3 Лабораторная работа 1 ИСПЫТАНИЕ ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫХ МАШИН ДЛЯ НАРЕЗКИ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ Цель работы: изучить конструкцию и принцип действия машин для нарезки сырых овощей, ознакомиться с формами нарезки овощей на различных типах машин, определить способы резания (рубящее, скользящее) овощей в зависимости от формы и расположения рабочих инструментов, научиться составлять кинематические и принципиальные схемы, провести измерения отдельных конструктивных и кинематических параметров и экспериментально определить основные эксплуатационные показатели, а также показатели качества овощерезательных машин. <...> Основные сведения вареных овощей на кусочки определенной формы применяются овощерезательные машины. <...> Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей – в овощных и горячих цехах. <...> В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. <...> Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. <...> Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. <...> Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного на опорный диск ножа. <...> В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания поршнем через неподвижную ножевую решетку. <...> В комбинированных овощерезательных машинах нарезка с помощью вращающихся производится горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. <...> Овощи должны поступать равномерно в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. <...> Виды и формы нарезки овощей удержания продукта в момент резания. <...> По конструктивному исполнению овощерезки для сырых овощей подразделяют на дисковые, роторные и пуансонные. <...> Для нарезки вареных овощей <...>
Механическое__оборудование__предприятий__общественного_питания.pdf
УДК 642.5.002.5 (076.5)
Составители: ассист. Т.Ю. Гумеров,
доц. С.В. Китаевская, проф. О.А. Решетник
Механическое оборудование предприятий общественного
питания: методические указания к лабораторным работам/
Т.Ю. Гумеров, С.В. Китаевская, О.А. Решетник. – Казань: Изд-во
Казанского государственного технологического ун-та, 2008. – 89
с.
Рассмотрены конструкции
и
принципы действия
механического оборудования применяемого на предприятиях
общественного питания. Представлены методики проведения
лабораторных работ и обработки полученных результатов. В каждой
работе сформулирована цель эксперимента, дано описание объектов
исследования, приведена методика проведения эксперимента.
Предназначены для
студентов,
обучающихся по
направлению 260500 «Технология продовольственных продуктов
специального назначения и общественного питания» для
специальности 260501 «Технология продуктов общественного
питания».
Подготовлены на кафедре технологии пищевых производств.
Печатаются по решению учебно-методической комиссии
специальностей пищевых технологий
Рецензенты: канд. хим. наук., доц. О.Ю. Кузнецова
канд. тех. наук., доц. Г.Д. Бабкин
Стр.2
Содержание
Введение ……………………………………………………...
Лабораторная работа 1
Испытание овощерезательных машин для нарезки
сырых
овощей…………………………………………………………
Лабораторная работа 2
Испытания картофелеочистительных машин …………….
Лабораторная работа 3
Испытания машин для измельчения мяса …………………..
Лабораторная работа 4
Испытания котлетоформовочных машин …………………
Лабораторная работа 5
Испытания взбивальных машин ……………………………
Лабораторная работа 6
Испытания тестомесильных машин …………………………...
Лабораторная работа 7
Испытания посудомоечных машин непрерывного и
периодического действия ………………………………………
Список литературы ………………………………………….
3
4
21
35
48
57
68
78
88
89
Стр.89