Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР (176,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитченко В. Е.
АвторыСерёгин И. Г., Никитченко Д. В.
ИздательствоМ.: РУДН
Страниц209
ID221328
АннотацияУчебное пособие подготовлено в соответствии с рабочей программой по ветсанэкспертизе для студентов специальностей 110500.62 – бакалавры по направлению «Ветеринария» и «Ветсанэкспертиза» и планом подготовки магистров ветеринарных наук. В пособии отражены общие сведения о НАССР; политика и стратегия обеспечения безопасности продуктов питания от фермы до стола потребителя; требования системы НАССР и стандартов безопасности; порядок оформления и внедрения НАССР в производство на всех этапах изготовления продуктов питания; основная документация для деятельности группы НАССР на предприятии; требования торговых международных стандартов для производителей пищевых продуктов IFS и Государственного стандарта РФ (ГОСТ Р 51701.1-2001).
Кому рекомендованоДля студентов специальности «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», ветеринарных и ветеринарно-санитарных факультетов, слушателей ФПК, практических ветеринарных специалистов, работающих в области контроля сырья и продукции животного происхождения на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности.
ISBN978-5-209-03421-6
УДК619:614.31
ББК48
Никитченко, В. Е. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР : учеб. пособие / И. Г. Серёгин, Д. В. Никитченко; В. Е. Никитченко .— Москва : РУДН, 2010 .— 209 с. — ISBN 978-5-209-03421-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/221328 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В.Е. Никитченко, И.Г. Серёгин, Д.В. Никитченко СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ НАССР <...> Д.В. Никитченко СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ НАССР Москва Российский университет дружбы народов 2010 <...> В пособии отражены общие сведения о НАССР; политика и стратегия обеспечения безопасности продуктов питания от фермы до стола потребителя; требования системы НАССР и стандартов безопасности; порядок оформления и внедрения НАССР в производство на всех этапах изготовления продуктов питания; основная документация для деятельности группы НАССР на предприятии; требования торговых международных стандартов для производителей пищевых продуктов IFS и Государственного стандарта РФ (ГОСТ Р 51701.1-2001). <...> ISBN 978-5-209-03421-6 ББК 48 © Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В., 2010 © Российский университет дружбы народов, Издательство, 2010 2 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время российские предприятия, выпускающие пищевые продукты, для выхода на международный рынок и надежного удержания позиций на внутренних рынках должны не только обеспечить качество и безопасность продукции, но и предоставить убедительные доказательства этого, уметь показать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение недоброкачественности и опасности продуктов для человека. <...> Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки), которая является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях на современном этапе развития отрасли. <...> В России система НАССР внедрена на многих предприятиях. <...> Система НАССР значительно повышает надежность продукции в отношении ее безопасности для внутренних потребителей и в странахимпортерах. <...> Многие организации в России тоже внедрили положения системы менеджмента качества <...>
_Система_обеспечения_безопасности_пищевой_продукции_на_основе_принципов_НАССР.pdf
В.Е. Никитченко, И.Г. Серёгин, Д.В. Никитченко СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ НАССР Учебное пособие Москва Российский университет дружбы народов 2010 1
Стр.2
УДК 619:614.31 ББК 48 Н 62 Утверждено РИС Ученого совета Российского университета дружбы народов Рецензенты: доктор ветеринарных наук ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова А.А. Белоусов, кандидат технических наук, заслуженный ветврач РФ, главный ветврач ЗАО «Микояновский мясокомбинат» А.Л. Яцюта Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В. Н 62 Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2010. – 205 с. ISBN 978-5-209-03421-6 Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочей программой по ветсанэкспертизе для студентов специальностей 110500.62 – бакалавры по направлению «Ветеринария» и «Ветсанэкспертиза» и планом подготовки магистров ветеринарных наук. В пособии отражены общие сведения о НАССР; политика и стратегия обеспечения безопасности продуктов питания от фермы до стола потребителя; требования системы НАССР и стандартов безопасности; порядок оформления и внедрения НАССР в производство на всех этапах изготовления продуктов питания; основная документация для деятельности группы НАССР на предприятии; требования торговых международных стандартов для производителей пищевых продуктов IFS и Государственного стандарта РФ (ГОСТ Р 51701.1-2001). Для студентов специальности «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», ветеринарных и ветеринарно-санитарных факультетов, слушателей ФПК, практических ветеринарных специалистов, работающих в области контроля сырья и продукции животного происхождения на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности. ISBN 978-5-209-03421-6 © Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В., 2010 © Российский университет дружбы народов, Издательство, 2010 2 ББК 48
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ В настоящее время российские предприятия, выпускающие пищевые продукты, для выхода на международный рынок и надежного удержания позиций на внутренних рынках должны не только обеспечить качество и безопасность продукции, но и предоставить убедительные доказательства этого, уметь показать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение недоброкачественности и опасности продуктов для человека. Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки), которая является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях на современном этапе развития отрасли. НАССР является моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях. Это предупредительный метод, используемый в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания. Данный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания, выявлению возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, их анализ и контроль. В странах Европейского союза, США, Канаде внедрение и применение метода НАССР в пищевой промышленности, сертификация системы НАССР является обязательным. В России система НАССР внедрена на многих предприятиях. Контроль за выполнением требований для системы НАССР 3
Стр.4
в отдельных странах является обязанностью правительственных органов. Исполнительные учреждения ряда стран в настоящее время признают сертификацию производства, проведенную третьей стороной, как документальное подтверждение выполнения предприятием требований к системе НАССР. Сертификация по НАССР требуется также всем компаниям, экспортирующим свою продукцию в страны, где такая сертификация обязательна. Система НАССР значительно повышает надежность продукции в отношении ее безопасности для внутренних потребителей и в странахимпортерах. Многие организации в России тоже внедрили положения системы менеджмента качества (СМК) и/или систему безопасности пищевых продуктов, основанную на принципах НАССР. Эти два метода можно использовать совместно, чтобы они взаимно дополняли друг друга. В этом случае они превращаются в эффективный механизм управления как процессами менеджмента, так и производственными операциями. Система НАССР обеспечивает прозрачность всех технологических процессов, которые должны осуществляться при изготовлении того или иного продукта. Требования, которые должна выполнять организация, чтобы добиться целей, поставленных в области качества, и безопасность, а также необходимые процессы и ресурсы, которые она должна при этом использовать, описаны в стандарте ISО 9001:2000. Стандарт посвящен СМК и методам управления теми видами работ, которые оказывают влияние на качество продукции. В стандарте ISO 9001:2000 нет прямых ссылок на законодательные и нормативные документы, правила. Тем не менее в тех случаях, когда они оказывают влияние на работу организации, на них необходимо ссылаться в соответствующих процедурах СМК. Таким образом, эти нормативные документы косвенно становятся частью СМК организации, которая внедрила на производстве систему НАССР. 4
Стр.5
СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Общие сведения о системе НАССР 2. Семь принципов НАССР 3. НАССР и стратегия по обеспечению безопасности продуктов питания 4. Порядок внедрения системы НАССР на предприятиях 5. Система обеспечения безопасности и управления качеством на основе принципов НАССР 6. Система НАССР в США и международные стандарты для производителей пищевых продуктов 7. Требования торгового международного стандарта IFS 8. Система менеджмента качества на основе международных норм ISO 9001:2000 9. Основные вопросы аудита для подтверждения соответствия предприятия принципам НАССР 10. Система и основные принципы Сodex Alimentarius Приложение 1. Список переведенных Сodex Alimentarius Приложение 2. Международный стандарт пищевой продукции Приложение 3. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2001 Литература 3 7 14 19 25 33 52 63 70 81 96 119 138 186 203 205
Стр.206