Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 407776)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Переработка молока на мини-заводах (270,00 руб.)

0   0
Первый авторПогосян Давид Гарегинович
АвторыГаврюшина Ирина Владимировна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц244
ID196283
АннотацияВ учебном пособии изложены основные мероприятия, необходимые для создания мини-завода. Представлен порядок оформления сертификации и технических условий на молочную продукцию. Приводится краткая характеристика линий и основного оборудования, предназначенного для переработки молока в условиях мини-заводов или цехов малой мощности. Даются характеристика и описание технологии производства пастеризованного молока и сливок, наиболее распространённых видов кисломолочных напитков, творога, масла, некоторых видов сыров. Изложены мероприятия по проведению технико-химического контроля качества сырья и готовой продукции. Представлены продуктовые расчёты и поря-док оформления производственно-технологических журналов выработки основных видов молочных продуктов.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для слушателей факультета повышения квалификации, студентов и бакалавров высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», специалистов мини-производств, а также для тех, кто планирует заниматься переработкой молока.
УДК637.12/.14(075)
ББК36.95(я7)
Погосян, Д.Г. Переработка молока на мини-заводах : [учеб. пособие] / И.В. Гаврюшина, Д.Г. Погосян .— Пенза : РИО ПГСХА, 2012 .— 244 с. : ил.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Погосян, Давид Гарегинович П42 Переработка молока на мини-заводах: учебное пособие / <...> Даются характеристика и описание технологии производства пастеризованного молока и сливок, наиболее распространённых видов кисломолочных напитков, творога, масла, некоторых видов сыров. <...> Надеемся, что сведения, изложенные в данном пособии, помогут грамотно создать и успешно развивать мини-завод по переработке молока. <...> 4 1 СОЗДАНИЕ МИНИ-ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА 1.1 Требования, предъявляемые к помещениям Строительство предприятия молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН (санитарные правила и нормы). <...> Мини-завод должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества. <...> Для подтверждения соответствия сырого и питьевого молока, сырых сливок, молочных и молокосодержащих продуктов требованиям настоящего регламента устанавливаются схемы декларирования. <...> Создание мини-завода даёт возможность развивать молочное животноводство, которое является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. <...> Рисунок 1 – Принципиальная схема цеха по переработке молока: 1 – весы молочные; 2 – очиститель; 3 – охладитель; 4 – резервуар; 5 – пастеризационная установка; 6 – сепаратор-сливкоотделитель; 7 – ванна для созревания сливок; 8 – маслоизготовитель; 9 – стол упаковочный; 10 – заквасочник;11 – комплект творожного оборудования; 12 – резервуар для обрата; 13 – резер- 16 вуар пастеризованного молока; 14 – резервуар нормализованного молока; 15 – холодильная камера Для размещения технологического оборудования требуется помещение площадью 180 м2. <...> Выпуск продукции при переработке 1000 л молока: Молоко пастеризованное, 3,2 % жира, кг 733 Сметана (сливки), 20 % жира, кг 53 Творог, 5 % жира, кг 37 Сыворотка, кг 177 1.6 Характеристика линий и оборудования, предназначенного для мини-заводов по переработке <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически