УДК: 544.31 ч 547.466 Л.А. Кочергина, О.М. Дробилова, С.С. Дробилов ТЕРМОХИМИЯ РЕАКЦИЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНА КОБАЛЬТА(II) С –АЛАНИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) E- mail: kochergina@isuct.ru Прямым калориметрическим методом измерены тепловые эффекты взаимодействия аниона β-аланина с ионом кобальта(II) при значениях ионной силы 0,25; 0,50 и 0,75 на фоне КNO3 и температуре 298,15 К. <...> Определены теплоты разбавления раствора нитрата кобальта в растворах фонового электролита для внесения соответствующих поправок. <...> Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики реакций комплексообразования в системе кобальт(II) - β-аланин и стандартные энтальпии образования комплексных частиц CоL+ и CоL2 в водном растворе. <...> Так как все биохимические процессы происходят в водной среде, особенно важным представляется изучение свойств аминокислот в растворах. <...> В биохимической термодинамике одним из наиболее часто применяемых методов является калориметрия. <...> В настоящей работе исследовались комплексные соединения ионов кобальта(II) с βаланином. <...> Катион кобальта Co2+ входит в состав важных белковых молекул, активирует действие ряда ферментов и участвует в процессе развития эритроцитов. β-аланин (β-Ala) относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме из безазотистых соединений и усвояемого азота. <...> На основании анализа материалов компьютерной базы данных [1], наиболее вероятными значениями термодинамических констант устойчивости иона Со2+ с анионом β-Ala при 298,15 К приняты lg β 0 1 = 4,12 ± 0,10 и lgβ 0 2 = 7,14 ± 0,10. <...> Для интерпретации результатов калориметрических измерений были использованы величины концентрационных констант устойчивости комплексов аминокислоты с ионом кобальта(II), рассчитанные по уравнению, предложенному в работе [2]. <...> В литературе имеются лишь две работы [3,4], посвященные определению термодинамических характеристик процессов образования комплексов <...>