Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №2 2010

Температурные зависимости суммарных ферментативных активностей суспензий пробиотиков (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАсташкина
АвторыЯговкин А.Ю., Бакибаев А.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID267089
АннотацияИсследование проведено субстратным способом с использованием кондуктометрического метода.
УДК543
ББК24.апр
Асташкина, А.П. Температурные зависимости суммарных ферментативных активностей суспензий пробиотиков / А.П. Асташкина, А.Ю. Яговкин, А.А. Бакибаев // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2010 .— №2 .— С. 114-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/267089 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 543.068.8 А.П. Асташкина, А.Ю. Яговкин, А.А. Бакибаев ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ СУММАРНЫХ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ АКТИВНОСТЕЙ СУСПЕНЗИЙ ПРОБИОТИКОВ (Томский политехнический университет) e-mail: apa2004@mail.ru Проведено исследование влияния температуры на суммарную ферментативную активность однокомпонентных пробиотических препаратов «Лактобактерин сухой», «Бифидумбактерин сухой» и «Бифидогум» субстратным способом. <...> Показано, что температурные зависимости активностей имеют специфический характер, и их предлагается использовать в качестве идентификационной характеристики анализируемых культур. <...> Ключевые слова: пробиотики, ферментативная активность, температура В современных пищевых производствах большую значимость приобретают продукты питания с пробиотическими культурами [1-3]. <...> Разработка таких продуктов представляет собой многофакторный конструируемый процесс, значительное место в котором занимает изучение свойств как самих штаммов, так и готовых продуктов [3-5]. <...> Известен ряд методов, позволяющих определить жизнеспособность микроорганизмов и свойств продуктов в их присутствии. <...> Поэтому поиск других альтернативных экспресс-методов для контроля изменения свойств пробиотических продуктов представляет актуальную задачу. <...> Недавно был предложен субстратный способ кондуктометрического определения суммарной ферментативной активности (СФА) лиофилизированной биомассы лактобактерий и бифидобактерий [8, 9]. <...> Цель нашей работы – исследование температурных зависимостей суммарных ферментативных активностей пробиотических продуктов субстратным способом с использованием кондуктометрического метода. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Методика эксперимента для исследования температурной зависимости суммарной ферментативной активности пробиотических продуктов заключалась в измерении изменения электропроводности микробных суспензий [8, 9] при внесении насыщенного раствора субстрата в температурном диапазоне <...>