К. А. КАРАПЕТЯН
Некоторые изменения в ходе обмена
веществ персика и миндаля
в связи с их морозостойкостью
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
' диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата биологических наук
Научный руководитель доктор биоло
гических наук проф. <...> К. А. КАРАПЕТЯН
Некоторые изменения в ходе обмена
веществ персика и миндаля
в связи с их морозостойкостью
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата биологических наук
Научный руководитель доктор биоло
гических наук проф. <...> S « Л Ш Л .
мин».» .и. >!. ». t к.рвзел
ЕРЕВАН-1963
Официальными оппонентами выдвинуты отделом физиологии и анато
мии растений Ботанического института АН ГССР и утверждены Ученым
Советом Отделения биологических наук АН АрмССР. <...> Защита диссертации состоится на заседании Ученого Совета ОБН АН
АрмССР . <...> В настоящей работе мы попытались выяснить характер не
которых физиолого-биохимических процессов —изменений в об
мене углеводов, аминокислот, а также в активности пероксидазы, полифеиолоксидазы, амилазы и инвертазы, происходящих в
различных органах и частях персика и в двух различных по мо
розостойкости сортах миндаля в годичном цикле их развития и
непосредственно под влиянием пониженных температур в усло
виях АрмССР. <...> Были исследованы один сорт персика (Наринджи Чгови),
два сорта миндаля, резко отличающиеся по морозостойкости:
Нек-плюс ультра (калифорнийский) — слабоморозостойкий, интродуцированный в Армению, и Вохчаберди — местный моро
зостойкий. <...> Для анализов были взяты листья, кора, древесина, почки
и цветки, начиная с мая 1959 г., в одни и те же часы суток из
среднего яруса кроны. <...> Материал фиксировался под вакуумом
при 70—75°, (почки и цветки — в кипящем 96% этиловом
спирте). <...> Состав Сахаров и аминокислот изучался по методу бу
мажной хроматографии Бояркина (1955, 1956) и Войвуда
(Woiwod, 1949), в экстрактах 70% этанола, после предвари
тельной <...>