Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637335)
Контекстум
Электро-2024

Занимательная биохимия : манга (3000,00 руб.)

0   0
Первый авторТакэмура Масахару
ИздательствоМ.: ДМК Пресс
Страниц270
ID835538
Аннотация"Эта книга в доступной форме рассказывает об увлекательном мире биохимии. Главная героиня, старшеклассница Куми, хочет подобрать для себя правильную диету. Вместе со своим другом Немото и профессором Куросака она начинает изучать науку, которая поможет ей в достижении поставленной цели. Изложение материала организовано по принципу ""от простого к сложному"": вначале читатель узнаёт о базовых терминах из области биохимии, о строении клетки, процессе фотосинтеза и дыхания, а в конечном счёте получает представление о целом ряде сложных веществ: аминокислот, углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Кроме того, в заключительной части даются общие сведения о молекулярной биологии — науке, тесно связанной с биохимией. Книга может использоваться в качестве справочника или в качестве дополнительного источника знаний для студентов, изучающих биохимию, медицину и диетологию."
ISBN978-5-89818-359-2
Такэмура, М. Занимательная биохимия : манга / М. Такэмура .— Москва : ДМК Пресс, 2023 .— 270 с. — ISBN 978-5-89818-359-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/835538 (дата обращения: 01.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Занимательная_биохимия__манга.pdf
Стр.6
Стр.9
Стр.10
Стр.11
Стр.12
Занимательная_биохимия__манга.pdf
УДК 577.1 ББК 28.072 Т15 Т15 Такэмура, Масахару. Занимательная биохимия : манга / Такэмура Масахару (автор), Кикуяро (худож.) ; пер. ISBN 978-5-89818-359-2 Эта книга в доступной форме рассказывает об увлекательном мире биохимии. Главная герос яп. А. Б. Клионского. — 2-е изд., эл. — 1 файл pdf : 270 с. — Москва : ДМК Пресс, 2023. — (Образовательная манга). — Систем. требования: Adobe Reader XI либо Adobe Digital Editions 4.5 ; экран 10". — Текст : электронный. иня, старшеклассница Куми, хочет подобрать для себя правильную диету. Вместе со своим другом Немото и профессором Куросака она начинает изучать науку, которая поможет ей в достижении поставленной цели. Изложение материала организовано по принципу «от простого к сложному»: вначале читатель узнаёт о базовых терминах из области биохимии, о строении клетки, процессе фотосинтеза и дыхания, а в конечном счёте получает представление о целом ряде сложных веществ: аминокислот, углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Кроме того, в заключительной части даются общие сведения о молекулярной биологии — науке, тесно связанной с биохимией. Книга может использоваться в качестве справочника или в качестве дополнительного источника знаний для студентов, изучающих биохимию, медицину и диетологию. УДК 577.1 ББК 28.072 Электронное издание на основе печатного издания: Занимательная биохимия : манга / Такэмура Масахару (автор), Кикуяро (худож.) ; пер. с яп. А. Б. Клионского. — Москва : ДМК Пресс, 2016. — 269 с. — (Образовательная манга). — ISBN 978-5-97060-355-0. — Текст : непосредственный. Издательство выражает благодарность В. О. Панфилову Все права защищены. Никакая часть этого издания не может быть воспроизведена в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотографирование, ксерокопирование или иные средства копирования или сохранения информации, без письменного разрешения издательства. В соответствии со ст. 1299 и 1301 ГК РФ при устранении ограничений, установленных техническими средствами защиты авторских прав, правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации. ISBN 978-5-89818-359-2 © 2009 Masaharu Takemura and Office sawa © Оформление, издание, ДМК Пресс, 2016
Стр.6
Содержание Предисловие …………………………………………………………………… v 1 что происходит в твоём организме 13 1. Структура клетки ………………………………………………………… 14 2. ЧтКаково строение клетки ………………………………………………………… 16 о происходит внутри клетки? ………………………………………… 18 Синтез белка …………………………………………………………………… 19 Метаболизм ……………………………………………………………………… 20 Производство энергии ………………………………………………………… 22 3. КлФотосинтез ……………………………………………………………………… 24 Биетка – место протекания химических реакций …………………… 26 охимия синтеза белка ……………………………………………………… 27 Биохимия метаболизма ………………………………………………………… 29 Биохимия производства энергии ……………………………………………… 30 Биохимия фотосинтеза ………………………………………………………… 32 4. Биохимия: основные понятия …………………………………………… 36 Углерод …………………………………………………………………………… 36 Химические связи ……………………………………………………………… 36 Биополимеры …………………………………………………………………… 37 Ферменты ………………………………………………………………………… 37 Реакция окисления-восстановления ………………………………………… 37 Дыхание ………………………………………………………………………… 38 Метаболизм ……………………………………………………………………… 38 2 Фотосинтез и дыхание 39 1. Экосистемы и цикл ……………………………………………………… 40 2. Обсуждаем фотосинтез ………………………………………………… 48 Важная роль растений ………………………………………………………… 48 Структура хлоропласта ………………………………………………………… 49 Фотосинтез: реакция фосфорилирования …………………………………… 50 Фотосинтез: фиксация диоксида углерода …………………………………… 57 3. Дыхание …………………………………………………………………… 60 Что такое углеводы? …………………………………………………………… 60 Углеводы и всевозможные «...озы» …………………………………………… 63 Почему у моносахаридов циклическая структура? ………………………… 63 Почему нам нужно дышать? …………………………………………………… 64 Дыхание – это процесс расщепления глюкозы и высвобождения энергии …… 66 vii
Стр.9
Этап 1. Расщепление глюкозы в процессе гликолиза ……………………… 68 Этап 2. Цикл лимонной кислоты ……………………………………………… 71 Этап 3. Производство энергии в электрон-транспортной цепи …………… 74 4. А Заключение ……………………………………………………………………… 79 5. ВиТФ – универсальный источник энергии ……………………………… 82 ды моносахаридов ……………………………………………………… 84 Альдозы и кетозы ……………………………………………………………… 84 Пираноза и фураноза …………………………………………………………… 84 6. ЧтD-форма и L-форма …………………………………………………………… 85 о такое КoA? …………………………………………………………… 86 3 Биохимия в повседневной жизни 87 1. Липиды и холестерин …………………………………………………… 88 Что такое липиды? ……………………………………………………………… 88 Жирные кислоты ………………………………………………………………… 95 Холестерин относится к стероидам …………………………………………… 97 Функции холестерина …………………………………………………………… 98 Липопротеины: борьба добра и зла ………………………………………… 100 Что такое артериосклероз? ………………………………………………… 103 2. БиДействительно ли вреден холестерин? ……………………………………… 105 В орохимия и полнота. Как откладывается жир ………………………… 106 ганизме животных откладывается жир ……………………………… 108 Избыток углеводов откладывается в виде жира! ………………………… 111 Когда жир используется в качестве источника энергии ………………… 118 3. ЧтПочему при переедании человек полнеет? ………………………………… 123 о такое группа крови? ………………………………………………… 124 Группа крови ………………………………………………………………… 124 Чем обусловлена та или иная группа крови? ……………………………… 125 4. П Что такое группа крови? …………………………………………………… 129 очему по мере созревания фрукты становятся слаще? ……………… 130 Какие типы сахаров присутствуют во фруктах? ………………………… 130 Моносахариды, олигосахариды и полисахариды ………………………… 131 Какие химические процессы происходят, когда поспевают фрукты …… 133 5. П Почему фрукты становятся сладкими? …………………………………… 135 очему рисовые лепёшки моти упругие? ……………………………… 136 Особенности риса для лепёшек моти ……………………………………… 136 Разница между амилозой и амилопектином ……………………………… 138 Что означают цифры в сочетаниях α(1→4) и α(1→6)? …………………… 140 Почему лепёшки моти упругие? …………………………………………… 145 viii
Стр.10
4 ферменты - ключи к биохимическим реакциям 149 1. Ферменты и белки ………………………………………………………… 150 Что такое фермент? …………………………………………………………… 153 Аминокислоты ………………………………………………………………… 156 Первичная структура белка ………………………………………………… 158 Вторичная структура белка ………………………………………………… 159 Третичная структура белка ………………………………………………… 160 Четвертичная структура белка. Субъединицы …………………………… 161 2. Р Субстраты и ферменты ……………………………………………………… 162 абота ферментов ………………………………………………………… 162 Специфичность ферментов ………………………………………………… 164 Классификация ферментов ………………………………………………… 166 Трансферазы ………………………………………………………………… 168 Гликозилтрансфераза определяет группу крови ………………………… 169 3. П Гидролазы ……………………………………………………………………… 172 остроение графиков для изучения ферментов ……………………… 174 Почему ферменты важны для химических реакций? …………………… 175 Что такое энергия активации? ……………………………………………… 176 Фермент понижает «стену» ………………………………………………… 177 Максимальная скорость реакции …………………………………………… 178 Уравнение Михаэлиса-Ментен и константа Михаэлиса ………………… 180 Рассчитаем Vmax Для чего нужны обратные величины? ……………………………………… 186 Воспользуемся уравнением Михаэлиса-Ментен, чтобы вычислить Km и Km ! ………………………………………………………… 182 4. Ферменты и ингибиторы ………………………………………………… 193 Аллостерические ферменты ………………………………………………… 196 и Vmax ! ………………………………………………… 191 5 Молекулярная биология и биохимия нуклеиновых кислот 199 1. Что такое нуклеиновая кислота ………………………………………… 202 Основные понятия …………………………………………………………… 202 Открытие нуклеина ………………………………………………………… 204 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды ……………………………………… 205 ix
Стр.11
Комплементарность оснований и структура ДНК ……………………… 209 Репликация ДНК. Роль ДНК-полимеразы ………………………………… 211 2. Н Структура РНК ……………………………………………………………… 214 уклеиновые кислоты и гены …………………………………………… 218 ДНК – хранилище генов……………………………………………………… 218 Функции РНК ………………………………………………………………… 220 мРНК …………………………………………………………………………… 222 РибрРНК и тРНК ………………………………………………………………… 223 озимы ……………………………………………………………………… 226 3. Биохимия и молекулярная биология …………………………………… 228 «Грязная работа» в биохимии ……………………………………………… 228 Биохимия и молекулярная биология на раннем этапе развития ………… 229 Развитие методов, основанных на рекомбинантной ДНК ……………… 230 Возвращаясь к биохимии …………………………………………………… 230 Происхождение клетки ……………………………………………………… 231 Колоночная хроматография ………………………………………………… 233 Проведение биохимических опытов ……………………………………… 233 Электрофорез и вестерн-блоттинг ………………………………………… 235 Лектин-блоттинг ……………………………………………………………… 236 Центрифугирование ………………………………………………………… 237 Измерение ферментативной активности ………………………………… 237 Метод измерения активности ДНК-полимеразы ………………………… 237 Эпи Метод измерения активности α-амилазы ………………………………… 238 Пр лог ………………………………………………………………………… 239 едметный указатель ……………………………………………………… 249 x
Стр.12

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст