УДК 796/799 ББК 75.715.8 П22 Рецензенты: Малиновский С.В. – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; Губа В.П. – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; Подливаев Б.А. – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ Пашинцев В. Г. П22 Питание в системе подготовки высококвалифицированных дзюдоистов: монография / В. Г. Пашинцев [Текст]. <...> Вырабатывает 6 видов секретов: слизь, выполняющую защитную функцию; соляную кислоту, оказывающую бактерицидное действие и активирующую фермент пепсиноген; пепсин, расщепляющий протеины до пептонов; реннин «створаживающий» молоко; внутренний фактор Кастля, способствующий всасыванию витамина В12 в тонкой кишке; гастрин, стимулирующий желудочную секрецию (Полиевский С.А., 2005). <...> Жирные кислоты и глицерин образуют жиры и вместе с жирорастворимыми витаминами (A, D, Е) всасываются в лимфатические капилляры микроворсинок и поступают в лимфоток. <...> Ферменты – это белковые соединения, в очень малых дозах ускоряющие биохимические процессы в организме спортсмена (Буланов Ю.Б., 2005; Гладков В.Н., 2007; Клейнер С., 2010; Олейник С.А., Гунина Л.М., 2008; Павлов С.Е., 2000). <...> Ферменты подразделяются: на окислительно-восстановительные; переноса; гидролитические; придающие другие свойства; изомеризации; производства веществ с другими свойствами (Горбачев В.В., Горбачева В.Н., 2002; Гладков В.Н., 2007; Клейнер С., 2010; Кулиненков О.С., 2001; Олейник С.А., Гунина Л.М., 2008). <...> Каждое вещество действует целенаправленно: мальтоза, лактоза, сахараза, пектиназа, амилаза, пектаза расщепляют углеводы; липаза, бромелаин – жиры; про11 теаза, пипсин, трипсин, химотрипсин, коллагеноза, пептидаза, эластаза, папаин, бромелаин – белки (Буланов Ю.Б., 2005; Гладков В.Н., 2007; Клейнер С., 2010; Кулиненков О.С., 2001; Кулиненков О.С., 2004; Олейник С.А., Гунина Л.М., 2008; Павлов С.Е., 2000) <...>
Питание_в_системе_подготовки_высококвалифицированных_дзюдоистов.pdf
УДК 796/799
ББК 75.715.8
П22
Рецензенты:
Малиновский С.В. – доктор педагогических наук, профессор,
заслуженный работник физической культуры РФ;
Губа В.П. – доктор педагогических наук, профессор,
заслуженный работник физической культуры РФ;
Подливаев Б.А. – кандидат педагогических наук, профессор,
заслуженный тренер РФ, заслуженный работник
физической культуры РФ
Пашинцев В. Г.
П22
Питание в системе подготовки высококвалифицированных
дзюдоистов: монография / В. Г. Пашинцев [Текст]. – М. : Советский
спорт, 2013. – 208 с. : ил.
ISBN 978-5-9718-0676-9
В монографии приведены данные о роли, месте и значении питания
в подготовке высококвалифицированных дзюдоистов.
Рассмотрены вопросы утомления, течения восстановительных
процессов после выполнения тренировочных нагрузок различной
направленности. Дана характеристика средств питания для восстановления
после нагрузок аэробной и анаэробной направленности,
в условиях горной тренировки, перелетах к месту соревнования и при
ограничении веса спортсменов.
Представлена информация о характеристиках и практических
рекомендациях по применению общедоступных фармакологических
средств (не запрещенных), направленных на улучшение функционального
состояния и повышение спортивной работоспособности.
Для слушателей Высшей школы тренеров, тренеров и спортсменов
УОР, ШВСМ, СДЮШОР, ДЮСШ.
УДК 796/799
ББК 75.715.8
Подписано в печать 21.03.2013 г. Формат 60901/16.
Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,0. Уч.-изд. л. 13,5.
Тираж 1500 экз. Изд. № 1762. Заказ № И-016.
ОАО «Издательство “Советский спорт”». 105064, г. Москва, ул. Казакова, 18.
Тел./факс: (499) 267-94-35, 267-95-90.
Сайт: www.sovsportizdat.ru E-mail: book@sovsportizdat.ru
Отпечатано с электронной версии заказчика
в ООО «Мастер студия». 432071, г. Ульяновск, ул. Марата, 8.
ISBN 978-5-9718-0676-9
© Пашинцев В. Г., 2013
© Оформление. ОАО «Издательство
“Советский спорт”», 2013
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................................................................................................. 5
I. Системы пищеварения и выделения ........................................ 7
II. Состав продуктов питания ......................................................... 18
2.1. Аминокислоты ....................................................................... 18
2.2. Липиды ..................................................................................... 29
2.3. Углеводы .................................................................................. 35
2.4. Витамины ................................................................................. 40
2.5. Минеральные вещества ...................................................... 59
III. Продукты питания ....................................................................... 83
3.1. Вода и напитки ....................................................................... 83
3.2. Мясо и мясные продукты ................................................... 88
3.3. Рыба и морепродукты .......................................................... 92
3.4. Молоко и молочнокислые продукты ............................. 93
3.5. Яйцо ........................................................................................... 93
3.6. Дрожжи ..................................................................................... 94
3.7. Крупы, бобовые, злаковые ................................................. 94
3.8. Овощи ....................................................................................... 97
3.9. Фрукты и ягоды ..................................................................... 101
3.10. Грибы ......................................................................................... 113
3.11. Орехи и семечки .................................................................... 115
3.12. Зелень ........................................................................................ 117
3.13. Растительные масла ............................................................. 123
3.14. Продукты пчеловодства и сахар ...................................... 126
3.15. Сочетание продуктов ........................................................... 127
3.16. Вкусовые свойства пищи .................................................... 128
3.17. Определение калорий .......................................................... 128
3.18. Определение состояния здоровья по состоянию
пищеварения ...........................................................................
129
3.19. Травы как биологически активная
добавка к пище ....................................................................... 130
3
Стр.3
IV. Тренировочные нагрузки и питание ...................................... 144
4.1. Аэробная нагрузка ................................................................ 152
4.2. Аэробно-анаэробная нагрузка .......................................... 154
4.3. Гликолитическая нагрузка ................................................ 155
4.4. Алактатная нагрузка ............................................................ 157
4.5. Силовая нагрузка .................................................................. 159
4.6. Горная тренировка ................................................................ 160
4.7. Период восстановления ...................................................... 162
V. Регулирующее питание ................................................................ 164
5.1. Соблюдение весового режима .......................................... 164
5.2. Питание для улучшения психоэмоционального
состояния ..................................................................................
171
5.3. Перелеты на места проведения соревнований ............ 172
5.4. Соревнования ......................................................................... 175
5.5. Защита иммунитета ............................................................. 176
5.6. Специализированное питание .......................................... 179
5.7. Пищевые вещества в процессе банных процедур ...... 180
VI. Условия, улучшающие пищеварение ................................... 182
Приложения ........................................................................................... 184
Приложение 1. Аминокислоты ......................................................... 184
Приложение 2. Липиды в питании дзюдоистов .......................... 185
Приложение 3. Углеводы .................................................................... 186
Приложение 4. Гликемический индекс
и калорийность углеводных продуктов ........................................ 187
Приложение 5. Витамины .................................................................. 192
Приложение 6. Минеральные вещества ........................................ 194
Приложение 7. Обеспечение нутриентами
при различных видах нагрузки ........................................................ 195
Приложение 8. Продукты, вызывающие окисление
и ощелачивание сред организма ...................................................... 197
Приложение 9. Наиболее сбалансированные
поливитаминные и минеральные комплексы ............................. 199
Приложение 10. Адаптогены ............................................................. 202
Приложение 11. Белковые вещества, улучшающие
спортивную работоспособность ....................................................... 203
Литература .............................................................................................. 206
4
Стр.4