Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Поправка на тепловой обмен с окружающей средой при маленьком калориметре (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБирон
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID277352
Аннотация
Бирон, Е.В. Поправка на тепловой обмен с окружающей средой при маленьком калориметре / Е.В. Бирон .— Журнал Русского химического общества Т. 41. — Москва : ПРОМЕДИА, 1909 .— 8 с. — URL: https://rucont.ru/efd/277352 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Изъ химический лабиратпши С.-Петерйушснаш Университета, Поправка на тепловой обм’внъ съ окружающей средой при маленькомъ калориметре <...> Одной изъ наибольшихъ трудностей при калориметрическихъ работахъ является учетъ теплового обмтзна калориметра съ окружающей средой. <...> Во=первыхъ прйомы, при которыхъ тепловой обмънъ уничтожается и учетъ его рдтэлается ненужпымъ, во-вторыхъ учетъ по формулъ, основанной на т'Ёхъ или иныхъ опытныхъ данныхъ. <...> НЪ первой категорйи относятся, напрушзёръ, извтёстный прйемъ Румфорда, методъ Мариньяка 1), адйабатическйй методъ Ричардса 9). <...> Общйй недостатонъ этихъ методовъ заключается m, томъ, что они не даютъ вовможности, въ каждомъ данномъ случаи, проконтролировать былъ ли тепловой обм'Внъ въ самомъ д'ВлЪ уничтоженъ или нётъ, а послтзднее можетъ легко случиться при измтзненйи условйй налориметричеснаго опыта, напримтъръ, при изм'Ёненйи калориметрической жидкости 3). <...> 1407 Методъ второй категории былъ разработанъ Реньо, Бертелло И Пфаундлеромъ и выражается въ извлвстной каждому термохимику формул'в Реньо-Пфаундлера. <...> Формула эТа основана на законгЬ Ньютона и пользуется измйзряемыми въ каждомъ опыт'в величинами теплового обм'вна до и поста ‘поднятйя температуры налориметра. <...> Поэтому каждый калориметрическйй опытъ имветъ свои учетъ тепла, отданнаго въ окружающую среду, и твмъ самымъ учитываются вот; условйн, отличающйя данный опытъ отъ другихъ. <...> Выгоцы, представляемыя формулой Ренъо-Пфаундлера, Haстолько очевидны, что, встртзтивъ при работе съ маленькими калориметрами своеобразный, отличный от'ь обычнаго, ходъ теплового обмЪна калориметра, я сд'влалъ попытку измтзнить эту формулу такъ, чтобы учетъ тепла былъ все-же возможенъ m, каждомъ опытлв. <...> ‚ I При обычномъ примвненйи формулы Реньо-Пфаундлера наблюдаютъ отдачу тепла калориметромъ передъ (начальный перйодъ‚ и после (конечный перйодъ) совершенйя въ калориметр}; измтзряемаго термическаго процесса (главный перйодъ) <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ