Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Технология производства и экспертиза
продуктов из растительного сырья»
А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению курсовой работы по специальности
«Товароведение и экспертиза товаров»
(по группе плодоовощных и вкусовых товаров)
для студентов, обучающихся по специальности
080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и
обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Кинель
РИЦ СГСХА
2013
Стр.1
УДК 620.2 (07)
ББК 30.6 Р
В-76
Волкова, А. В.
В-76 Методические указания по выполнению курсовой работы
по специальности «Товароведение и экспертиза товаров»
(по группе плодоовощных и вкусовых товаров) / А. В. Волкова,
Н. В. Праздничкова. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2013. –
34 с.
плине «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» предназначены
для студентов,
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциобучающихся
по специальности
080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и
обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)».
©
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2013
© Волкова А. В., Праздничкова Н. В., 2013
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………..…4
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………………………………..…5
2 ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………6
3 ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………..26
ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ…………………27
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………....29
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………...30
3
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ
Курсовая работа по товароведению и экспертизе продовольственных
товаров (по группе плодоовощных и вкусовых товаров)
является обязательной составной частью учебного процесса и выполняется
на четвертом курсе (седьмой семестр).
Целью курсовой работы по группе плодоовощных и вкусовых
товаров является:
- углубление, систематизация и закрепление теоретических и
практических знаний;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы с нормативными
документами и специальной литературой, а также умения
грамотно и логически обоснованно излагать результаты исследований,
обобщать расчеты и формулировать выводы.
Задачи курсовой работы:
- провести маркетинговые исследования и выявить потребительские
предпочтения покупателей товара изучаемого вида;
- провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим
и физико-химическим показателям;
- рассчитать конкурентоспособность изучаемого товара.
Представленный в данном издании материал структурирован
по разделам, что позволяет студенту в процессе выполнения отдельных
этапов работы обращаться сразу к соответствующему
разделу методических рекомендаций.
В тексте, а также в приложениях представлены примеры составления
таблиц, примеры расчетов, примерные темы и план курсовой
работы.
4
Стр.4
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК
ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Основные этапы выполнения курсовой работы следующие:
выбор темы и объекта исследований, сбор и обработка литературных
данных, определение методов исследований и подбор нормативной
документации, проведение эксперимента, математикостатистическая
обработка и обобщение полученных результатов,
оформление работы.
В установленные сроки студентам предоставляется право выбора
темы курсовой работы в соответствии с утвержденной тематикой.
В отдельных случаях студент может предложить для курсовой
работы свою тему с необходимым обоснованием целесообразности
ее разработки.
После того как выбрана тема курсовой работы, определён основной
аспект, студенту совместно с руководителем необходимо
определить план работы и содержание поставленных вопросов
(примерное оглавление курсовой работы приведено в приложении
2).
В соответствии с темой работы разрабатывается календарный
план с указанием сроков выполнения отдельных этапов работы и
руководитель выдает студенту задание. При составлении календарного
плана необходимо отразить в нем следующие основные
этапы:
- подбор и изучение литературы по теме;
- сбор материала по всем разделам курсовой работы;
- проведение лабораторных исследований;
- обработка и анализ полученных результатов;
- представление готовой работы руководителю;
В ходе выполнения курсовой работы руководитель помогает
при сборе нормативной документации, контролирует проведение
исследований, осуществляет проверку готовой курсовой работы,
указывает студенту на недостатки аргументации, композиции,
стиля и т.п., советует, как их лучше устранить, законченную курсовую
работу допускает к защите перед комиссией.
5
Стр.5
2 ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа состоит из титульного листа, задания, оглавления,
введения, основных разделов работы, выводов, списка использованной
литературы и источников, приложений.
Курсовая работа выполняется компьютерным набором на листах
бумаги формата А4. Объем курсовой работы составляет
35…40 страниц печатного текста. Представляется на проверку в
формате А4 в скоросшивателе..
При наборе текста на компьютере весь текст печатают шрифтом
Times New Roman (размер шрифта – 14) через 1,5 интервала
(до 30 строк на странице) на одной стороне листа. Оставляют поля:
слева 30 мм (для переплета), справа – 10 мм, сверху и снизу – по
20 мм. Отступ абзаца – 1,25 см.
Сокращения русских слов и словосочетаний должно производиться
по ГОСТ 7.12–93. В курсовых работах обязательно применение
единиц Международной системы единиц (СИ).
Если по характеру работы необходимо в тексте или таблицах
применять условные знаки или обозначения, то обязательно следует
объяснить их сразу же в тексте или после таблицы.
Титульный лист выполняется ручным способом или на компьютере
на листе формата А4, на котором указываются все необходимые
сведения об учебном заведении, предмете, студенте и
проверяющем курсовую работу (прил. 1).
Задание для выполнения курсовой работы пишется на отдельном
листе и подшивается после титульного листа, но при расстановке
страниц не учитывается.
Оглавление пишется на отдельном листе и включает в себя
указание названий и страниц всех разделов, подразделов работы,
выводов, списка использованной литературы и источников, приложений.
Нумерация
страниц, иллюстраций, таблиц, библиографического
списка, выводов должна быть сквозная. Номер страницы
ставится посередине в нижней части листа. Исчисление страниц
начинается с титульного листа, но номер на нем не ставится.
Крупные разделы нужно начинать с нового листа. Заглавие
этих разделов печатается прописными (заглавными) буквами по
центру страницы. Рубрики, подчиненные разделам (подразделы),
6
Стр.6