Министерство образования Российской Федерации Казанский государственный технологический университет Общая технология продуктов питания Методические указания к лабораторным работам Казань 2001 УДК 663/664.02 (076.5) Составители: доц. <...> Общая технология продуктов питания: Метод, указания к лабораторным работам /Казан, гос. технол. университет; Сост. <...> 17.06 - Машины и аппараты пищевых производств, 27 05 - Технология бродильных производств и виноделие, 27.08 - Технология консервов и пищеконцентратов. <...> Сушка многих пищевых продуктов обеспечивает их консервирование и хранение, а в ряде случаев необходима для последующего измельчения материала. <...> Сушка влажных материалов - сложный физико-химический процесс, в результате которого качество материала должно сохраниться или даже улучшиться. <...> Состояние влажных материалов определяется его температурой и влажностью. <...> Под влажностью понимают отношение массы влаги к общей массе материала: W = Gвл / G * 100% где Gвл — масса влаги в материале, кг; G — масса влажного материала, кг: G = Gc + Gвл, где Gс - масса сухого вещества в продукте, кг. <...> Наряду с влажностью при расчетах широко используется понятие влагосодержания и: u = Gвл / Gc * 100% Влагосодержание измеряется либо в процентах, либо в кг/кг. <...> 3 Если влажный материал привести в контакт с теплым воздухом, то в результате их взаимодействия могут произойти два процесса: 1) влага из материала будет переходить в воздух, т.е. произойдет сушка (десорбция), если парциальное давление пара у поверхности материала Рм выше парциального давления пара в воздухе Р; 2) влага из воздуха будет переходить в материал, т.е. материал будет время цесса Wp Рис. <...> Влажность соответствующая материала, состоянию равновесия, называется равновесной (Wр или ир). <...> Равновесная влажность зависит от свойств материала и парциального давления пара в воздухе или его относительной влажности φ, а также от температуры. <...> Зависимость равновесной влажности от относительной влажности воздуха <...>
Общая_технология_продуктов_питания.pdf
УДК 663/664.02 (076.5)
Составители: доц. Разин М.М., проф. Герасимов М.К.
Общая технология продуктов питания: Метод, указания к лабораторным работам
/Казан, гос. технол. университет; Сост.: М.М.Разин, М.К.Герасимов.
Казань, 2001, 36 с.
Содержат описание лабораторных работ по курсу «Общая технология
продуктов питания» Предназначены для студентов, обучающихся по
специальностям. 17.06 - Машины и аппараты пищевых производств, 27 05 -
Технология бродильных производств и виноделие, 27.08 - Технология консервов
и пищеконцентратов.
Подготовлены на кафедре оборудования пищевых производств
Печатаются по решению методической комиссии специальностей
технологического профиля.
Рецензенты: проф. В.С.Гамаюрова
канд.техн. наук. А.А.Петров
Корректор Ю.Е.Стрыхарь
Лицензия № 020404 от 6.03.97 г.
Бумага писчая.
2,25 уч.-изд. л.
Подписано в печать 25.06.2001
Печать К18О.
Тираж 100 экз.
Формат 60x84 1/16.
2,09 усл.печ. л.
Заказ 208
"С" 142.
Издательство Казанского государственного технологического университета
Офсетная лаборатория Казанского государственного
технологического университета
420015, Казань, К.Маркса,68
Стр.2