Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Общая биотехнология (190,00 руб.)

0   0
АвторыГамаюрова В. С., Ржечицкая Л. Э., Зиновьева М. Е., Закиров Р. К., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц84
ID292617
АннотацияЛабораторный практикум составлен в соответствии с основной образовательной программой по дисциплине СД. 02 «Общая биотехнология». Каждый раздел практикума содержит необходимый теоретический материал, рассмотрены основные сведения о свойствах гидролитических ферментов, механизме их действия, влиянии различных физико-химических факторов на их активность. Описанные методы химико-технологического и микробиологического контроля могут быть использованы в научно-исследовательской работе студентов.
Кому рекомендованоПредназначен для практической и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению 240000 – «Химическая и биотехнологии» для специальности 240900 – «Биотехнология».
УДК577.15:663/664(075.8)
ББК36.87
Общая биотехнология : лаб. практикум / В. С. Гамаюрова, Л. Э. Ржечицкая, М. Е. Зиновьева, Р. К. Закиров; Казан. гос. технол. ун-т .— Казань : КГТУ, 2005 .— 84 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/292617 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Казанский государственный технологический университет В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая, М.Е.Зиновьева, Р.К. Закиров ОБЩАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ Лабораторный практикум Казань 2005 УДК 577.15:663/664(075.8) Общая биотехнология: Лабораторный практикум/ В.С.Гамаюрова, Л.Э.Ржечицкая, М.Е.Зиновьева, Р.К.Закиров; Казан. гос. технол. ун-т., Казань, 2005. <...> ISBN 0-0000-0000-0 ©Казанский государственный технологический университет 2 Введение Настоящее пособие включает обширный теоретический материал о гидролитических ферментных препаратах (амилазах и целлюлазах), имеющих практическое значение. <...> Первая часть включает подготовку питательной среды и определение норм расхода ферментных препаратов (определение условной крахмалистости исходного сырья и активности амилолитических ферментных препаратов). <...> Третья часть – синтез дрожжевой биомассы (сравнительный анализ роста биомассы с использованием титриметрических, колориметрических и микроскопических методов, изучение кинетических закономерностей биосинтеза биомассы в условиях периодического культивирования). <...> Наибольшее применение в процессах промышленного биокатализа нашли гидролазы подклассов 3.1 – эстеразы (расщепляют сложноэфирные связи), 3.2 – гликозидазы (расщепляют гликозидные связи), 3.4 - пептидазы (расщепляют пептидные связи). <...> Ферментные препараты готовят из сырья животного и растительного происхождения. <...> Если основной фермент α-амилаза, то название препарата начинается с «амил», глюкоамилаза – «глюк», протеаза – «прот». <...> Амилолитические ферменты в промышленной переработке крахмала Субстратом для действия амилаз являются крахмал, продукты частичного гидролиза крахмала и гликоген. <...> Схема наименования ферментного препарата Крахмал существует в виде двух форм - амилозы и амилопектина. <...> Амилопектин – разветвленный полисахарид, в нем, помимо, α(1→4)-связей присутствует, около 5 <...>
Общая_биотехнология.pdf
УДК 577.15:663/664(075.8) Общая биотехнология: Лабораторный практикум/ В.С.Гамаюрова, Л.Э.Ржечицкая, М.Е.Зиновьева, Р.К.Закиров; Казан. гос. технол. ун-т., Казань, 2005. 84 с. Лабораторный практикум составлен в соответствии с основной образовательной программой по дисциплине СД. 02 «Общая биотехнология». Каждый раздел практикума содержит необходимый теоретический материал, рассмотрены основные сведения о свойствах гидролитических ферментов, механизме их действия, влиянии различных физико-химических факторов на их активность. Описанные методы химико-технологического и микробиологического контроля могут быть использованы в научно-исследовательской работе студентов. Предназначен для практической и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению 240000 – «Химическая и биотехнологии» для специальности 240900 – «Биотехнология». Табл. 10 Рис. 14 Библиогр.: 14 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета. Подготовлены на кафедре промышленной биотехнологии. Рецензент: Заведующий кафедрой ботаники и биотехнологии Казанского государственного педагогического университета, чл.-корр. РАН, проф., д.б.н. Н.В.Морозов Доцент кафедры пищевых технологий Иркутского государственного технического университета, к.б.н. Верхотуров В.В. ISBN 0-0000-0000-0 ©Казанский государственный технологический университет 2
Стр.2
Содержание Введение …………………………………………………………….. 3 Тема 1. Ферменты ……………………………………………………4 1.Роль ферментов в промышленности ……………………………..5 2.Амилолитические ферменты в промышленной переработке крахмала……………….…………………………………………….6 3.Целлюлолитические ферменты в промышленной переработке целлюлозы ………………………………………………………..13 Лабораторная работа 1. Определение условной крахмалистости сырья. …………………………………………………………………20 Тема 2. Определение активности ферментов……..…..……...…….29 Лабораторная работа 2. Определние амилолитической активности ферментных препаратов………….….……………………..…….…. 32 Лабораторная работа 3. Определение осахаривающей активности ферментных препаратов ………………….……………………….. .39 Лабораторная работа 4. Определение активности целлюлолитических ферментных препаратов ……………………. 46 Тема 3. Спиртовое брожение ……………………………………….50 Лабораторная работа 5. Получения спирта из крахмалистого сырья ……………………………………………………………..…....57 Тема 4 Культивирование микроорганизмов ….……………………..63 Лабораторная работа 6. Культивирование дрожжей …………….....66 Приложение …………………………………………………………...79 Библиографический список…………………………………… … .…82 Содержание ………….….………………………… ………………… 84 84
Стр.84