УДК 543.068.8 А.П. Асташкина, А.Ю. Яговкин, А.А. Бакибаев ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ СУММАРНЫХ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ АКТИВНОСТЕЙ СУСПЕНЗИЙ ПРОБИОТИКОВ (Томский политехнический университет) e-mail: apa2004@mail.ru Проведено исследование влияния температуры на суммарную ферментативную активность однокомпонентных пробиотических препаратов «Лактобактерин сухой», «Бифидумбактерин сухой» и «Бифидогум» субстратным способом. <...> Показано, что температурные зависимости активностей имеют специфический характер, и их предлагается использовать в качестве идентификационной характеристики анализируемых культур. <...> Ключевые слова: пробиотики, ферментативная активность, температура В современных пищевых производствах большую значимость приобретают продукты питания с пробиотическими культурами [1-3]. <...> Разработка таких продуктов представляет собой многофакторный конструируемый процесс, значительное место в котором занимает изучение свойств как самих штаммов, так и готовых продуктов [3-5]. <...> Известен ряд методов, позволяющих определить жизнеспособность микроорганизмов и свойств продуктов в их присутствии. <...> Поэтому поиск других альтернативных экспресс-методов для контроля изменения свойств пробиотических продуктов представляет актуальную задачу. <...> Недавно был предложен субстратный способ кондуктометрического определения суммарной ферментативной активности (СФА) лиофилизированной биомассы лактобактерий и бифидобактерий [8, 9]. <...> Цель нашей работы – исследование температурных зависимостей суммарных ферментативных активностей пробиотических продуктов субстратным способом с использованием кондуктометрического метода. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Методика эксперимента для исследования температурной зависимости суммарной ферментативной активности пробиотических продуктов заключалась в измерении изменения электропроводности микробных суспензий [8, 9] при внесении насыщенного раствора субстрата в температурном диапазоне <...>