Здоровое питание Здоровье и окружающая среда Что за обед, когда каши нет Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. <...> Уже до начала нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна (немецкий археолог Стокар назвал кашу праматерью хлеба, и исторически это верно: сначала человек научился варить кашу, а позже – выпекать хлеб). <...> В настоящее время больше половины производимого белка и энергии человечество получает за счет трех культур: пшеницы, риса, кукурузы, а растительная флора включает около 350 тысяч видов зерновых. <...> Крупа и крупяные продукты из зерна разных культур имеют различное содержание питательных веществ: белков, углеводов, жиров, а также биологически активных веществ, в частности витаминов. <...> По сравнению с мукой они имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен, а при производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. <...> Гречневая и овсяная крупы ценны высоким содержанием витаминов группы В и минеральными веществами. <...> Овсяная крупа и хлопья выделяются высоким содержанием жиров (6,1–6,2%), горох лущеный — чемпион по содержанию белков (23%). <...> Для жителей Индокитайского полуострова, Японии, Южной Америки основным источником белка является рисовая крупа. <...> Рисовая крупа используется также в диетическом питании для приготовления каш, гарниров, слизистых отваров в щадящих диетах при нарушениях пищеварительной системы. <...> Химический состав самых распространенных круп приведен в таблице. <...> Крупы из пшеницы Из пшеницы вырабатывают крупу манную, «Полтавскую» и «Артек». <...> По сравнению с другими крупами в манной содержится наименьшее количество клетчатки (не более 0,4%). <...> Это свойство и делает ее особенно пригодной для детского и диетического питания. <...> 4,19 3,76 1,60 1,55 1,10 0,14 0,43 0,42 0,08 0,42 0,49 0,45 0,12 0,04 0,20 0,17 0,04 0,04 0,11 1,20 сти от типа пшеницы <...>