Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой (190,00 руб.)

0   0
АвторыИ.П. Зайцева, А.В. Буриков
ИздательствоЯрГУ
Страниц130
ID200219
Аннотация"Пособие позволяет комплексно подойти к вопросам здорового образа жизни, учитывая рациональное питание и физические нагрузки. Предназначено для студентов, обучающихся по всем специальностям (дисциплина ""Физическая культура"", блок ГСЭ), любой формы обучения, а также для преподавателей и сотрудников университета."
Кем рекомендованоРекомендовано Научно-методическим советом университета
Кому рекомендованодля студентов всех специальностей
УДК796/799
ББК4510. 81я73
Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой : Учебное пособие / И.П. Зайцева, А.В. Буриков .— Ярославль : ЯрГУ, 2006 .— 130 с. — 126 с. — URL: https://rucont.ru/efd/200219 (дата обращения: 11.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой 6 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Ярославский государственный университет им. <...> П. Г. Демидова Кафедра физического воспитания Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов всех специальностей Ярославль 2006 Зайцева И. П., Буриков А. В. <...> К.Д. Ушинского; кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Ярославской государственной медицинской академии З 17 Зайцева, И.П. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой: Учебное пособие / И.П. Зайцева, А.В. Буриков; Яросл. гос. ун-т. <...> Даются определения идеальной массы тела, нормальной массы тела, разной степени ожирения, 3 Зайцева И. П., Буриков А. В. <...> Надо отметить еще один важный плюс: проблема избыточной массы тела освещается не просто как косметический дефект, а увязывается с проблемами предотвращения болезней – атеросклероза и его различных проявлений, сахарного диабета, гипертонической болезни, которые приводят к смертельным исходам более, чем в 3/4 случаев, и ожирение при этом выступает как фактор риска. <...> Следует отметить современный подход авторов к установлению количественного и качественного соотношения долей углеводов, жиров и белков в суточном рационе (углеводов – 55,5%, белков – 12%, жиров – 32,5% калорий в сутки). <...> Более подробно авторы останавливаются на различных способах снижения массы тела, поскольку существование множества таких методов говорит о сложности рассматриваемой проблемы, и неправильное их использование приводит к расстройствам питания, а в конечном итоге – и здоровья. <...> Многочисленные таблицы и рисунки, размещенные как в приложении, так и по тексту, облегчают усвоение материала и позволяют в сжатой форме представить большой объем информации. <...> Масса тела и ее контроль З анимающиеся должны <...>
Питание_и_контроль_массы_тела_при_занятиях_физической_культурой_.pdf
Зайцева И.П., Буриков А.В. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой 6 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова Кафедра физического воспитания Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов всех специальностей Ярославль 2006
Стр.1
Зайцева И. П., Буриков А. В. Питание и контроль массы тела ... УДК 796/799 ББК 4510. 81я73 З 17 Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного издания. План 2006 года Рецензенты: Мельников А.А., д-р биол. наук, зав. кафедрой физвоспитания ЯГПУ им. К.Д. Ушинского; кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Ярославской государственной медицинской академии З 17 Зайцева, И.П. Питание и контроль массы тела при занятиях физической культурой: Учебное пособие / И.П. Зайцева, А.В. Буриков; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2006. – 116 с. ISBN 5-8397-0498-9 (978-5-8397-0498-5) Пособие позволяет комплексно подойти к вопросам здорового образа жизни, учитывая рациональное питание и физические нагрузки. Предназначено для студентов, обучающихся по всем специальностям (дисциплина "Физическая культура", блок ГСЭ), любой формы обучения, а также для преподавателей и сотрудников университета. УДК 796/799 ББК 4510. 81я73  Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 2006 ISBN 5-8397-0498-9 (978-5-8397-0498-5) 2  И.П. Зайцева, А.В. Буриков, 2006
Стр.2
Введение Введение Вместо того чтобы есть небрежно и торопливо, посреди шума, волнения и споров, а затем бежать на занятия йогой, не лучше ли попытаться понять, что пища два или три раза в день дает каждой клетке вашего тела прекрасную возможность расслабиться, сконцентрироваться и обрести гармонию? Омраам Михаель Айванхов. Золотые правила на каждый день решить проблему поддержания здоровья. В то же время только рациональное и сбалансированное питание без физкультуры не поможет достичь и сохранить максимальную работоспособность. Подготовленное пособие «Питание и контроль массы тела С при занятиях физической культурой» позволит людям, занимающимся физической культурой, комплексно подойти к вопросам здорового образа жизни, поскольку правильно расставляет акценты на рациональном питании занимающихся. Структура книги хорошо продумана и освещает все наиболее важные вопросы в области питания и оценки массы тела, которые могут возникнуть не только в процессе занятий, но и в повседневной жизни. В первой части пособия представлены современные способы и методы оценки массы тела. Даются определения идеальной массы тела, нормальной массы тела, разной степени ожирения, 3 балансированное питание – основа физического и психического здоровья. Без правильного питания ни физические упражнения, ни активный отдых не могут
Стр.3
Зайцева И. П., Буриков А. В. Питание и контроль массы тела ... приводятся простые формулы для расчета этих показателей. Надо отметить еще один важный плюс: проблема избыточной массы тела освещается не просто как косметический дефект, а увязывается с проблемами предотвращения болезней – атеросклероза и его различных проявлений, сахарного диабета, гипертонической болезни, которые приводят к смертельным исходам более, чем в 3/4 случаев, и ожирение при этом выступает как фактор риска. Отмечаются также признаки недостаточности таких важных элементов в питании, как кальций, железо, что особенно актуально для занимающихся различными видами спорта. Далее подробно излагается состав продуктов питания, приводятся основы механизмов усвоения пищи, после чего в лаконичной форме даются расчеты по энергетическим тратам и рассматривается концепция сбалансированного рационального питания. Следует отметить современный подход авторов к установлению количественного и качественного соотношения долей углеводов, жиров и белков в суточном рационе (углеводов – 55,5%, белков – 12%, жиров – 32,5% калорий в сутки). Как и во многих рекомендациях для занимающихся спортом, в данной работе отмечаются особенности питания и нормы потребления воды в процессе занятий. Более подробно авторы останавливаются на различных способах снижения массы тела, поскольку существование множества таких методов говорит о сложности рассматриваемой проблемы, и неправильное их использование приводит к расстройствам питания, а в конечном итоге – и здоровья. Многочисленные таблицы и рисунки, размещенные как в приложении, так и по тексту, облегчают усвоение материала и позволяют в сжатой форме представить большой объем информации. При составлении данной работы были использованы также многочисленные иностранные и отечественные литературные источники. Все это в комплексе позволяет рекомендовать учебное пособие для широкого использования. 4
Стр.4