Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья (220,00 руб.)

0   0
АвторыКоренская Ирина Михайловна, Ивановская Наталья Петровна, Измалкова Инна Евгеньевна, Мальцева Алевтина Алексеевна, Каракозова Светлана Аветовна
ИздательствоИздательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета
Страниц77
ID238846
АннотацияУчебно-методическое пособие подготовлено на кафедре управления экономики фармации и фармакогнозии фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.
Кому рекомендованоРекомендуется для студентов 2-го и 3-го курсов среднего профессионального отделения фармацевтического факультета.
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья / И.М. Коренская, Н.П. Ивановская, И.Е. Измалкова, А.А. Мальцева, С.А. Каракозова .— Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2012 .— 77 с. — 76 с. — URL: https://rucont.ru/efd/238846 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Учебно-методическое пособие Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета 2012 Утверждено научно-методическим советом фармацевтического факультета 30 мая 2011 г., протокол № 1500-08-05. <...> Работы с летучими органическими растворителями (хлороформ, бензол, толуол, бутанол и др.), а также с концентрированными кислотами и щелочами выполнять только в вытяжном шкафу при включенной вентиляции. <...> Категорически запрещается сливать в раковину или канализацию остатки органических растворителей, кислот, щелочей, сильнопахучих извлечений из растительного сырья. <...> К таким соединениям относят алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, антраценпроизводные, сердечные гликозиды, горечи, сапонины и др. <...> 8 В соответствии с требованиями ОСТ 91500.05-00 «Стандарты качества лекарственного средства» от 2000 г. НД на лекарственное растительное сырье и фитопрепараты должна содержать раздел «Количественное определение». <...> Как определить в эфирном масле примесь спирта и жирного масла? <...> Сделайте заключение о соответствии ЛРС требованиям НД по содержанию эфирного масла. <...> 10–20 г измельченного сырья (масса сырья указана в частной ФС) помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и встряхивают, чтобы смочить сырье водой. <...> Запишите наблюдения, выводы и заключение в лабораторный журнал. <...> Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного стекла диаметром 2–3 см, наблюдая в проходящем свете. <...> Запах определяют, нанося 2 капли эфирного масла на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом <...>
Фитохимический_анализ_лекарственного_растительного_сырья.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Учебно-методическое пособие Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета 2012
Стр.1
Оглавление Инструкция для студентов по технике безопасности и правилам работы в фитохимической лаборатории ............................................................................ 4 ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................. 8 Глава 1. ЭФИРНЫЕ МАСЛА .............................................................................. 10 Глава 2. ЛИПИДЫ ................................................................................................ 15 Глава 3. УГЛЕВОДЫ............................................................................................ 19 Глава 4. ВИТАМИНЫ.......................................................................................... 24 Глава 5. АЛКАЛОИДЫ........................................................................................ 27 Глава 6. СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ................................................................ 35 Глава 7. САПОНИНЫ........................................................................................... 41 Глава 8. АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫЕ.............................................................. 46 Глава 9. ФЛАВОНОИДЫ..................................................................................... 52 Глава 10. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА................................................................ 58 Тестовые задания .................................................................................................. 64 Задания для самостоятельной работы................................................................. 74 Литература ............................................................................................................. 76 3
Стр.3
10. В случае воспламенения ЛВЖ необходимо выключить все газовые, электронагревательные приборы и вентиляцию, обесточить помещение. Пламя прикрыть одеялом (покрывалом), засыпать песком или воспользоваться огнетушителем. В случае необходимости вызвать пожарную охрану. В случае воспламенения водорастворимых спиртов разрешается заливать их водой. 11. В случае воспламенения одежды на пострадавшего немедленно набросить любую одежду (халат, пиджак, одеяло) и повалить на пол. Нельзя совершать резкие движения (бежать и т.п.). 12. При термическом ожоге посыпать обожженное место питьевой содой либо приложить примочку из свежеприготовленных растворов питьевой соды или перманганата калия. При тяжелых и обширных ожогах необходима медицинская помощь. V. Правила безопасной работы с едкими веществами 1. Концентрированные кислоты должны поступать в лабораторию в таре не более 1 л. 2. Едкие (агрессивные, вызывающие химические ожоги) кислоты (HCl, HNO3, H2SO4, HF, Cr2O3), а также концентрированные растворы щелочей (NaOH, KOH и растворы NH3), попадая на кожу, вызывают ожоги, напоминающие термические. Щелочь и в сухом виде при попадании на кожу может вызвать ожоги. Особая опасность щелочей заключается в возможности поражения глаз, поэтому для предупреждения ожогов при любых работах с едкими веществами необходимо пользоваться предохранительными очками и резиновыми перчатками, а в отдельных случаях резиновыми фартуками и резиновыми сапогами. 3. Разливать концентрированные азотную, серную, соляную кислоты нужно только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу. 4. Для приготовления растворов серной кислоты ее необходимо приливать в воду тонкой струйкой при непрерывном перемешивании. ПРИЛИВАТЬ ВОДУ В СЕРНУЮ КИСЛОТУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. 5. Применять серную кислоту в эксикаторах и вакуум-эксикаторах в качестве водопоглощающего средства ЗАПРЕЩАЕТСЯ. 6. Отработанные кислоты и щелочи следует собрать раздельно в специальную посуду и после нейтрализации слить в канализацию или специально отведенное для этих целей место. 7. Растворять щелочи следует путем медленного прибавления к воде небольших кусочков вещества при непрерывном размешивании, куски щелочи брать только щипцами. 8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и лишь после этого проводить уборку. 6
Стр.6
9. Хромовая смесь вызывает сильные ожоги, а также может причинить тяжелые хронические заболевания с омертвением ткани почти до костей. При мойке посуды хромовой смесью необходимо остерегаться попадания смеси на кожу, одежду, обувь. 10. Жидкости, могущие причинить ожоги и отравления, ЗАПРЕЩАЕТСЯ набирать ртом через пипетки. 11. При ожогах кислотами необходимо промыть обожженное место проточной водой, а затем раствором питьевой соды. 12. При ожогах едкими щелочами необходимо промыть обожженное место проточной водой, а затем разбавленной уксусной кислотой. VI. Обязанности дежурного студента Дежурный по группе после окончания работы обязан: 1. Проверить, все ли электроплиты и водяные бани, использовавшиеся группой, выключены. 2. Принять рабочие места у студентов. 3. Убедиться в сохранности и комплектности оборудования, полученного для работы, и сдать его лаборанту. 4. Проверить чистоту и порядок и сдать лаборанту лабораторию. Вопросы для проверки знаний по технике безопасности 1. В чем заключается подготовка к работе и окончание работы в лаборатории? Расскажите об обязанностях дежурного студента. 2. Расскажите о правилах поведения на рабочем месте. 3. Расскажите о правилах работы с электроприборами. Как поступают в случае отключения электроэнергии? 4. Расскажите о правилах работы с реактивами, о правилах нагревания жидкостей и сухих веществ в пробирке. 5. Расскажите о правилах работы и перегонки ЛВЖ. Как поступают с отработанными ЛВЖ? 6. Как поступают при случайном разливе ЛВЖ? Как поступают при возгорании ЛВЖ? 7. Как поступают в случае возникновения пожара, воспламенения одежды? Расскажите о первой медицинской помощи при термическом ожоге. 8. Расскажите о правилах приготовления растворов кислот из концентрированных кислот и о правилах приготовления растворов щелочей. 9. Расскажите о первой медицинской помощи при ожоге кислотой и щелочью. 10. Как поступают в случае пролития кислоты или щелочи? Расскажите об утилизации отработанных кислот и щелочей. 7
Стр.7
ВВЕДЕНИЕ Целебное действие лекарственных растений на организм человека объясняется присутствием в них различных биологически активных веществ (БАВ). К настоящему времени накоплены сведения о биологической активности более 10 000 природных веществ, относящихся к различным классам органических соединений. Лекарственное растение – это совершенно особый объект изучения, т.к. представляет собой достаточно сложную лабораторию, в которой синтезируются одновременно сотни, если не тысячи, биологически активных веществ. Этим объясняется эффект множественного воздействия на различные системы и органы. Вещества, вырабатываемые в результате метаболизма (совокупности химических реакций в организме, обеспечивающих его веществами для построения тела и энергией для поддержания жизнедеятельности), можно разделить на вещества первичного и вторичного метаболизма. К веществам первичного метаболизма (первичного биосинтеза) относят белки, витамины, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, ферменты. Они образуются в результате реакций, сходных для всех живых организмов. Помимо реакций первичного обмена существует значительное число метаболических путей, приводящих к образованию соединений, свойственных лишь определенным, иногда очень немногим группам организмов. Эти реакции, согласно И. Чапеку (1921 г.) и К. Пеху (1940 г.) объединяют термином вторичный метаболизм, а продукты называются продуктами вторичного метаболизма. Вторичные соединения образуются по преимуществу у вегетативно малоподвижных групп живых организмов – растений и грибов. У животных продукты вторичного обмена сравнительно редки и часто поступают извне вместе с растительной пищей. К таким соединениям относят алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, антраценпроизводные, сердечные гликозиды, горечи, сапонины и др. В современной медицине продукты вторичного обмена применяются значительно шире и чаще, чем первичные метаболиты. Это связано с очень ярким фармакологическим эффектом и множественным воздействием на различные системы и органы человека и животных. Синтезируются они на основе первичных соединений. При качественном анализе используют общие и специфические реактивы на группы действующих веществ или отдельные компоненты. Наиболее удобным способом обнаружения биологически активных веществ является тонкослойная хроматография (ТСХ). На хроматограмме действующие вещества проявляются путем просматривания в УФ-свете или после обработки специфическими реактивами. Идентификацию компонентов осуществляют путем сравнивания Rf исследуемых веществ с Rf стандартных образцов. 8
Стр.8