Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Технология производства продукции растениеводства. (290,00 руб.)

0   0
Первый авторДубачинская Нина Никоноровна
Издательство[Б.и.]
Страниц329
ID205015
АннотацияВ предлагаемом учебном пособии изложены значение, распространение, биологические и технологические особенности возделывания основных полевых культур. В основу технологий возделывания сельскохозяйственных культур положены агроэкологическая оценка культур, возможности их возделывания в зависимости от различных лимитирующих факторов, уровня интенсификации растениеводства.
Кому рекомендованостудентам высшего профессионального образования
ББК41я73
Дубачинская, Н. Н. Технология производства продукции растениеводства. / Н. Н. Дубачинская .— : [Б.и.], 2011 .— 329 с. — URL: https://rucont.ru/efd/205015 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н.Н. Дубачинская ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Учебное пособие Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии АПК Оренбург Издательский центр ОГАУ 2011 УДК 631 (02) ББК 41 я73 Д 79 Рецензенты: <...> В основу технологий возделывания сельскохозяйственных культур положены агроэкологическая оценка культур, возможности их возделывания в зависимости от различных лимитирующих факторов, уровня интенсификации растениеводства. <...> Агротехнологии связаны в единую систему управления агроландшафтом через севообороты, системы обработки почвы, удобрения и защиты растений, являясь составной частью адаптивно-ландшафтных систем земледелия. <...> Учебное пособие «Технологии производства продукции растениеводства» подготовлено на основе методического пособия «Ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства (на примере Южного Урала), одобрено научно-техническим советом Минсельхоза (протокол № 73 от 28.11.2008 г.), автор Н.Н. Дубачинская, доработано и допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» (протокол № 2 от <...> Особенно тесна связь агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур с почвоведением, земледелием, агрохимией и селекцией полевых культур, которые рассматривают важные вопросы их адаптации в зависимости от местообитания и агромелиоративных свойств почв, сбалансированного питания растений; экономики и управления, где в конечном итоге определяется эффективность производства. <...> Она должна включать: подбор сортов (гибридов), адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям и обладающих наиболее ценными хозяйственно-биологическими <...>
Технология_производства_продукции_растениеводства..pdf
Стр.1
УДК 631 (02) ББК 41 я73 Д 79 Рецензенты: Г.В. Петрова, д.с.-х.н.; А.Г. Крючков, д.с.-х.н.; В.Н. Варавва, д.с.-х.н.; Дубачинская Н.Н. Д 79 Технологии производства продукции растениеводства: учебное пособие. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. – 328 с В предлагаемом учебном пособии изложены значение, распространение, биологические и технологические особенности возделывания основных полевых культур. В основу технологий возделывания сельскохозяйственных культур положены агроэкологическая оценка культур, возможности их возделывания в зависимости от различных лимитирующих факторов, уровня интенсификации растениеводства. Агротехнологии связаны в единую систему управления агроландшафтом через севообороты, системы обработки почвы, удобрения и защиты растений, являясь составной частью адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Учебное пособие «Технологии производства продукции растениеводства» подготовлено на основе методического пособия «Ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства (на примере Южного Урала), одобрено научно-техническим советом Минсельхоза (протокол № 73 от 28.11.2008 г.), автор Н.Н. Дубачинская, доработано и допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» (протокол № 2 от 18.02. 2009 г.). УДК 631 (02) ББК 41 я73 ISBN 978-5-88838-651-4 © Дубачинская Н.Н., 2011 © ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 2011 © Издательский центр ОГАУ, 2011
Стр.3
1. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИйСКОй ФЕДЕРАЦИИ И В МИРЕ Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства включает большое разнообразие возделываемых культур, обеспечивающих продовольственную безопасность населения, животноводство кормами, промышленность сырьевой базой. По мнению академика Н. И. Вавилова (1987), главный предмет труда отрасли растениеводства — зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. В РСФСР на 1990 г. производство основных сельскохозяйственных культур среди союзных республик составляло 56,5%, в том числе зерновых культур — 57,5%, технических культур — 43,0%, картофеля и овощебахчевых культур — 48,9%, кормовых культур — 58,4% (табл. 1.1). 1.1. Посевные площади зерновых культур по РСФСР и союзным республикам в 1990 г. (во всех категориях хозяйств: тыс. га) В том числе Вся посевная площадь РСФСР 117330,2 СССР 207538,6 зерновые культуры 63885,1 111043,8 технические культуры 6056,1 14092,4 картофель и овощебахчевые культуры 3942,4 8055,2 кормовые культуры 43446,6 74347,2 Продукция 1.2. Производство продукции растениеводства в Российской Федерации (во всех категориях хозяйства, А. А. Шутьков,2000) Годы растениеводства Зерно, вес после доработки (млн. т) Сахарная свёкла (млн. т) Подсолнечник (млн. т) Льноволокно (млн. т) Картофель (млн. т) 1961 1966 – 1965 – 1970 1971 1975 1976 1981 – 1980 – 1985 73,2 95,1 96,7 106,0 92,0 1986 –1990 104,3 1991 – 1995 87,9 18,6 25,5 20,8 25,4 25,1 33,2 21,7 2,4 3,1 2,8 2,5 2,3 3,1 3,1 227,0 247,0 207,0 157,0 152,0 124,0 72,2 45,2 51,2 47,1 40,9 38,4 35,9 36,8 Овощи (млн. т) 8,3 9,1 10,1 10,4 12,1 11,2 10,2 1996 –1999 65,1 14,0 3,2 35,0 34,6 11,2 5
Стр.6
В структуре посевных площадей по РСФСР эти культуры соответственно составляли от всей площади посевов 54,4%; 5,2%; 3,4% и 37,0%. По данным академика РАСХН А. А. Шутькова (2000) объем производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации за период аграрной реформы (1992–1999) сократился на 43% (табл. 1.2). Особенно сильно пострадало животноводство. За этот период поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2 раза, коров в — 1,6, свиней — в 1,9, овец. В перерабатывающей промышленности производство мясных продуктов уменьшилось соответственно в 3 раза, колбасных изделий — в 2,1, сыров — в 2,2 раза. Как видим, существует четкая взаимосвязь между производством продукции растениеводства, перерабатывающей промышленностью и продовольственным обеспечением страны. Обеспеченность безопасности в производстве продукции растениеводства зависит во многом от экономической политики. Современное развитие производства зерна в мире и в Российской Федерации за последние годы существенно изменилось (табл. 1.3) Российская Федерация является одной из крупных зернопроизводящих стран мира. В 1990 г. на её долю приходилось 8,1% площади мирового зернового клина, в том числе 10,4% пшеницы, 48,8 — ржи, 17,9 — ячменя и 42,7% — овса. В последующиие 15 лет в России при резких годовых колебаниях производства зерна и снижении интенсивности ведения зерновой отрасли происходило преимущественно резкое уменьшение зернового производства. Её удельный вес в мировом производстве зерна составлял 5,8%, в том числе по указанным видам зерна — соответственно 8,4; 43,4; 15,3 и 31,5%. За пятнадцатилетний период рыночных преобразований в отечественном зерновом хозяйстве произошли существенные изменения. Доля России в мировом производстве зерна заметно снизилась, хотя по отдельным видам зерна она сохранила свои позиции. В основных зернопроизводящих странах и странах-экспортерах зерна наблюдались устойчивый рост урожайности зерновых культур и относительная стабильность объемов их валового сбора при эффективном функционировании зернового рынка. Реформирование аграрного сектора негативно сказалось на зерновом производстве, в том числе и в Оренбургской области. 1.3. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор зерновых культур в основных зернопроизводящих странах мира Годы Страны 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Посевная площадь, млн. га 2005 г. в% к 1990 г. Мир 774,8 765,8 674,2 676,8 663,6 671,6 678,0 682,9 88,1 в том числе: Россия 63,1 54,7 45,6 47,2 47,5 42,2 43,7 43,8 69,4 США 66.8 62,5 58,6 55,3 53,7 57,9 56,8 56,4 84,4 Канада 21,9 19,6 18,1 17,7 15,3 18,3 16,9 16,6 75,8 6
Стр.7
Годы Страны 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2005 г. в% к 1990 г. Китай 98,0 94,3 85,6 83,0 81,8 77,1 79,8 82,5 84,2 Австралия … 16,7 17,6 17,5 17,3 19,9 17,9 17,2 103,0* Индия … 126,6 102,4 100,3 92,9 98,0 95,9 98,9 78,2* Франция 9,8 8,9 9,1 8,9 9,3 Урожайность, ц/га Мир 25,9 25,6 30,6 31,5 31,0 31,0 33,5 32,6 125,9 в том числе: Россия 18,5 14,4 15,6 19,4 19,6 17,8 18,8 18,5 100,0 США 47,1 46,0 58,5 58,9 55,7 60,3 68,5 64,5 136,9 Канада 26,2 26,3 28,1 24,5 23,7 27,4 31,1 30,3 115,6 Китай 41,9 42,4 47,6 48,0 48,9 48,8 51,8 51,7 123,4 Австралия … 17,8 19,6 22,2 13,5 20,9 17,6 20,3 114,0* Индия … 18,1 22,9 24,3 23,1 23,8 24,2 23,7 130,9* Франция 59,8 63,3 72,4 67,4 74,7 61,4 75,4 69,5 116,2 Производство зерна, млн. т МИР 2008,6 1957,0 2061,0 2108,0 2042,0 2086,0 2271,0 2228,0 110,9 в том числе: Россия 116,1 63,4 65,5 85,2 86,6 67,2 78,1 78,2 67,2 США 315,0 278,7 342,8 325,5 298,8 348,9 389,1 364,0 115,6 Канада 57,4 51,4 51,1 43,4 36,3 50,2 52,7 50,4 87,8 Китай 446,0 467,0 407,4 398,4 400,0 376,1 413,2 426,6 95,6 Австралия 23,6 29,7 34,5 38,9 23,5 41,7 31,5 35,0 148,3 Индия … 229,0 234,9 243,0 214,6 233,4 232,4 234,0 102,2* Франция 58,7 56,3 65,7 60,2 69,6 54,9 70,5 63,7 108,5 *К 1995 г. (А. В. Гордеев, В. А. Бутковский, А. И. Алтухов, 2007) Увеличение площади под зерновыми культурами в России отмечалось за счет распашки целинных земель в период 1956 – 1960 гг. Освоение целинных земель способствовало развитию агропромышленного комплекса, совершенствованию техники и технологий, решению социальных проблем. Расширение пахотных земель способствовало увеличению сбора зерна, кормов, что позволило удвоить поголовье скота. В последние годы установилась тенденция сокращения посевов зерновых культур, что связано с ухудшением социально-экономических условий (табл. 1.4). По данным А. В. Гордеева, В. А. Бутковского, А. И. Алтухова (2007), посевные площади зерновых культур в РФ за период 2001 – 2005 гг. сократились на 31,6% по сравнению с пятилеткой 1986 – 1990 гг. В 2005 г. их площадь уменьшилась до уровня военных лет, составив 43,8 млн. га. В сложившейся структуре посевных площадей зерновых культур удельный вес продовольственных составляет 64,7% их посевов и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Следует отметить, что в структуре посевных площадей наибольший процент из культур, используемых на продовольственные цели, занимает пшеница. По годам наблюдается увеличение её доли в структуре посевных площадей от 37,4 до 53,9%. Из фуражных культур преобладает ячмень: 21,9 – 25,7%. По этим культурам отмечается и наиболь7 8,9 9,3 9,2 93,9
Стр.8
ший сбор зерна, который по годам изменяется не только из-за посевной площади, но зависит от уровня урожайности и интенсификации производства. Виды зерновых культур и их использование Все зерновые в том числе: пшеница рожь озимая гречиха рис просо ячмень овес кукуруза зернобобовые 1.4. Производство зерна в Российской Федерации *, 1986 – 2005 гг. Посевная площадь, тыс. га годы 1986 – 1990 19911995 1996 - 2000 20012005 1986 – 1990 19911995 7522 5445 3760 2800 11,5 9,2 1124 1704 1325 1004 1,7 301 231 163 147 0,5 1710 1407 1297 831 2,6 2,9 0,4 2,4 1,2 3,8 1996 - 2000 7,5 2,7 0,3 2,6 1,5 2,4 200 12005 65643 59296 49987 44888 100 100 100 100 24555 23840 24818 24209 37,4 40,2, 49,7 53,9 6,3 2,3 0,3 1,9 15405 15283 10925 9938 23,5 25,7 21,9 22,1 9834 8441 5685 3956 15,0 14,2 11,4 8,8 1131 701 769 765 1,8 3960 2244 1190 1180 6,0 1,7 2,7 *Данные по РФ: А. В. Гордеев, В. А. Бутковский, А. И. Алтухов (2007) Валовой сбор зерновых по годам пятилеток уменьшился в 1,3 раза, пшеницы варьировал в пределах 34,3 и 45,0 млн. т, что связано с увеличением её посевных площадей в 1,4 раза (табл. 1.5). Посевные площади продовольственной группы сократились за последние пять лет, под крупяными культурами: просом — в 3 раза, озимой рожью — в 2,6 раза, бобовым — в 2,4 раза. Так, в Оренбургской области валовой сбор зерновых и бобовых культур, по данным Н. П. Часовских, за 3 пятилетки снизился в 1,7 раза. Урожайность яровой пшеницы за 1986–1990 гг. составила в среднем по области 9,4 ц с 1 га, в 1991 – 1995 гг. — 8,7, в 1996 – 2000 гг. — 7,9 ц с 1 га, что связано с экстенсивным ведением растениеводства в большинстве хозяйств области. Валовой сбор зерновых и зернобобовых по этим пятилеткам составил соответственно в среднем 4,4; 3,6 и 2,6 млн. т. На состояние данной отрасли влияло много негативных факторов, один из основных — критическое финансово-экономическое состояние хозяйств. Структура посевных площадей,% 8
Стр.9
1.5. Валовой сбор зерна и урожайность зерновых в Российской Федерации*, 1986 – 2005 гг. Виды зерновых культур и их использование Все зерновые в том числе: пшеница рожь озимая гречиха рис просо ячмень овес кукуруза бобовые Валовой сбор зерна, млн. т Годы 1986 – 1990 12,5 0,6 1,1 2,1 19911995 8,7 0,8 0,6 0,9 1,8 2,5 19962000 5,4 0,6 0,4 0,8 6,6 1,4 1,3 20012005 1986– 1990 19911995 19962000 20012005 104,3 88,0 65,2 79,0 16,5 15,7 18,8 19,4 43,5 38,2 34,3 45,0 23,9 20,9 17,2 19,5 4,9 16,7 15,9 15,0 17,5 0,5 6,2 5,2 6,0 6,8 0,5 35,4 29,2 28,2 36,8 0,7 12,9 8,1 9,0 10,7 24,1 23,8 14,2 17,9 16,4 16,5 15,4 19,1 12,6 10,5 3,3 4,4 5,6 13,8 13,6 13,6 15,8 2,2 29,8 27,6 22,4 31,5 1,8 11,9 12,4 12,9 16,0 *Данные: А. В. Гордеев, В. А. Бутковский, А. И. Алтухов (2007) По данным академика А. А. Шутько (2000), если в 1990 г. уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий был 37%, то в 1999 г. — 2,5%. Доля убыточных хозяйств в 1990 г. составляла 3%, в 1999 г. — 59%. В Оренбургской области (Н. Д. Заводчиков,2007), за период 2001–2005 гг. убыточных хозяйств насчитывалось от 33% до 63% (табл. 1.6). 1.6. Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области * Показатели Число сельскохозяйственных предприятий (на конец года) в том числе убыточных предприятий,% Рентабельность продукции сельского хозяйства,% 2001 631 38 16,6 2002 645 63 -2,8 Годы 2003 585 48 14,7 * Данные Территориального органа ФСГС по Оренбургской области По мнению автора, их число зависело во многом от финансовых результатов деятельности хозяйств. Рентабельность производства продукции сельского хозяйства за эти годы составляла от 16,6% до 8,4%. В 2002 г. она снизилась до 2,8%, что связано с неблагоприятными погодными условиями. В сложившейся экономической ситуации большинство товаропроизводителей ведут экстенсивное земледелие. В острозасушливые годы, такие, как 2005 г., как видим, производство зерновых в Оренбургской области имеет очень низкую рентабельность (8,4%), а в 2002 г. вообще убыточно (табл. 1.6). Приведенные данные 9 2004 553 33 15,8 2005 503 52 8,4 Урожайность, ц/га
Стр.10