С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова
Применение вододисперсионной
формы витамина А в кормлении
сельскохозяйственной птицы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ИМ. <...> С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОДИСПЕРСИОННОЙ ФОРМЫ
ВИТАМИНА А В КОРМЛЕНИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Монография
Москва
2014
УДК 636.083:636.085.16:636.5
ББК 45.4
К 67
Рецензенты:
доктор с.-х. наук, профессор Н.Н. Швецов,
доктор с.-х. наук, профессор В.М. Артюх
К 67
Корниенко, С. А.
Применение вододисперсионной формы витамина А
в кормлении сельскохозяйственной птицы : монография / <...> Депонирование витамина А в организме цыплятбройлеров кросса «Гибро-G» в 42-суточном возрасте ....... 84
3.1. <...> В последние десятилетия в мире отмечается рост значения
птицепродуктов (мяса и яиц) в питании людей: эти продукты обладают высокими питательными и диетическими качествами, их
производство может быть очень быстро увеличено, к тому же эти
продукты сравнительно недороги (В.В. Гущин, Г.Е. Русанова, <...> В России
наиболее быстрорастущим сегментом рынка является мясо птицы (33,7 %) (Р.Н. Муртазаева, И.В. Лучина, 2012). <...> Уже в 2009 г. Р.С. Бачкова указывает, что Белгородская область – лидер в развитии птицеводства. <...> По итогам января – апреля 2013 г. Белгородская область
остается самым крупным производителем Российской Федерации
скота и птицы на убой с объемом 481,7 тыс. т и занимает 17,3 %
в общероссийском производстве и 41,3 % в объеме производства
сельхозпредприятий Центрального федерального округа (Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина и др., 2014). <...> Белгородская область – динамично развивающийся индустриально-аграрный регион России, обладающий, как утверждают
независимые эксперты, стабильным и благоприятным инвестиционным климатом, способствующим процветанию местного птицеводства и кормопроизводства (Е. <...> В обеспечении прироста отечественного производства мяса
птицы положительную роль, сыграли <...>
Применение_вододисперсионной_формы_витамина_А_в_кормлении_сельскохозяйственной_птицы.pdf
С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова
Применение вододисперсионной
формы витамина А в кормлении
сельскохозяйственной птицы
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ИМ. В.Я. ГОРИНА
С.А. Корниенко, Н.С. Трубчанинова
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДОДИСПЕРСИОННОЙ ФОРМЫ
ВИТАМИНА А В КОРМЛЕНИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Монография
Москва
2014
Стр.2
УДК 636.083:636.085.16:636.5
ББК 45.4
К 67
Рецензенты:
доктор с.-х. наук, профессор Н.Н. Швецов,
доктор с.-х. наук, профессор В.М. Артюх
Корниенко, С. А.
К 67
Применение вододисперсионной формы витамина А
в кормлении сельскохозяйственной птицы : монография /
С. А. Корниенко, Н. С. Трубчанинова. – М. : ЦКБ «Бибком»,
2014. – 176 с.
ISBN-online 978-5-905563-29-4
Монография предназначена для студентов, аспирантов, магистров,
слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки
кадров по специальностям и направлениям: зоотехния,
ветеринария и технология сельскохозяйственного производства,
а также для специалистов сельскохозяйственных предприятий.
УДК 636.083:636.085.16:636.5
ББК 45.4
ISBN-online 978-5-905563-29-4
© С.А. Корниенко,
Н.С. Трубчанинова, 2014
© ЦКБ «Бибком», 2014
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................................................... 7
1.1. Развитие отрасли птицеводства в России и Белгородской
области .......................................................................................................... 7
1.2. Биологическая роль витамина А в организме сельскохозяйственной
птицы..................................................................................... 25
1.3. Влияние недостатка витамина А на организм птицы................. 31
1.4. Влияние избытка витамина А на организм сельскохозяйственной
птицы .......................................................................................... 35
1.5. Потребность птицы в витамине А................................................ 40
1.6. Контроль А-витаминного обеспечения птицы............................ 43
1.7. Нормирование витамина А в рационах птицы............................ 47
1.8. Вододисперсные формы витаминов в кормлении сельскохозяйственной
птицы................................................................................. 50
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 55
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................................. 63
3.1. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании
Гидровита А................................................................................. 63
3.1.1. Сохранность цыплят-бройлеров ........................................... 63
3.1.2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров ......................... 66
3.1.3. Затраты корма на прирост у цыплят-бройлеров
кросса «Гибро-G».................................................................... 72
3.1.4. Переваримость питательных веществ корма .................... 74
3.1.5. Гематологические показатели у цыплят-бройлеров
кросса «Гибро-G» в 42-суточном возрасте.......................... 78
3.1.6. Депонирование витамина А в организме цыплятбройлеров
кросса «Гибро-G» в 42-суточном возрасте ....... 84
3.1.7. Содержание токсичных элементов в печени цыплятбройлеров
в конце откорма.................................................... 88
3.1.8. Химический состав мяса цыплят-бройлеров в 42-суточном
возрасте..................................................................... 90
3.1.9. Органолептическая оценка мяса бройлеров ......................... 94
3
Стр.4
3.2. Результаты производственной проверки..................................... 96
3.2.1. Сохранность цыплят-бройлеров ........................................... 96
3.2.3. Затраты корма на прирост .................................................. 98
3.2.4. Содержание витаминов в сыворотке крови и печени
цыплят-бройлеров................................................................... 99
3.3. Экономический эффект скармливания цыплятам Гидровита
А.........................................................................................................101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................103
ВЫВОДЫ..................................................................................................104
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ..................................................106
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................107
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................................................131
4
Стр.5
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для
внесения в ближайшие десятилетия весомого вклада в обеспечение
населения планеты продуктами питания. Особая роль при
этом отводится мясному направлению. Однако необходимо помнить,
что в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее
наращивание производства этой продукции невозможно без
широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в
наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал
продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости
мяса бройлеров (В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, 2014).
Интенсивное развитие промышленного птицеводства требует
использования в технологии птицы, обладающей скороспелостью,
высокой мясной и яичной продуктивностью при сравнительно
низких затратах корма. При этом, наряду с отечественными
кроссами, в мясном птицеводстве широко используют зарубежные
высокопродуктивные кроссы «Гибро-G», «Иза-бройлер»,
«Арборо-Эйкрс», «Хаббард», «Росс», «Кобб» и другие. Эта птица
к 42-суточному возрасту достигает средней живой массы 2050 г,
при конверсии корма менее 2 кг.
Однако, этих показателей можно достичь только при тщательном
соблюдении технологических параметров, важнейшим из
которых является сбалансированное кормление по комплексу питательных
и биологически активных веществ (И.Т. Маслиев, 1965;
В.Н. Агеев, М.Ф. Томмэ, 1969; Б.Д. Кальницкий, 1990; В.И. Фисинин,
1991; М.И. Подчалимов, 1999; И.А. Бойко, 2002; Н.И. Кузнецов,
2002).
Особый интерес в бройлерном птицеводстве представляют
биологически активные вещества и в частности витамины, так как
5
Стр.6
быстрорастущая птица наиболее чувствительна к их балансу в рационе.
Проблемы практического применения витаминов в питании
сельскохозяйственной птицы постоянно находятся в поле
зрения виднейших ученых (А. Хеннинг, 1986; В.В. Дюкарев, 1985;
А.А. Душейко, 1989; Л.В. Двинская, 1991; А.Р. Вальдман, 1993;
Т.М. Околелова, 1992–1997; П.Ф. Сурай, 1991–1993; И.А. Амельченко
и др., 1997; Н.П. Старикова, 2005). При этом, особый интерес
вызывает поиск путей получения и использования новых, высокотехнологичных,
экономически эффективных форм витаминов.
6
Стр.7