ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
А.В. Коваленко
Professional English
for the Hotel Industry Students
Учебное пособие
Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело
Направленность Гостинично-ресторанная деятельность
Сургут, 2021
– 1 –
Стр.1
УДК 811.111(075.8)
ББК 81.432.1я73
К 56
Печатается по решению
Редакционно-издательского совета
БУ «Сургутский государственный
педагогический университет»
Учебное пособие утверждено на заседании кафедры
лингвистического образования и межкультурной коммуникации
от 21 декабря 2020 года, Протокол № 7
Рецензент:
Ю.В. Волобуева, кандидат филологических наук, доцент
кафедры лингвистического образования и межкультурной коммуникации
БУ «Сургутского государственного педагогического университета»
Коваленко, А. В.
Professional English for the Hotel Industry Students : учебное пособие. Направление
К56
подготовки 44.03.03 Гостиничное дело, направленность Гостинично-ресторанная деятельность
/ А. В. Коваленко ; Департамент образования и молодёжной политики ХМАО –Югры,
Бюджетное учреждение высшего образования ХМАО – Югры «Сургутский государственный
педагогический университет». – Сургут : РИО БУ «Сургутский государственный педагогический
университет», 2021. – 183, [1] с. – Текст : непосредственный.
Учебное пособие представляет собой комплект учебно-методических материалов
для совершенствования навыков чтения, перевода, аудирования аутентичных текстов
по направлению подготовки, расширения лексического запаса обучающихся в области
профессиональной терминологии. Кроме того, пособие нацелено на развитие умений профессионально
ориентированной устной и письменной речи. Разработанная система предтекстовых,
текстовых и послетекстовых упражнений, а также серия творческих заданий
направлены на решение познавательно-коммуникативных задач в процессе чтения и аудирования,
совершенствование навыков чтения, говорения, письма, а также возможного использования
полученной информации в будущей профессиональной деятельности.
Пособие предназначено для обучающихся 2 курса направления подготовки 44.03.03
Гостиничное дело / направленность Гостинично-ресторанная деятельность.
УДК 811.111(075.8)
ББК 81.432.1я73
© Коваленко А.В., 2021
© БУ «Сургутский государственный педагогический университет», 2021
– 2 –
Стр.2
CONTENTS
Предисловие ..........................................................................................................................................
Функциональная карта дисциплины ...............................................................................................
Модуль 1. Коммуникация в сфере гостиничного дела ..................................................................
У.Э. 1.1. Classification of hotels ..............................................................................................................
4
7
8
9
У.Э. 1.2. Types of accommodation .......................................................................................................... 17
У.Э. 1.3. Hotel facilities and services ...................................................................................................... 24
У.Э. 1.4. Guest rooms .............................................................................................................................. 34
У.Э. 1.5. Hotel staff and responsibilities .................................................................................................. 45
У.Э. 1.6. Dealing with difficult customers ............................................................................................... 55
У.Э. 1.7. Reception and reservations ....................................................................................................... 63
У.Э. 1.8. Housekeeping ............................................................................................................................ 73
У.Э. 1.9. Types of safety and security functions in hotels ....................................................................... 84
У.Э. 1.10. Рубежный контроль по модулю ........................................................................................... 94
Модуль 2. Коммуникация в сфере ресторанного дела .................................................................. 100
У.Э. 2.1. Hotel restaurants ....................................................................................................................... 101
У.Э. 2.2. Restaurant staff and responsibilities ......................................................................................... 108
У.Э. 2.3. Food service .............................................................................................................................. 117
У.Э. 2.4. Fine dining ................................................................................................................................ 127
У.Э. 2.5. Restaurant menus and taking orders ......................................................................................... 134
У.Э. 2.6. Cooking and laying the table .................................................................................................... 143
У.Э. 2.7. The Swedish board .................................................................................................................... 151
У.Э. 2.8. Restaurant pastries and baked goods ........................................................................................ 158
У.Э. 2.9. Genetic engineering of food ...................................................................................................... 165
У.Э. 2.10. Рубежный контроль по модулю ........................................................................................... 172
Glossary ................................................................................................................................................... 175
Заключение ............................................................................................................................................ 180
Учебно-методическое и программное обеспечение ........................................................................ 181
– 3 –
Стр.3
Предисловие
Учебная дисциплина Б1.О.01.08 Иностранный язык в профессиональной деятельности играет
важную роль в процессе подготовки бакалавра так, как является средством формирования профессиональной
направленности, т.е. интереса к будущей профессии и стремления получить знания
по возможно большему числу коммуникационных каналов.
Обучающиеся будут использовать иностранный язык для решения практических задач,
например, для поиска необходимой информации по своему направлению подготовки. В этой связи
любой специалист должен уметь, как минимум, работать с аутентичной литературой на иностранном
языке и точно понять важную для него информацию, а также быть в курсе достижений в интересующей
его области. Обучение всем видам речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо
и говорение) преследует практические, образовательные и воспитательные цели. Чтение во многом
реализует познавательную функцию языка, и правильный подбор текстов дает возможность использовать,
полученную в них информацию и для расширения общего кругозора обучающихся,
и в воспитательных целях. Так, например, при чтении развивается языковая наблюдательность
и обучающиеся внимательнее относятся к языковому оформлению своих мыслей. Таким образом,
владение иностранным языком становится в настоящее время одним из условий профессиональной
компетентности специалиста. Иностранный язык постепенно и прочно входит в необходимый перечень
требований, описываемых в квалификационных характеристиках специалиста 21 века, и поэтому
требует особого отношения к себе как предмету вуза.
Предлагаемое учебное пособие, безусловно, играет важную роль в профессиональной подготовке
бакалавра так, как будущий специалист должен уметь работать со специальной литературой
на иностранном языке по профилю направления подготовки. Данное пособие составлено с учетом
деятельностного подхода в обучении иностранному языку. Для этого бакалавры должны овладеть
определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. Это значит,
что они должны уметь работать с текстом (выделять основную мысль, осуществлять поиск необходимой
информации в иноязычном тексте), анализировать информацию, делать обобщения и выводы,
уметь работать с разнообразным справочным материалом, а также уметь вести дискуссию,
слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкреплять ее вескими аргументами,
уметь идти на компромисс с собеседником, уметь лаконично излагать свои мысли как в устной,
так и в письменной форме.
Процесс изучения дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
на 2 курсе направлен на формирование следующих компетенций:
способность осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном
языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах) (УК-4);
способность применять технологии обслуживания с учетом технологических новаций сфере
в избранной профессиональной сфере (ПКО-3).
В соответствии с квалификационной характеристикой выпускника направления подготовки
44.03.03 Гостиничное дело / направленность Гостинично-ресторанная деятельность, разработана
функциональная карта компетенций, в которой представлены требования к знаниям и умениям
по иностранному языку.
Общая трудоемкость 2 курса составляет 3 ЗЕТ или 108 часов. Объём аудиторной и самостоятельной
работы составляет 50% на 50%, формы занятий – практические занятия. Объём контроля
текущей успеваемости, рубежной и промежуточной аттестации составляет примерно 1 ЗЕТ (36 часов).
Учебное
пособие "Professional English for the Hotel Industry Students" рассчитано на обучающихся
направления подготовки 44.03.03 Гостиничное дело / направленность Гостинично-ресторанная
деятельность и составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного
стандарта Российской Федерации к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности».
Учебное пособие разработано в соответствии с учебной программой по английскому языку
для обучающихся направления подготовки 44.03.03 Гостиничное дело Направленность Гостинично-ресторанная
деятельность и направлено на совершенствование профессиональных языковых
навыков и коммуникативных умений обучающихся таких, как аудирование, чтение, письмо
и говорение. В этом и заключается актуальность предлагаемого пособия. Учебное пособие
– 4 –
Стр.4
"Professional English for the Hotel Industry" является дополнительным к основному учебнику под
редакцией Агабекян, И.П. Английский язык для бакалавров = A Course of English for Bachelor's
Degree Students. Intermediate level: учебное пособие для студентов [нач. курсов неязыковых] вузов /
И.П. Агабекян. – Изд. 4-е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 379, [4] c.
Основная цель пособия – формирование готовности осуществлять устную и письменную
профессиональную коммуникацию на иностранном языке.
Цель реализуется в следующих задачах:
1. Совершенствовать навыки устного профессионального общения, в том числе уметь вести
профессионально-ориентированные беседы на английском языке с помощью упражнений коммуникативного
характера и посредством создания ситуаций общения (мозговой штурм, ролевая игра,
решение кейса, дискуссия и т.д.).
2. Освоить способы совершенствования письменного иноязычного профессионального общения
на английском языке, посредством письменного выражения мыслей (эссе, отзыв, творческий проект
и т.д.).
По окончанию изучения курса обучающиеся должны:
знать:
языковые и речевые особенности устной и письменной профессиональной коммуникации
на иностранном языке;
спецификацию услуг организации сферы гостеприимства и общественного питания на основе
современных технологий на иностранном языке;
уметь:
оценивать способы построения устной и письменной профессиональной коммуникации
на иностранном языке;
владеть:
способами построения устной и письменной профессиональной коммуникации на иностранном
языке;
умением охарактеризовать спецификацию услуг организаций сферы гостеприимства и общественного
питания на основе современных технологий;
иметь опыт:
ведения устной и письменной профессиональной коммуникации с учетом языковых и речевых
особенностей на иностранном языке.
Настоящее пособие состоит из двух модулей, тематика которых соответствует программе
обучения иностранному языку обучающихся направления подготовки 44.03.03 Гостиничное дело /
направленность Гостинично-ресторанная деятельность в вузе и последовательности указанных разделов:
Модуль
1. Коммуникация в сфере гостиничного дела.
Модуль 2. Коммуникация в сфере ресторанного дела.
Все разделы (18 Units) состоят из следующих составляющих: аудирование (Listening), чтение
(Reading), письмо (Writing), говорение (Speaking) и построены по единой схеме.
В разделе (Listening) совершенствуются навыки аудирования через просмотр или прослушивание
аутентичных видео и аудиоматериалов на актуальные темы для того, чтобы обучающиеся
понимали содержание видео не только через интересный сюжет, а в первую очередь, через понимание
языка. В начале работы обучающимся предлагается выполнить задания (Ex. 1-2), которые относятся
к преддемонстрационному этапу (pre-viewing). Цель данного этапа – введение обучающихся
в эмоционально-смысловую атмосферу фильма, создание мотивации для его просмотра, снятие
возможных языковых трудностей восприятия видеотекста и подготовка к успешному выполнению
заданий на понимание его содержания. Далее переходят к демонстрационному этапу (whileviewing),
(Ex. 3-4), который направлен на понимание обучающимися темы и содержания видеофильма,
активизация речемыслительной деятельности с учетом реальных возможностей иноязычного
общения обучающихся, дальнейшее развитие их профессиональной компетенции. И, наконец,
авершающий последемонстрационный этап (post) after-viewing) (Ex. 5), служит для использования
информации, полученной обучающимися на предыдущих этапах работы с видеофильмом, в качестве
средства для развития продуктивных умений и совершенствования навыков устной профессиональной
речи по направлению подготовки.
В разделе (Reading) представлены аутентичные тексты, связанные со спецификой профиля
направления подготовки. После текста, по необходимости, предлагаются Notes (сноски, примечания)
для снятия лексических трудностей. После каждого текста представлены упражнения на кон–
5 –
Стр.5
троль понимания текста и развитие навыков перевода. Предтекстовые задания (Before you read)
направлены на моделирование фоновых знаний, необходимых и достаточных для рецепции текста,
на устранение смысловых и языковых трудностей его понимания и одновременно на формирование
умений и навыков чтения, выработку «стратегии понимания». В текстовых заданиях (Ex. 1-6) обучающимся
предлагаются коммуникативные установки, направленные на решение познавательнокоммуникативных
задач в процессе чтения. Послетекстовые задания (Ex. 7-8) предназначены для
проверки понимания прочитанного, для контроля за степенью сформированности умений чтения
и возможного использования полученной информации в будущей профессиональной деятельности.
В качестве завершающего этапа работы с текстом (Ex. 9-11) предлагаются творческие задания коммуникативного
характера, способствующие формированию навыков устной речи, в том числе
для ведения профессионально-ориентированной беседы на английском языке.
В разделе (Writing) совершенствуются навыки письменной речи через выполнение таких заданий,
как написание эссе, отзыва, электронного письма, заполнение регистрационной формы и т.д.
В разделе (Speaking) совершенствуются навыки устной профессиональной речи непосредственно
участвуя в ролевой игре, дискуссии, дебатах, решении кейса и т.д. Выполнение данных заданий
также способствует развитию творческого мышления и аргументации.
Все упражнения направлены на достижение основной цели данного учебного пособия.
Большое количество заданий позволяет преподавателю выбирать упражнения для работы
на занятиях и организации самостоятельной работы обучающихся. Характер и содержание упражнений
определяется их целью. В конце пособия предлагается словарь (Glossary), где дается перевод
профессиональных терминов.
Апробация материалов данного пособия проводилась в учебном процессе на занятиях по английскому
языку обучающихся 2 курса направления подготовки 44.03.03 Гостиничное дело /
направленность Гостинично-ресторанная деятельность Сургутского государственного педагогического
университета с 2019 г. по 2020 г. Ключи к упражнениям и задачам предлагаются в отдельном
издании, которым, в основном, должны пользоваться преподаватели при работе с обучающимися.
– 6 –
Стр.6