дисциплину в соответствии с учебными планами по направлению 240000 – Химическая и биотехнологии, специальностям: 250100 – Химическая технология органических веществ, 250400 – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов и 251800 – Основные процессы химических производств и химическая кибернетика. Табл. 6. Рис. 8. Библиогр.: 12 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета. Подготовлен на кафедре пищевой биотехнологии факультета пищевой инженерии КГТУ. Рецензенты: Доцент кафедры пищевой технологии Иркутского государственного технологического университета, к.б.н., Верхотуров В.В. с.н.с. кафедры микробиологии КГУ, к.х.н. Калачева Н.В. ©Казанский государственный технологический университет 2
Стр.2
Содержание Часть I. Биохимический практикум Тема 1. БЕЛКИ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА БЕЛКА Лабораторная работа 1 Качественное определение белков. Цветные реакции Тема 2. МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКА Лабораторная работа 2 Биуретовый метод определения содержания белка в растворе Тема 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКА. ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА БЕЛКА Лабораторная работа 3 Определение изоэлектрической точки белка Тема 4. УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИД Лабораторная работа 4 Качественные реакции на моносахариды Тема 5. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ. Лабораторная работа 5 Дисахариды Лабораторная работа 6 Кислотный гидролиз крахмала Тема 6. ФЕРМЕНТЫ 4 4 9 17 17 20 22 24 26 31 33 34 37 Лабораторная работа 7 Влияние температуры на активность β-фруктофуранозидазы 38 89
Стр.89
Лабораторная работа 8 Влияние активаторов и ингибиторов на активность α-амилазы слюны Часть II. Микробиологический практикум Тема 7. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Лабораторная работа 9 Светопольный микроскоп и правила работы с ним Тема 8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРООРГАНИЗМОВ Лабораторная работа 10 Приготовление препаратов живых и фиксированных микроорганизмов Тема 9. ОКРАШИВАНИЕ МИКРОБОВ ПО ГРАМУ Лабораторная работа 11 Дифференциальное окрашивание. Окраска по Граму Тема 10. ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ Лабораторная работа 12 Микроскопирование молочнокислых продуктов Часть III. Биотехнологический практикум Тема 11. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО БЕЛКА Лабораторная работа 13 Получение микробной биомассы на основе этилового спирта Библиографический список Содержание 90 40 42 43 49 51 53 57 60 61 68 70 70 80 88 89
Стр.90

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.