Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Технология и организация производства продукции и услуг (220,00 руб.)

0   0
Первый авторГорленко Олег Александрович
АвторыМожаева Татьяна Петровна, Проскурин Александр Сергеевич
ИздательствоИздательство Брянского государственного технического университета
Страниц152
ID214281
АннотацияРассматриваются вопросы технологии и организации производства продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями, а также организации производства услуг, осуществляемых главным образом малыми предприятиями и фирмами.
ISBN978-5-89838-311-5
УДК338:621.01(075.8)
ББК65.304.15
Горленко, О. А. Технология и организация производства продукции и услуг : учебное пособие / Т. П. Можаева, А. С. Проскурин; О. А. Горленко .— Брянск : Издательство Брянского государственного технического университета, 2007 .— 152 с. : ил. — ISBN 978-5-89838-311-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/214281 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Освоение материала дисциплины «Технология и организация производства продукции и услуг» позволит сформировать знания студентов в области разработки, конструкторско-технологической подготовки и постановки продукции на производство. <...> Пособие содержит 6 глав: разработка и поставка продукции на производство, научные исследования в организации и совершенствовании производства, конструкторская подготовка производства, технологическая подготовка производства, организация производства продукции и организации производства услуг. <...> К каждой главе дается перечень вопросов для проверки усвоения изученного материла. <...> РАЗРАБОТКА И ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО Основные положения разработки и постановки на производство новой (модернизированной) народнохозяйственной продукции производственно-технического назначения регламентированы ГОСТ 15.001 – 88. <...> Основные этапы разработки и постановки продукции на производство Разработка и постановка продукции на производство в общем случае предусматривает: <...> Опытные образцы, как правило, не изготовляют при создании единичной продукции. <...> Опытные образцы (опытную партию) или единичную продукцию (головной образец) подвергают приемочным испытаниям в соответствии с действующими стандартами или типовыми программами и методиками испытаний, относящимся к данному виду (группе) продукции. <...> При согласии заказчика на приемочные испытания вместо опытных могут быть представлены экспериментальные образцы. <...> Приемочные испытания проводит разработчик совместно с заказчиком или приемочная комиссия. <...> По требованию заказчика или по решению разработчика приемочные испытания могут быть поручены специализированной испытательной организации (испытательному центру) или изготовителю. <...> Оценку выполненной разработки и принятие решения о производстве и (или) применении продукции (для единичной продукции) проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители <...>
Технология_и_организация_производства_продукции_и_услуг__учебное_пособие.pdf
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО «Брянский государственный технический университет» О.А. Горленко, Т.П. Можаева, А.С. Проскурин ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ Утверждено редакционно-издательским советом в качестве учебного пособия Брянск ИЗДАТЕЛЬСТВО БГТУ 2007
Стр.1
2 ББК 65.304.15 УДК 338:621.01(075.8) Горленко, О.А. Технология и организация производства продукции и услуг: учеб. пособие / О.А. Горленко, Т.П. Можаева, А.С. Проскурин; под ред. О.А. Горленко. – Брянск: БГТУ, 2007. - 148 с. ISBN 5-89838-311-5 Рассматриваются вопросы технологии и организации производства продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями, а также организации производства услуг, осуществляемых главным образом малыми предприятиями и фирмами. Учебное пособие предназначено для студентов очной формы обучения специальности 220501 «Управление качеством», а также может быть полезно студентам других машиностроительных специальностей. Ил. 38. Табл. 20. Библиогр. – 8 назв. Рецензент: доктор технических наук, профессор ГОУ ВПО «Брянский государственный технический университет» В.П. Федоров Редактор Компьютерный набор Королёва Т.И. Проскурин А.С. Темплан 2007 г., п. 50 ________________________________________________________________________________ Подписано в печать с оригинал-макета 18.12.07. Формат 60×84 1/16 Офсетная печать. Бумага офсетная. Печ. л. 8,6. Уч. – изд. л. 8,6. Тираж 100 экз. Заказ ________________________________________________________________________________ Издательство Брянского государственного технического университета 241035, г. Брянск, ул. Институтская, д. 16 Лаборатория оперативной полиграфии БГТУ 241035, г. Брянск, ул. Институтская, д. 16 ISBN 5-89838-311-5 © ГОУ ВПО «Брянский государственный технический университет», 2007 © О.А. Горленко, Т.П. Можаева, А.С. Проскурин, 2007
Стр.2
3 ПРЕДИСЛОВИЕ Учебное пособие написано в соответствии с программой дисциплины «Технология и организация производства продукции и услуг» для студентов, обучающихся по специальности «Управление качеством». Освоение материала дисциплины «Технология и организация производства продукции и услуг» позволит сформировать знания студентов в области разработки, конструкторско-технологической подготовки и постановки продукции на производство. Следует заметить, что в последнее время возрастает роль малых предприятий и фирм, занимающихся как производством продукции, так и различных услуг. В этой связи в учебное пособие включена глава «Организация производства услуг», в известной мере обобщающая накопленный в данной области опыт. Без деятельности таких предприятий экономические успехи крупного и среднего производства недостижимы. Изучение теоретических и методологических основ организации производства продукции и услуг является, несомненно, одним из важных элементов подготовки высококвалифицированных специалистов для крупных, средних и малых предприятий и фирм. Пособие содержит 6 глав: разработка и поставка продукции на производство, научные исследования в организации и совершенствовании производства, конструкторская подготовка производства, технологическая подготовка производства, организация производства продукции и организации производства услуг. К каждой главе дается перечень вопросов для проверки усвоения изученного материла. Учебное пособие подготовлено коллективом автором: д.т.н., профессором Горленко Олегом Александровичем, к.т.н. Можаевой Татьяной Петровной и старшим преподавателем Проскуриным Александром Сергеевичем. Авторы надеются, что данное пособие будет полезно и студентам других машиностроительных специальностей. Авторы заранее приносят свои извинения за ошибки и неточности в изложении материала и просят направлять свои отзывы, пожелания, замечания и предложения по адресу: 241035, г. Брянск, бульвар им. 50-летия Октября, д. 7. e-mail: goa-bgtu@mail.ru
Стр.3
4 ВВЕДЕНИЕ Производство машин, оборудования, приборов – ключевая отрасль народного хозяйства, обеспечивающая разнообразные потребности общества. Путь создания машины сложен. Замысел ее создания возникает при разработке технического задания, являющегося исходным документом в проектировании машины. Для изготовления спроектированной машины разрабатывают технологический процесс, на основе которого создают производственный процесс, представляющий собой известную систему множества связей: свойств материалов размерных, информационных, временных и экономических. Технология машиностроения исследует эти связи с целью обеспечения в процессе производства требуемого качества машины, наименьшей ее себестоимости и повышения производительности труда. Организация производства в этой связи - это система знаний в области разработки и постановки продукции на производство, базирующаяся на анализе накопленного производственного опыта и результатов научных исследований.
Стр.4
152 ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ …………………………………………………………………… 3 ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………… 4 ГЛАВА 1. РАЗРАБОТКА И ПОСТАНОВКА ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО 5 1.1. Основные этапы разработки и постановки продукции на производство .. 1.2. Принятие решения по выпуску новой продукции ………………………... 1.3. Характеристики основных типов производства ………………………….. Вопросы для проверки усвоения материала главы 1 …………………………. 17 5 9 15 ГЛАВА 2. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА …………………………………. 18 2.1. Инновации в промышленном производстве ………………………………. 18 2.2. Организация научных исследований ……………………………………… 21 2.3. Объекты промышленной собственности ………………………………….. Вопросы для проверки усвоения материала главы 2 ………………………….. ГЛАВА 3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА ……….. 3.1. Организация конструкторской подготовки производства ……………….. 26 30 31 31 3.2. Качество продукции ………………………………………………………… 33 3.3. Размерно-точностной анализ конструкции изделия ……………………… 42 Вопросы для проверки усвоения материала главы 3 ………………………….. ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА ……….. 53 54 4.1. Задачи и содержание технологической подготовки производства …………... 54 4.2. Виды технологических процессов …………………………………………. 58 4.3. Основы разработки технологического процесса изготовления детали …. 65 4.4. Размерно-точностной анализ технологических процессов механической обработки …. 67 4.4.1. Размерные связи, возникающие на этапе установки заготовки …………….... 4.4.2. Размерные связи, возникающие в процессе настройки станка …….. 67 70 4.4.3. Размерно-точностной анализ технологических процессов ………… 74 4.4.4. Особенности расчета размерных цепей, у которых замыкающим звеном является припуск на обработку …………………………………….. 4.4.5. Проектирование и изготовление технологической оснастки ………. 81 4.6. Особенности проектирования технологических процессов сборки …….. Вопросы для проверки усвоения материала главы 4 ………………………….. ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ……………….. 5.1. Производственная инфраструктура машиностроительного предприятия 5.2. Цехи и службы производственной инфраструктуры ……………………... 77 83 88 90 90 92 5.3. Организация управления качеством продукции ………………………….. 106 5.4. Технико-экономическое планирование производства …………………… 117 Вопросы для проверки усвоения материала главы 5 ………………………….. 120 ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА УСЛУГ ……………………….. 121 6.1. Классификация услуг ……………………………………………………….. 121 6.2. Свойства и особенности профессиональных услуг ………………………. 123 6.3. Качество услуг и обслуживания …………………………………………… 128 6.4. Стратегия и маркетинг в сфере услуг ……………………………………... 132 6.5. Организация деятельности фирм, оказывающих услуги ………………… 138 Вопросы для проверки усвоения материала главы 5 ………………………….. 145 ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….. 146 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……. 147
Стр.152

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.