Капуста Капустный трансформер Все капустные культуры относятся к одному виду — капуста огородная (Brassica oleracea L.) <...> . На побережье Средиземного и Черного морей сохранился ее дикий предок — капуста лесная (Brassica silvestris), доволь но высокая трава с крупными листьями. <...> Если нас интересуют только листья, то пусть их будет побольше и лучше без стебля. <...> В результате полу чаем знакомый круглый кочан с большими листьями и стеблемкочерыгой. <...> Все сорта кочанной капусты можно объединить в две группы: белокочанные и краснокочанные. <...> Листья краснокочанной капусты, фио летовые или лиловатые, окрашены пигментом цианидином (от греческого kyan? – тёмносиний). <...> Есть капуста с более рыхлым и мелким кочаном — савойская. <...> Листья у нее крупнее, чем у кочанной, тонкие и морщинистые. <...> К этому же модельному ряду следует отнести пекинскую капусту, однако у нее кочан совсем рыхлый, скорее даже розетка. <...> Ее кочанчики и есть нераскрывшиеся листовые почки. <...> Стебель у брюс сельской капусты высокий, до метра, и ветвистый. <...> А теперь забудем о почках и листьях и будем отбирать исключительно крупные стебли. <...> Получим капусту кольраби, она же репная, с круглым стеблеплодом. <...> В старых стеблеплодах много грубых волокон, поэтому едят толь ко молодые. <...> На вкус это чтото среднее между кочанной капустой и репой. <...> Капуста, у которой вся сила ушла в соцветия, так и называется — цветная. <...> Мы едим сильно утолщенные мясистые бутоны, не развившиеся в нормальные цветки. <...> Но если капустную головку вовремя не срезать, цветки всетаки разовьются и даже дадут зрелые семена. <...> Форма, у которой цветки образуют не бесформенную массу, а отдельные пряди, называется брокколи. <...> Плоды у капусты тоже есть — стручки с «носиком», то есть пустым верхним участком стручка, но они несъедобны. <...> Еще она содержит органи ческие кислоты, яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую, а, кроме того, великолепный комплекс макрои микроэлементов: калий, цинк, магний и марганец, медь <...>