Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Сырьё и материалы для потребительских товаров. Учебный модуль 1. Сырьё для производства продовольственных товаров (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМамедова Т. Д.
АвторыРоссийская таможенная академия, Владивостокский филиал
ИздательствоРИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии
Страниц188
ID209357
АннотацияРазработано в соответствии с учебным планом по изучению дисциплины. Приведены классификация, состав, свойства продовольственного сырья. Рассматриваются вопросы контроля безопасности продовольственного сырья и товаров, ввозимых на территорию России. Представлены методические рекомендации по подготовке и проведению семинарских, практических и лабораторных занятий и самостоятельной работе студентов специальности 080115.65 Таможенное дело, специализации «Товароведение и таможенная экспертиза».
Кем рекомендованоДальневосточным региональным учебно-методическим центром (ДВ РУМЦ) в качестве учебного пособия для студентов специальности 080115.65 «Таможенное дело» вузов региона
Кому рекомендованоДля студентов Владивостокского филиала Российской таможенной академии всех форм обучения.
ISBN978-5-9590-0564-1
УДК338.4
ББК30.609
Мамедова, Т. Д. Сырьё и материалы для потребительских товаров. Учебный модуль 1. Сырьё для производства продовольственных товаров : учеб. пособие / Российская таможенная академия, Владивостокский филиал; Т. Д. Мамедова .— Владивосток : РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2011 .— 188 с. — ISBN 978-5-9590-0564-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/209357 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральная таможенная служба Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Владивостокский филиал <...> Сырье для производства продовольственных товаров : учеб. пособие для студентов специальности 080115.65 Таможенное дело / Т.Д. Мамедова ; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. <...> Представлены методические рекомендации по подготовке и проведению семинарских, практических и лабораторных занятий и самостоятельной работе студентов специальности 080115.65 Таможенное дело, специализации «Товароведение и таможенная экспертиза». <...> Пищевые и биологически активные добавки к пище 3.1. <...> Требования законодательной базы и особенности порядка ввоза в Российскую Федерацию пищевых и биологически активных добавок к пище............................. 93 <...> Свойства продовольственного сырья и способы его консервирования (семинарское занятие)........................ 113 <...> Свидетельство о государственной регистрации........................................................................................ 185 Введение Учебным планом специальности 080115.65 Таможенное дело, в блоке дисциплин специализации «Товароведение и таможенная экспертиза», предусмотрена дисциплина «Сырьё и материалы для потребительских товаров», которая изучает зависимость между составом, строением и свойствами сырья и материалов с целью определения областей их рационального использования с учетом экономических требований. <...> При назначении экспертизы в отношении товаров должностным лицом таможенного органа на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные как с определением количественного и качественного состава товара, его физических и химических свойств, позволяющих однозначно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД, так и с возможностью идентификации исходного сырья в готовой продукции. <...> Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному <...>
Сырьё_и_материалы_для_потребительских_товаров._Учебный_модуль_1._Сырьё_для_производства_продовольственных_товаров_.pdf
Федеральная таможенная служба Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Владивостокский филиал Т.Д. Мамедова Сырьё и материалы для потребительских товаров Учебный модуль 1. Сырье для производства продовольственных товаров Учебное пособие Рекомендовано Дальневосточным региональным учебно-методическим центром (ДВ РУМЦ) в качестве учебного пособия для студентов специальности 080115.65 «Таможенное дело» вузов региона Владивосток 2011
Стр.1
УДК 338.4 ББК 30.609 М22 Рецензенты: Т.М. Бойцова, д.т.н., профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса; Е.А. Цветкова, главный государственный таможенный инспектор отдела экспертизы материалов, веществ и изделий ЭКС-филиала ЦЭКТУ г. Владивосток М22 Мамедова, Т.Д. Сырьё и материалы для потребительских товаров. Учебный модуль 1. Сырье для производства продовольственных товаров : учеб. пособие для студентов специальности 080115.65 Таможенное дело / Т.Д. Мамедова ; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. — Владивосток : РИО Владивостоксского филиала Российской таможенной академии, 2011. — 188 с. ISBN 978-5-9590-0564-1 Разработано в соответствии с учебным планом по изучению дисциплины. Приведены классификация, состав, свойства продовольственного сырья. Рассматриваются вопросы контроля безопасности продовольственного сырья и товаров, ввозимых на территорию России. Представлены методические рекомендации по подготовке и проведению семинарских, практических и лабораторных занятий и самостоятельной работе студентов специальности 080115.65 Таможенное дело, специализации «Товароведение и таможенная экспертиза». Для студентов Владивостокского филиала Российской таможенной академии всех форм обучения. УДК 338.4 ББК 30.609 ISBN 978-5-9590-0564-1 © Владивостокский филиал Российской таможенной академии, 2011
Стр.2
Содержание Введение ............................................................................................5 Раздел 1. Классификация, состав и свойства продовольственного сырья 1.1. Классификация продовольственного сырья .....................8 1.2. Химический состав ..............................................................9 1.3. Органолептические свойства ...........................................25 1.4. Физические свойства ........................................................30 1.5. Микроорганизмы продовольственного сырья ........... .....35 1.6. Способы консервирования ...............................................42 Раздел 2. Безопасность продовольственного сырья 2.1. Проблема продовольственной безопасности ...................46 2.2. Безопасность продовольственного сырья и товаров, ввозимых на территорию России .............................................47 2.3. Нормативно-законодательная основа безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в России ....................................................................50 2.4. Критерии оценки безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ...................................................59 Раздел 3. Пищевые и биологически активные добавки к пище 3.1. Пищевые добавки ...............................................................78 3.2. Биологически активные добавки к пище ........................87 3.3. Требования законодательной базы и особенности порядка ввоза в Российскую Федерацию пищевых и биологически активных добавок к пище.............................93 3.4. Проблема безопасности и фальсификации пищевых и биологически активных добавок к пище...........................103 Раздел 4. Семинарские, практические и лабораторные занятия 4.1. Классификация и состав продовольственного сырья (семинарское занятие) ............................................................112 4.2. Свойства продовольственного сырья и способы его консервирования (семинарское занятие) .......................113 4.3. Безопасность продовольственного сырья (практическое занятие)...........................................................115 3
Стр.3
4.4. Безопасность пищевых и биологически активных добавок к пище (практическое занятие) ...............................118 4.5. Безопасность продовольственных товаров, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) (практическое занятие)...........................................................124 4.6. Материаловедческая экспертиза зерна (лабораторная работа) ............................................................134 Раздел 5. Самостоятельная работа студентов 5.1. Организация самостоятельной работы студентов ........164 5.2. Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов ......................................................................166 5.3. Тестовые задания для самоконтроля знаний студентов ..................................................................................168 Библиографический список ....................................................175 Приложение 1. Сертификат о подтверждении отсутствия ГМО. ................................................................................................... 179 Приложение 2. Сертификат качества ............................................ 180 Приложение 3. Сертификат безопасности .................................... 181 Приложение 4. Санитарно-эпидемиологическое заключение .... 182 Приложение 5. Свидетельство о государственной регистрации ....................................................................................... 185
Стр.4
Введение Учебным планом специальности 080115.65 Таможенное дело, в блоке дисциплин специализации «Товароведение и таможенная экспертиза», предусмотрена дисциплина «Сырьё и материалы для потребительских товаров», которая изучает зависимость между составом, строением и свойствами сырья и материалов с целью определения областей их рационального использования с учетом экономических требований. Знания о строении, составе и свойствах сырья и материалов необходимы специалистам таможенного дела, во-первых, потому что они служат исходным продуктом для производства различных продовольственных и непродовольственных товаров. Во-вторых, сырье и материалы являются объектами внешнеэкономической деятельности, а также объектами экспертиз и исследований при производстве таможенного контроля. Экспертиза и исследования для осуществления таможенного контроля — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. Экспертизу и исследования проводят эксперты экспертнокриминалистических служб таможенных органов или другие эксперты, обладающие специальными знаниями. При назначении экспертизы в отношении товаров должностным лицом таможенного органа на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные как с определением количественного и качественного состава товара, его физических и химических свойств, позволяющих однозначно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД, так и с возможностью идентификации исходного сырья в готовой продукции. В этой связи из различных видов экспертизы и исследований в таможенных целях можно выделить материаловедческую и технологическую экспертизу. Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов. Она должна ответить на следующие типовые вопросы: — Каков химический состав представленного образца? — Из какого материала изготовлен представленный образец? — Обладает ли исследуемый образец конкретными физическими, химическими или механическими свойствами? — Каково содержание определенного компонента в представленном образце? 5
Стр.5
— Имеются ли покрывающий слой или пропитывающие вещества в изделии, если да, то каков их химический состав и назначение? — Имеется ли на образце металлическое покрытие, если да, то каков его химический состав и назначение? — Содержит ли изделие драгоценные металлы? Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на таможенной территории РФ или вне её. Она, в свою очередь, должна ответить на следующие типовые вопросы: — Каковы нормы выхода готовой продукции при переработке определенного сырья? — Каков расход сырья на производство единицы готовой продукции? — Является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом? — Изготовлен ли образец готовой продукции из представленного сырья? — Возможно ли идентификация исходного сырья в готовой продукции? — Соответствует ли степень переработки товара заявленной? Должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, должно уметь квалифицированно выполнить оценку заключения эксперта и принять компетентное решение в отношении объекта экспертизы. Сырье и материалы для производства товаров разнообразны: к ним относятся рыба и мясо, зерно, плоды и овощи, нефть и природный газ, лес и руды, хлопок и др. Сырье и материалы имеют различный состав, строение, и обладают различными органолептическими, физическими, химическими, механическими, биологическими, технологическими и другими свойствами. Их принято классифицировать по таким признакам, как состав (органические и неорганические), назначение (продовольственные и непродовольственные), происхождение (растительное, животное и минеральное). Дисциплина «Сырьё и материалы для потребительских товаров» базируется на знаниях основных законов физики, химии и других естественных наук в объеме программы средней школы. Знания, умения и навыки, полученные студентами при изучении 6
Стр.6
дисциплины «Сырьё и материалы для потребительских товаров», необходимы для освоения дисциплин «Теоретические основы товароведения», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» и «Товароведческая экспертиза». В первом разделе учебного пособия рассматриваются вопросы классификации, химического состава, микробиологических, органолептических, физических свойств продовольственного сырья и способов его консервирования. Второй раздел раскрывает актуальные проблемы продовольственной безопасности, в том числе безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечения безопасности товаров, ввозимых на территорию России. В третьем разделе пособия рассматриваются требования законодательной базы и особенности ввоза в Российскую Федерацию пищевых и биологически активных добавок к пище, проблема их фальсификации и обеспечения безопасности. В четвертом разделе учебного пособия представлены методические рекомендации по подготовке и проведению семинарских, практических и лабораторных занятий. Пятый раздел включает вопросы организации самостоятельной работы студентов, методические рекомендации по ее выполнению и измерительные педагогические материалы для контроля знаний студентов, которые представлены вопросами и тестовыми заданиями.
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.