УДК 637.5:339.5
ББК 65.428
Д18
Авторы:
доктор экономических наук С. А. Данкверт (Россельхознадзор),
кандидат сельскохозяйственных наук А. М. Холманов,
кандидат сельскохозяйственных наук О. Ю. Осадчая
(ФГБНЦ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста).
Рецензенты:
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН С. А. Мирошников
(Оренбургский государственный университет);
кандидат географических наук, доцент П. Ю. Фомичев (Кафедра географии мирового
хозяйства Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова).
Д18
ДАнквеРт, СеРгей АлекСеевич.
МеЖДУнАРОДнАЯ тОРгОвлЯ МЯСОМ и МЯСнЫМи ПРОДУктАМи
/ монография / С. А. Данкверт, А. М. Холманов, О. Ю. Осадчая ; Федер. исслед.
центр животноводства – ВИЖ им. акад. А. К. Эрнста. – Москва : Экономика, 2021. –
544 с. – (Животноводство стран мира).
ISBN 978-5-282-03559-9
Монография является очередной книгой серии «Животноводство стран мира» (весь список книг данной серии
размещен в приложении 8) и посвящена анализу состояния и развития международной торговли мясом
31 вида и категорий во всем мире, в шести частях света, 230 странах в течение последних 56 лет (1961–2016). Дано
описание истории международной торговли, показана ведущая роль в торговле транспортной составляющей.
Представлена обширная информация об экспорте и импорте в мире объемов всех видов мяса, изменениях
цен на него, показаны страны-лидеры. Мировой экспорт мяса всех видов с 1961 по 2016 год в натуральном
выражении увеличился с 3,7 до 48,6 млн т, т.е. возрос в 13,1 раза, в денежном выражении он возрос с 2,1 до
141,7 млрд долл., т.е. увеличился в 67,5 раза.
В течение всего рассматриваемого периода на экспорт поступали три главные категории мяса: а) сырое непереработанное
мясо, б) готовые к потреблению мясные продукты, в) мясные сырые субпродукты. В структуре
мирового экспорта мяса и мясных продуктов в тоннах за 56 лет доля главной категории – сырого мяса – увеличилась
с 59,7 до 67,9%, готовых мясных продуктов уменьшилась с 29,2 до 20,5%, мясных субпродуктов увеличилась
с 5,0 до 9,3%. Две главы книги посвящены международной торговле мясом отдельных видов животных и
отдельными видами мясных субпродуктов.
В Заключении и Приложениях приведены данные по экспорту мяса и мясных продуктов в мире на 2019 год.
При анализе международной торговли каждым видом или категорией мяса и мясных продуктов показаны
экспортные и импортные потоки мяса и мясных продуктов России. Показано место России в мировой торговле
мясом.
Книга предназначена для руководителей районных, областных и федеральных сельскохозяйственных органов,
научных работников, аспирантов, студентов вузов и людей, интересующихся мировой экономикой сельского
хозяйства.
ISBN 978-5-282-03559-9
© С. А. Данкверт С. А., Холманов А. М., Осадчая О. Ю., 2021
© ФГБНЦ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2021
© Оформление. АО «Издательство «Экономика», 2021
Стр.4
Оглавление
Введение. ТоргоВля: некоТорые аспекТы исТории
и соВременного сосТояния ............................................................................... 9
глава 1. произВодсТВо мяса В мире ............................................................... 43
глава 2. международная ТоргоВля продукТами
жиВоТноВодсТВа, месТо и роль В ней мяса жиВоТных ........................ 63
глава 3. международная ТоргоВля мясом Всех ВидоВ ...........................73
глава 4. ТоргоВля мясом В часТях сВеТа ......................................................111
4.1. Экспорт мяса в частях света ..................................................................... 113
4.2. импорт мяса в частях света .....................................................................120
4.3. страны – лидеры по экспорту и импорту мяса в мире ......................129
глава 5. ТоргоВля мясом оТдельных ВидоВ жиВоТных ........................135
5.1. Торговля мясом крупного рогатого скота ............................................ 137
5.1.1. Экспорт мяса крупного рогатого скота ...........................................138
5.1.2. импорт мяса крупного рогатого скота ........................................... 161
5.2. Торговля мясом свиней ............................................................................185
5.2.1. Экспорт мяса свиней .......................................................................... 191
5.2.2. импорт мяса свиней .......................................................................... 211
5.3. Торговля мясом птиц ............................................................................... 235
5.3.1. Экспорт мяса птиц ............................................................................. 246
5.3.2. импорт мяса птиц ............................................................................. 258
5.3.3. Торговля мясом кур ......................................................................... 268
5.3.3.1. Экспорт мяса кур .............................................................................. 268
5.3.3.2. Импорт мяса кур ............................................................................... 282
5.3.4. Торговля мясом индеек ................................................................... 297
5.3.4.1. Экспорт мяса индеек ......................................................................... 297
5.3.4.2. Импорт мяса индеек ........................................................................ 305
5
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ МЯсОМ И МЯсНыМИ пРОДУКТАМИ
Стр.5
6.2.2. Торговля субпродуктами крупного рогатого скота ................... 439
6.2.2.1. Экспорт субпродуктов крупного рогатого скота ........................ 439
6.2.2.2. Импорт субпродуктов крупного рогатого скота ........................ 443
6.2.3. Торговля субпродуктами овец ...................................................... 446
6.2.3.1. Экспорт субпродуктов овец ........................................................... 446
6.2.3.2. Импорт субпродуктов овец ........................................................... 450
6.3. Торговля мясными субпродуктами птиц ............................................. 454
6.3.1. структура международной торговли субпродуктами птиц ...... 454
6.3.2. Торговля субпродуктами кур ........................................................ 456
6.3.2.1. Экспорт субпродуктов кур .............................................................. 456
6.3.2.2. Импорт субпродуктов кур .............................................................. 460
6.3.3. Торговля субпродуктами уток ....................................................... 463
6.3.3.1. Экспорт субпродуктов уток ............................................................ 463
6.3.3.2. Импорт субпродуктов уток ............................................................. 467
6.3.4. Торговля субпродуктами гусей ..................................................... 469
6.3.4.1. Экспорт субпродуктов гусей .......................................................... 469
6.3.4.2. Импорт субпродуктов гусей ........................................................... 473
заключение .......................................................................................................... 479
список лиТераТуры .......................................................................................... 490
приложения ......................................................................................................... 497
приложение 1. Производство мяса разных видов в мире,
частях света и странах, 2019 г., т ................................................................ 499
приложение 2. Производство мяса птиц разных видов в мире,
частях света и странах, 2019 г., т ................................................................. 507
приложение 3. Экспорт мяса в мире, частях света
и странах, 2019 г., т .......................................................................................... 512
приложение 4. Экспорт мяса в мире, частях света
и странах, 2019 г., тыс. долл. ........................................................................ 517
приложение 5. Импорт мяса в мире, частях света
и странах, 2019 г., т .......................................................................................... 521
7
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ МЯсОМ И МЯсНыМИ пРОДУКТАМИ
Стр.7
приложение 6. Импорт мяса в мире, частях света и странах,
2019 г. тыс. долл. ............................................................................................. 526
приложение 7. Сведения об авторах ........................................................ 532
приложение 8. Список работ авторов
по теме «Мировое животноводство» ....................................................... 533
8
ЖИВОТНОВОДСТВО СТРАН МИРА
Стр.8