Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637390)
Контекстум
Электро-2024

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНАХМЕДОВ
ИздательствоГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Страниц30
ID20633
АннотацияВыводы Биохимические исследования чайных растении, произрастающих в Астаринском, Ленкоранском, Масаллинском и Закатальском районах Азербайджанской ССР показали, что почвенно-климатические условия этих районов оказывают влияние на биохимические и технологические свойства сырья. 1. Установлено, что молодые, быстрорастущие органы чайного растения: почка, первый, второй и третий листья синтезируют (—) - эпикатехин, (—) —эпигаллокатехин и их галловые эфиры. В четвертом листе побега и в старых листьях, кроме того, обнаруживаются ( + ) — катехин и (+) — галло-катехин. Установлено, что стебли 3-х листного флеша содержат (—) — эпикатехин, ( + ) — катехин, (+) — галлокатехин, (—) — эпигаллокатехин, (—) — эпигаллокатехингаллат и (—) —эпикатехингаллат. 2. В условиях Азербайджана наиболее интенсивно образуются катехины в первом и втором листьях побега. С увеличением возраста листа снижается способность к синтезу (—) — эпигаллокатехина и (—) — эпикатехингаллата и усиливается синтез простых катехинов. Поэтому 2-х листные флеши содержат значительно больше галловых эфиров, чем 3-х листные...
НАХМЕДОВ, Ф.Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Ф.Г. НАХМЕДОВ .— Сухуми : ГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1965 .— 30 с. — URL: https://rucont.ru/efd/20633 (дата обращения: 02.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ф. Г. НАХМЕДОВ БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ Автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических наук <...> К. М. Джемухадзе Москва 19G5 г. О МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА На правах рукописи <...> Ф. Г. НАХМЕДОВ БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ Автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических наук <...> Москва 193; л Защита диссертации состоится иа заседании Ученого совета Грузинского Института субтропического хозяйства. <...> Отзывы просим направить по адресу: Город Сухуми, Ксласурн, Грузинский институт субтропического хозяйства. <...> ВВЕДЕНИЕ * Систематические исследования по биохимии чая, начатые советскими учеными под руководством академика А. И. Опа рина и академика А. Л. Курсанова, сыграли большую роль в развитии чайной промышленности (Опарин, 1935; Курсанов,1935а). <...> Опариным, Кургановым и Джемухадзе были разрабо таны и внедрены объективные методы биохимического кон троля чайного производства. <...> Бокучава (1958) была исследо-. вана нерастворимая форма дубильных веществ, а также изу чены окислительные ферменты и роль окислительных процес сов в производстве чая. <...> Джемухадзе (1958) были установле-, ны закономерности изменения дубильных веществ в онтогене зе чанного растения. <...> 1950) хак в чайном растении, так и при производстве чая. <...> Однако следует отметить, что эти исследования проводились, в основном, на чайных растениях Грузии, хотя имеются рабо ты и по азербайджанскому чаю (Керимов и Иманова, 1951; 1952; Керимов, 1956; Харебава, 1952; Воронцова, 1950, 1953; Бокучава <...>
БИОХИМИЧЕСКИЕ_ИССЛЕДОВАНИЯ_АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО_ЧАЯ.pdf
/2#^минис 1EPCTB0 СЕЛЬСКОГО ХОЗЯПСТВА СССР ГРУЗИНСКИЙ ИНСТИТУТ СУБТРОПИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА На правах рукописи Ф. Г. НАХМЕДОВ БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ Автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических наук К. М. Джемухадзе Москва 19G5 г.
Стр.1