Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
.

Е. И. Шамурин и Ю. В. Григорьев – заложники «борьбы с космополитизмом» в библиотековедении (110,00 руб.)

0   0
Первый авторСтоляров Юрий Николаевич
АвторыКлапиюк В. Т.
Издательство[Б.и.]
Страниц22
ID153119
АннотацияСтатья посвящена деятельности двух выдающихся деятелей советского библиотековедения Е. И. Шамурина и В. И. Григорьева, которые стали заложниками «борьбы с космополитизмом» в библиотековедении.
Кому рекомендованоДля научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, всех, кто интересуется проблемами библиотековедения, библиографоведения, книговедения.
УДК02(470)(092)
ББК78.33
Столяров, Ю.Н. Е. И. Шамурин и Ю. В. Григорьев – заложники «борьбы с космополитизмом» в библиотековедении : статья / В.Т. Клапиюк; Ю.Н. Столяров .— : [Б.и.], 2009 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/153119 (дата обращения: 23.04.2024)

Е. И. Шамурин и Ю. В. Григорьев – заложники «борьбы с космополитизмом» в библиотековедении В 2009 г. исполняется 120 лет со дня рождения Е. И. Шамурина (в октябре) и 110 лет со дня рождения Ю. В. Григорьева (в сентябре). <...> Судьбы этих двух выдающихся деятелей советского библиотековедения до конца 1940-х годов протекали параллельно, а затем пересеклись – с издержками для обоих. <...> С конца 1920 или с начала1921 г. (так писал он в своей автобиографии) началась его трудовая деятельность как библиографа, библиотековеда и книговеда. <...> Он «приехал в Казань, где поступил на службу в Библиографический отдел ГИЗа [Государственного издательства] и приступил к отранизации Татарской книжной палаты» [Автобиография Е. И. <...> Е. И. Шамурин принимал участие в подготовке и проведении всероссийских библиографических съездов (1924 и 1926 гг.) <...> . В 1932 г. он назначается заместителем директора Всесоюзной книжной палаты по 2 научной части и продолжает активную научно-исследовательскую работу. <...> В первую – «теорию книговедения в целом» – он включал общие вопросы книжного дела, социологию и экономику книги. <...> Четвёртая группа – это «Науки, изучающие собирание, распространение и потребление книг»: архивоведение, библиотековедение, библиофилия, библиопсихология, изучение читательских интересов и процессов чтения. <...> Из библиотековедческих проблем его более всего занимали проблемы неиспользуемой части фонда и вопросы каталогизации [2]. <...> Этой Комиссией он руководил вплоть до своего вынужденного ухода на пенсию в 1950 г. 1 сентября 1940 г. Е. И. Шамурин перешёл на работу в Московский государственный библиотечный институт в качестве заведующего кафедрой библиотечных фондов и каталогов. <...> До 1946 – 1948 гг., времени выхода постановлений ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам – о журналах “Звезда” и “Ленинград”, о репертуаре драматических театров, о кинокартине “Большая жизнь” – Е.И. Шамурину и возглавляемой им кафедре ничто не предвещало беды. <...> На ней успешно работали <...>
Е._И._Шамурин_и_Ю._В._Григорьев_–_заложники_«борьбы_с_космополитизмом»_в_библиотековедении.pdf