Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Техническая эксплуатация гостиниц (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЦветков
ИздательствоМ.: ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича
Страниц16
ID207589
Аннотация"Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения по специальности 100201.65. Туризм, специализация ""Технологии и организация оператрских и агентстских услуг"". Специалитет. 2013."
Цветков, Е.И. Техническая эксплуатация гостиниц : Учебно-методический комплект / Е.И. Цветков .— Москва : ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича, 2013 .— 16 с. — URL: https://rucont.ru/efd/207589 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича) КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО «Техническая эксплуатация гостиниц» Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения Направление подготовки 100201.65 «Туризм» Москва 2013 2 <...> Общие положения Цель – приобрести комплексное представление о технической службе гостиниц разного класса, их функциональных обязанностях и взаимодействии с другими службами при организации гостиничного обслуживания. <...> Задача курса – оптимизация структуры технического обслуживания гостиниц и ознакомление с инженерным оборудованием, используемым в различных службах гостиницы. <...> Курс «Техническая эксплуатация гостиниц» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин: Человек и его потребности; Организация обслуживания, Транспортное обеспечение в туризме; Стандартизация, сертификация, лицензирование в туристской индустрии; Экология; Безопасность жизнедеятельности; Информационные системы и технологии; Документационное обеспечение управления; Мотивация потребителя услуг; Основы гостиничной индустрии; Организация и технология обслуживания номерного фонда; Организация предоставления дополнительных услуг; Организация и технология приема и обслуживания в гостинице. <...> В процессе изучения курса студент должен освоить следующие понятия: потребности клиента, комфортные условия, системы жизнеобеспечения, климаторегулирование, ремонт зданий гостиниц, оборудование дополнительных служб, автоматизированная система управления, диспетчеризация. <...> После прослушивания курса студент должен знать: - требования средств размещения к инженерной службе; - функциональную и управленческую структуру службы; - основные и дополнительные системы жизнеобеспечения; - дополнительные подразделения инженерной службы; - способы автоматизации технологических процессов в гостиницах; - назначение специального оборудования <...>
Техническая_эксплуатация_гостиниц.pdf
1 Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича) КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО «Техническая эксплуатация гостиниц» Методические указания и контрольные задания для студентов факультета заочного обучения Направление подготовки 100201.65 «Туризм» Москва 2013
Стр.1
2 1. Общие положения Цель – приобрести комплексное представление о технической службе гостиниц разного класса, их функциональных обязанностях и взаимодействии с другими службами при организации гостиничного обслуживания. Задача курса – оптимизация структуры технического обслуживания гостиниц и ознакомление с инженерным оборудованием, используемым в различных службах гостиницы. Курс «Техническая эксплуатация гостиниц» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин: Человек и его потребности; Организация обслуживания, Транспортное обеспечение в туризме; Стандартизация, сертификация, лицензирование в туристской индустрии; Экология; Безопасность жизнедеятельности; Информационные системы и технологии; Документационное обеспечение управления; Мотивация потребителя услуг; Основы гостиничной индустрии; Организация и технология обслуживания номерного фонда; Организация предоставления дополнительных услуг; Организация и технология приема и обслуживания в гостинице. В процессе изучения курса студент должен освоить следующие понятия: потребности клиента, комфортные условия, системы жизнеобеспечения, климаторегулирование, ремонт зданий гостиниц, оборудование дополнительных служб, автоматизированная система управления, диспетчеризация. После прослушивания курса студент должен знать: - требования средств размещения к инженерной службе; - функциональную и управленческую структуру службы; - основные и дополнительные системы жизнеобеспечения; - дополнительные подразделения инженерной службы; - способы автоматизации технологических процессов в гостиницах; - назначение специального оборудования инженерной службы; - назначение и функциональные обязанности диспетчерской; - экономическую оценку услуг, оказываемых инженерной службой. Студент должен уметь: - организовать взаимодействие подразделений гостиницы с инженерной службой; - управлять качеством инженерно-технического обслуживания; - составлять программы ресурсосбережения; - пользоваться оборудованием инженерной службы в чрезвычайных ситуациях; - привлекать сторонние организации для выполнения функциональных обязанностей инженерной службы.
Стр.2
3 2.2. Организационно-учебные нормы Тематический план учебной дисциплины «Техническая эксплуатация гостиниц» для заочного обучения № п/п Темы дисциплины 1 2 3 4 5 Общее колво часов Структура технических служб гостиницы. Технические службы основных систем жизнеобеспечения Технические службы дополнительных систем жизнеобеспечения. Ремонтно-строительная служба. Heart office: АСУ и диспетчерская служба гостиницы ВСЕГО: Контроль: 1 контрольная, зачет 1 2 2 1 2 8 Лекции Семинары 1 2 2 1 2 8 2.3. Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по каждой теме и вопросы для самоконтроля Тема 1. Структура технических служб гостиницы Структура управления гостиницей. Инфраструктура гостиницы. Технические службы гостиницы (диспетчерская, водоснабжения, теплоснабжения, энергетическая, сантехническая, кондиционирования и вентиляции, слабых токов, торговотехнологического оборудования, ремонтная). Взаимодействие инженерно-технических служб между собой и с другими службами гостиницы (административно-хозяйственной, вспомогательными и др.). Тема 2. Технические службы основных систем жизнеобеспечения 2.1. Водоснабжение. а) холодной водой. Требования к воде (питьевой и технической), к материалу труб (металл, чугун, бетон, пластик). Водоподготовка и водоочистка. Водоподготовка – для питьевой и технической воды; способы очистки (механические, химические, физические); методы (фильтрация, осмос, дистилляция, дезодорирование, аэрирование); ступени (механическая, ионообменная, обесщелачивание, обессоливание, умягчение, биологическая); фильтры (бытовые, котэджные, коммунальные). Системы и схемы водоснабжения, нормы потребления. Особенности водоснабжения высотных гостиниц.
Стр.3