Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Генетически-модифицированные растения и риски их использования (290,00 руб.)

0   0
Первый авторМусаев Фаррух Атауллахович
АвторыЗахарова Ольга Алексеевна
Издательство[Б.и.]
Страниц205
ID292252
АннотацияВ монографии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на растения, животных, человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены сохранением собственного здоровья. В монографии приведены высказывания ученых, исследователей, руководящих работников об отношении к генно-модифицированным организмам, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Показана роль и значение Концепции устойчивого развития. Приведены статьи Федеральный закон, показана роль общественных организаций и граждан. Монография рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для студентов высших учебных заведений, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам и магистрам. Интересно для широкого круга читателей..
Мусаев, Ф.А. Генетически-модифицированные растения и риски их использования / О.А. Захарова; Ф.А. Мусаев .— : [Б.и.], 2015 .— 205 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/292252 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экологический принцип предосторожности при использовании ГМО 7. <...> Необходимость регулирования в области генно-инженерной деятельности 14. <...> С 1 июля 2003 года, например, молочная продукция регламентируется 106 стандартами: 80 межгосударственными (ГОСТ) и 26 национальными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р). <...> В конце прошлого века американские ученые разработали методику генетической модификации организмов (ГМО). <...> ГМО — это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменен методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств. <...> Генетически модифицированные растения (они же трансгены) становятся вне конкуренции по урожайности, им не важны климатические и прочие условия, они неуязвимы для вредителей. <...> Генная инженерия только начала свое развитие и ее последствия в будущем непредсказуемы. <...> С этой точки зрения, свидетельство и знак "Российское качество" являются наиболее весомым аргументом для завоевания доверия потребителей и выхода на новые рынки. <...> Заключается соглашение на использование предприятием знака "Российское качество", который являясь общероссийским знаком качества, призван повысить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. <...> Право использования знака "Российское качество" является весомым аргументом для завоевания доверия потребителя. <...> В течение трех лет, на которые получено право использования знака "Российское качество", дважды осуществляется инспекционный контроль за дипломированной продукцией или услугой. <...> Сырое молоко, производимое в России, по показателям микробиологической безопасности в разы уступает показателям сырого молока в большинстве стран и находится на уровне молока, производимого в Бразилии, а по показателям пищевой ценности продукта имеет отставание по содержанию белка в молоке на 10 - 20 процентов, по содержанию жира на 5 - 15 процентов. <...> Технические регламенты на любую деятельность 30 Национальный стандарт на сырое молоко не претерпевал <...>
_Генетически-модифицированные_растения__и_риски_их_использования.pdf
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Генетически-модифицированные растения и риски их использования
Стр.1
Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Генетически-модифицированные растения и риски их использования Монография Рязань, 2015 2
Стр.2
УДК 602.6 ББК 87.75 М 916 ISBN 978-5-98660-232-5 Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Генетически-модифицированные растения и риски их использования: Монография. - Рязань, РГАТУ, 2015. – 213 с. Рецензенты: Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Л.Д. Варламова, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии и зоотехнии Рязанского государственного университета имени П.А. Костычева Н.И. Торжков, Доктор биологических наук, профессор кафедры гистологии и биологии ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный Медицинский университет имени И.П.Павлова» О.В. Баковецкая В монографии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на растения, животных, человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены сохранением собственного здоровья. В монографии приведены высказывания ученых, исследователей, руководящих работников об отношении к генно-модифицированным организмам, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Показана роль и значение Концепции устойчивого развития. Приведены статьи Федеральный закон, показана роль общественных организаций и граждан. Монография рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для студентов высших учебных заведений, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам и магистрам. Интересно для широкого круга читателей.. ISBN 978-5-98660-232-5 © ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2015 3
Стр.3
Содержание Введение 1. 1. Качество жизни населения: основные понятия, тенденция развития 2. Общие сведения о техническом регламенте продукции 2.1. Потребление молока и молочных продуктов населением Российской Федерации 3. История генетического модифицирования 4. Технология получения ГМО и методы обнаружения чужеродной ДНК 5. Развитие ГМО в России 6. Экологический принцип предосторожности при использовании ГМО 7. ГМО и риски их использования 8. Транснациональные биотехнологические компании в России 9. Трансгенные культуры 10. Деятельность лаборатории генетики в области исследования ГМО 11. Маркировка генетически модифицированных продуктов 12. Нормативные акты при употреблении ГМ - продуктов 13. Необходимость регулирования в области генно-инженерной деятельности 14. Концепция устойчивого развития Словарь терминов и определений Список литературы Сведения об авторах 5 8 29 48 56 65 78 99 115 144 152 163 169 175 180 184 199 201 204 4
Стр.4
Введение «Начинается новая фаза жизни, в которой мы будет контролировать собственную эволюцию» Биофизик Грегори Сток (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти», - сказал еще на заре нашей эры философ древности Плутарха. Эти слова могут оказаться пророческими, потому что с ростом антропогенной нагрузки, а также развитием новых технологий, возникает реальная угроза для здоровья человека и состояния сельскохозяйственных животных вследствие игнорирования экологического принципа предосторожности. Введение в действие Федерального закона «О техническом регулировании» привело к ужесточению контрольных мер по обеспечению безопасности продукции со стороны государственных органов. С 1 июля 2003 года, например, молочная продукция регламентируется 106 стандартами: 80 межгосударственными (ГОСТ) и 26 национальными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р). В этой ситуации основной задачей предприятий, производящих и перерабатывающих молоко является соблюдение принципов удовлетворенности потребителей и непрерывного улучшения качества. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан Федеральный закон от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря 2008 г. Со дня вступления в силу этого закона производство молока и продуктов его переработки должны осуществляться в соответствии с международными и национальными стандартами. Потребление сельскохозяйственной продукции зависит от качества жизни населения страны. В монографии показана динамика уровня жизни и сравнительное потребление молока и молочных продуктов населением нашей страны до и после экономических реформ. В зависимости от уровня развития экономической системы государства или отдельного региона формируются системы ближней и 5
Стр.5