Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №5 2007

Изменение структуры аквапорина в результате биологического старения организма (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID265684
АннотацияИсследованы изменения структурно-функциональных свойств D-аквапорина, влияющего на развитие ряда наследственных и приобретенных заболеваний.
УДК577.1
ББК28.072
Изменение структуры аквапорина в результате биологического старения организма // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2007 .— №5 .— С. 128-129 .— URL: https://rucont.ru/efd/265684 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Твердислов1 ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ АКВАПОРИНА В РЕЗУЛЬТАТЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА 1Физический факультет Московского государственного университета им. <...> М.В. Ломоносова) E-mail: a_v_dmitriev@mail.ru (Липецкий филиал Орловской региональной академии государственной службы, Проведено исследование влияния биологического старения организма на пространственную структуру аквапорина. <...> Показано, что в результате изомеризации аспарагиновых аминокислот аквапорина, обусловленной биологическим старением, происходит уменьшение диаметра поры аквапорина и, как следствие, увеличение его водной проводимости. <...> Вплоть до 70-х годов прошлого века считалось, что все белки живых организмов на Земле, развившихся естественным образом, состоят из левосторонних аминокислот (L-аминокислот). <...> Но живые системы, как принципиально неравновесные системы, стремятся к равновесию и увеличению энтропии. <...> Эксперименты, проведенные в различных лабораториях в последние годы однозначно указывают на то, что в процессе старения наблюдается увеличение содержания D-аминокислот в белках живых организмов [1-5]. <...> Из двадцати аминокислот распространенных в живой природе аспарагиновые кислоты (Asp) в белках являются структурно нестабильными и наиболее подверженными рацемизации, вследствие чего активность белков в обмене веществ снижается. <...> Аккумуляция D-аминокислот в белке приводит к изменению пространственной структуры белка и приводит к его деактивации. <...> Учитывая, что в процессе старения организма в белках увеличивается количество D-Asp, представляет интерес исследование структуры и механизмов функционирования белков, в которых проведена модельная рацемизация аминокислот вида (L-Asp)→(D-Asp). <...> Учитывая, что пространственная структура белка определяет его функциональные свойства, данные исследования представляют несомненный интерес для современной физико-химической биологии. <...> На сегодняшний день методами рентгеноструктурного анализа <...>