Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.

Блокада снится мне ночами... (220,00 руб.)

0   0
АвторыНовиков Виктор Сергеевич
ИздательствоСПб.: Детгиз
Страниц105
ID140821
АннотацияСкульптор Виктор Новиков… Родом он из блокадного детства. Бегал он мальчонкой на дорогу провожать уходящих на фронт солдат. Потом возвращался в дом (жили они в Лисьем Носу на Глухариной улице), растапливал буржуйку. Мать поднималась с кровати и долго вставляла опухшие ноги в валенки... Мальчишка проводил на фронт отца и старших братьев. Мальчишка проводил на фронт отца и старших братьев. Город оказался в кольце блокады...
Кому рекомендованоДля широкого круга читателей.
ISBN978-5-8452-0420-2
ББК83.3 Р7
Блокада снится мне ночами... / В.С. Новиков .— Воспоминания .— Санкт-Петербург : Детгиз, 2010 .— 105 с. : ил. — (65-летию победы в Великой Отечественной войне) .— ISBN 978-5-8452-0420-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/140821 (дата обращения: 19.04.2024)

65летию победы в великой отечественной войне ВИКТОР НОВИКОВ БЛОКАДА СНИТСЯ МНЕ ночами Рисунки автора Детгиз 2010 ББК 83.3 Р7 Н73 Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации СанктПетербрга Н73 Новиков В.С. <...> Потом возвращался в дом (жили они в Лисьем Носу на Глухариной улице) растапливал буржуйку. <...> Мать поднималась с кровати и долго вставляла опухшие ноги в валенки. <...> Мальчишка проводил на фронт отца и старших братьев. <...> Известный всему Лисьему Носу дядя Вася объезжал по утрам посёлок, собирал мертвецов, отвозил их на Горское кладбище. <...> Мальчик побежал в дом, сорвал с гвоздя на чердаке ракетницу, он берёг её для особого случая, сгрёб пачку зарядов, и ракету за ракетой стал посылать в небо. <...> Семь скульптурных работ установлены в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. <...> – Это память о моём друге Серёге Канцыреве, – сказал с хрипотцой в голосе скульптор Виктор Сергеевич Новиков. <...> В мастерской, 2000 год На оборонных работах На Неве на глазах. <...> Но потом окна сковало морозом, через них едва пробивался свет. <...> Накануне мама испекла лепёшки из овса, она выменяла овёс на отцовские часы, я попросил две лепёшки и пошёл в дом своего друга. <...> Слабым голосом Серёга попросил: «Почитай мне „Тома Сойера“». <...> Прочёл эпизод и хотел спросить, что почитать ещё, но Серёга был мёртв. <...> О бомбёжках, о сценах на улицах блокадного Ленинграда. <...> Мне посчастливилось прочесть документальные рассказы Виктора Новикова о блокадном детстве, в том числе и пронзительную новеллу о Серёге Канцыреве – пронзительную по правдивости в описании 8 9 Ленинградка Весна 1942 года На Кировском заводе Памяти друга 1942 год блокадного быта. <...> Нельзя унять боль, читая рассказ о Серёге Канцыреве или о том пареньке, о Васе, сыне полка с медалью «За отвагу», которого отец, когда фашисты поставили их у рва на расстрел, столкнул сына в ров и прикрыл своим мёртвым телом. <...> И в этот момент, отстегнув кобуру с ракетницей, Вася кинул <...>
Блокада_снится_мне_ночами....pdf