Федеральная таможенная служба
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Владивостокский филиал
Т.Д. Мамедова
Сырьё и материалы
для потребительских товаров
Учебный модуль 1. Сырье для производства
продовольственных товаров
Учебное пособие
Рекомендовано Дальневосточным региональным
учебно-методическим центром (ДВ РУМЦ)
в качестве учебного пособия для студентов
специальности 080115.65 «Таможенное дело»
вузов региона
Владивосток
2011
Стр.1
УДК 338.4
ББК 30.609
М22
Рецензенты:
Т.М. Бойцова, д.т.н., профессор Владивостокского
государственного университета экономики и сервиса;
Е.А. Цветкова, главный государственный таможенный
инспектор отдела экспертизы материалов, веществ
и изделий ЭКС-филиала ЦЭКТУ г. Владивосток
М22
Мамедова, Т.Д.
Сырьё и материалы для потребительских товаров.
Учебный модуль 1. Сырье для производства продовольственных
товаров : учеб. пособие для студентов специальности
080115.65 Таможенное дело / Т.Д. Мамедова ;
Российская таможенная академия, Владивостокский филиал.
— Владивосток : РИО Владивостоксского филиала
Российской таможенной академии, 2011. — 188 с.
ISBN 978-5-9590-0564-1
Разработано в соответствии с учебным планом по
изучению дисциплины. Приведены классификация, состав,
свойства продовольственного сырья. Рассматриваются
вопросы контроля безопасности продовольственного сырья
и товаров, ввозимых на территорию России. Представлены
методические рекомендации по подготовке и проведению
семинарских, практических и лабораторных занятий и самостоятельной
работе студентов специальности 080115.65
Таможенное дело, специализации «Товароведение и таможенная
экспертиза».
Для студентов Владивостокского филиала Российской
таможенной академии всех форм обучения.
УДК 338.4
ББК 30.609
ISBN 978-5-9590-0564-1
© Владивостокский филиал
Российской таможенной академии, 2011
Стр.2
Содержание
Введение ............................................................................................5
Раздел 1. Классификация, состав и свойства
продовольственного сырья
1.1. Классификация продовольственного сырья .....................8
1.2. Химический состав ..............................................................9
1.3. Органолептические свойства ...........................................25
1.4. Физические свойства ........................................................30
1.5. Микроорганизмы продовольственного сырья ........... .....35
1.6. Способы консервирования ...............................................42
Раздел 2. Безопасность продовольственного сырья
2.1. Проблема продовольственной безопасности ...................46
2.2. Безопасность продовольственного сырья и товаров,
ввозимых на территорию России .............................................47
2.3. Нормативно-законодательная основа безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов в России ....................................................................50
2.4. Критерии оценки безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов ...................................................59
Раздел 3. Пищевые и биологически активные добавки
к пище
3.1. Пищевые добавки ...............................................................78
3.2. Биологически активные добавки к пище ........................87
3.3. Требования законодательной базы и особенности
порядка ввоза в Российскую Федерацию пищевых
и биологически активных добавок к пище.............................93
3.4. Проблема безопасности и фальсификации пищевых
и биологически активных добавок к пище...........................103
Раздел 4. Семинарские, практические и лабораторные
занятия
4.1. Классификация и состав продовольственного сырья
(семинарское занятие) ............................................................112
4.2. Свойства продовольственного сырья и способы
его консервирования (семинарское занятие) .......................113
4.3. Безопасность продовольственного сырья
(практическое занятие)...........................................................115
3
Стр.3
4.4. Безопасность пищевых и биологически активных
добавок к пище (практическое занятие) ...............................118
4.5. Безопасность продовольственных товаров,
изготовленных с использованием генетически
модифицированных организмов (ГМО)
(практическое занятие)...........................................................124
4.6. Материаловедческая экспертиза зерна
(лабораторная работа) ............................................................134
Раздел 5. Самостоятельная работа студентов
5.1. Организация самостоятельной работы студентов ........164
5.2. Методические рекомендации по самостоятельной
работе студентов ......................................................................166
5.3. Тестовые задания для самоконтроля знаний
студентов ..................................................................................168
Библиографический список ....................................................175
Приложение 1. Сертификат о подтверждении отсутствия
ГМО. ................................................................................................... 179
Приложение 2. Сертификат качества ............................................ 180
Приложение 3. Сертификат безопасности .................................... 181
Приложение 4. Санитарно-эпидемиологическое заключение .... 182
Приложение 5. Свидетельство о государственной
регистрации ....................................................................................... 185
Стр.4
Введение
Учебным планом специальности 080115.65 Таможенное дело,
в блоке дисциплин специализации «Товароведение и таможенная
экспертиза», предусмотрена дисциплина «Сырьё и материалы
для потребительских товаров», которая изучает зависимость между
составом, строением и свойствами сырья и материалов с целью
определения областей их рационального использования с учетом
экономических требований.
Знания о строении, составе и свойствах сырья и материалов
необходимы специалистам таможенного дела, во-первых, потому
что они служат исходным продуктом для производства различных
продовольственных и непродовольственных товаров. Во-вторых,
сырье и материалы являются объектами внешнеэкономической
деятельности, а также объектами экспертиз и исследований при
производстве таможенного контроля.
Экспертиза и исследования для осуществления таможенного
контроля — это специальное научно-практическое исследование,
проводимое экспертами в целях решения задач таможенного
дела. Экспертизу и исследования проводят эксперты экспертнокриминалистических
служб таможенных органов или другие эксперты,
обладающие специальными знаниями.
При назначении экспертизы в отношении товаров должностным
лицом таможенного органа на разрешение эксперта могут быть
поставлены вопросы, связанные как с определением количественного
и качественного состава товара, его физических и химических
свойств, позволяющих однозначно классифицировать товар
в соответствии с ТН ВЭД, так и с возможностью идентификации
исходного сырья в готовой продукции. В этой связи из различных
видов экспертизы и исследований в таможенных целях можно
выделить материаловедческую и технологическую экспертизу.
Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения
принадлежности товара к конкретному классу веществ,
изделий или материалов. Она должна ответить на следующие типовые
вопросы:
— Каков химический состав представленного образца?
— Из какого материала изготовлен представленный образец?
— Обладает ли исследуемый образец конкретными физическими,
химическими или механическими свойствами?
— Каково содержание определенного компонента в представленном
образце?
5
Стр.5
— Имеются ли покрывающий слой или пропитывающие вещества
в изделии, если да, то каков их химический состав и назначение?
—
Имеется ли на образце металлическое покрытие, если да,
то каков его химический состав и назначение?
— Содержит ли изделие драгоценные металлы?
Технологическая экспертиза проводится с целью определения
возможности помещения товара под таможенный режим переработки
на таможенной территории РФ или вне её. Она, в свою
очередь, должна ответить на следующие типовые вопросы:
— Каковы нормы выхода готовой продукции при переработке
определенного сырья?
— Каков расход сырья на производство единицы готовой
продукции?
— Является ли процесс переработки непрерывным технологическим
процессом?
— Изготовлен ли образец готовой продукции из представленного
сырья?
— Возможно ли идентификация исходного сырья в готовой
продукции?
— Соответствует ли степень переработки товара заявленной?
Должностное
лицо таможенного органа, назначившее экспертизу,
должно уметь квалифицированно выполнить оценку заключения
эксперта и принять компетентное решение в отношении
объекта экспертизы.
Сырье и материалы для производства товаров разнообразны:
к ним относятся рыба и мясо, зерно, плоды и овощи, нефть
и природный газ, лес и руды, хлопок и др. Сырье и материалы
имеют различный состав, строение, и обладают различными органолептическими,
физическими, химическими, механическими,
биологическими, технологическими и другими свойствами. Их
принято классифицировать по таким признакам, как состав (органические
и неорганические), назначение (продовольственные
и непродовольственные), происхождение (растительное, животное
и минеральное).
Дисциплина «Сырьё и материалы для потребительских товаров»
базируется на знаниях основных законов физики, химии
и других естественных наук в объеме программы средней школы.
Знания, умения и навыки, полученные студентами при изучении
6
Стр.6
дисциплины «Сырьё и материалы для потребительских товаров»,
необходимы для освоения дисциплин «Теоретические основы товароведения»,
«Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
и «Товароведческая экспертиза».
В первом разделе учебного пособия рассматриваются вопросы
классификации, химического состава, микробиологических, органолептических,
физических свойств продовольственного сырья
и способов его консервирования. Второй раздел раскрывает актуальные
проблемы продовольственной безопасности, в том числе
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
обеспечения безопасности товаров, ввозимых на территорию России.
В третьем разделе пособия рассматриваются требования законодательной
базы и особенности ввоза в Российскую Федерацию
пищевых и биологически активных добавок к пище, проблема их
фальсификации и обеспечения безопасности. В четвертом разделе
учебного пособия представлены методические рекомендации
по подготовке и проведению семинарских, практических и лабораторных
занятий. Пятый раздел включает вопросы организации
самостоятельной работы студентов, методические рекомендации
по ее выполнению и измерительные педагогические материалы
для контроля знаний студентов, которые представлены вопросами
и тестовыми заданиями.
Стр.7